La asociación maíz-frijol como alternativa para agricultura con problemas de heladas.

Autores/as

  • José S. Barrales Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v8i2.24674

Resumen

En 1994 se estableció un lote de evaluación con asociación maíz-frijol con el objetivo de evaluar su productividad en la región del Valle de Cuapiaxtla, Taxcala, Mex., ante la incidencia de heladas y en condiciones de temporal. Una helada a los 126 días causó la muerte de las plantas de maíz, mientras que el frijol terminó su ciclo biológico y produjo 350 kg/ha. En las plantas de maíz, donde se hizo desespigue, se encontró un rendimiento de 62,53 g/planta y 10% de plantas sin mazorca, mientras que en plantas normales la producción fue de 28,23 g/planta, y de 30% de plantas improductivas.

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Publicado

2016-06-01

Cómo citar

Barrales, J. S. (2016). La asociación maíz-frijol como alternativa para agricultura con problemas de heladas. Agronomía Mesoamericana, 8(2), 121–126. https://doi.org/10.15517/am.v8i2.24674