Evaluación de medios de cultivo, para vivero de café Coffea arabica L. variedad caturra.

Autores/as

  • Flor de María Argueta Centro de Gobierno, El Salvador, Centroamérica.
  • Rocio Rodríguez Centro de Gobierno, El Salvador, Centroamérica.
  • Miguel Monroig Centro de Gobierno, El Salvador, Centroamérica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v8i2.24679

Resumen

Se evaluaron cinco medios de cultivo y un medio testigo, que consistió en la mezcla de suelo, cachaza y aluvión, comúnmente usada para la producción de plantas de cafetos en los viveros. El efecto en el desarrollo de los cafetos se examinó con base en la altura de las plantas, el diámetro de los tallos, número de hojas y el peso fresco y seco del follaje y de raíces. El desarrollo de los cafetos, en la mezcla a base de vermicultura, perlita y musgo, fue similar al obtenido en el medio empleado como testigo. Solo se dectectaron diferencias significativas en el diámetro de los tallos y el peso fresco del follaje. El análisis nutricional de las hojas ret1ejó diferencias significativas para contenido de K, Mg y Mn. En estos dos últimos elementos, la mezcla testigo fue significativamente inferior.

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Publicado

2016-06-01

Cómo citar

Argueta, F. de M., Rodríguez, R., & Monroig, M. (2016). Evaluación de medios de cultivo, para vivero de café Coffea arabica L. variedad caturra. Agronomía Mesoamericana, 8(2), 143–146. https://doi.org/10.15517/am.v8i2.24679