Efecto de la gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo.

Autores/as

  • María Orozco Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Escuela de Producción Vegetal. Managua, Nicaragua.
  • Susanne Thienhaus Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Escuela de Producción Vegetal. Managua, Nicaragua.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v8i1.24735

Resumen

Se estudiaron el efecto del abono orgánico gallinaza sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en estado juvenil. El ensayo inició en febrero de 1993, en tres fincas con plantaciones comerciales de 20 meses de edad, ubicadas en el municipio El Rama, Región V Nicaragua. Durante catorce meses se realizaron cuatro aplicaciones de fertilizantes, comparando tres niveles de gallinaza (454 g, 908 g y 1,362 g/árbol/ aplicación) un testigo de fertilización mineral (tres aplicaciones de 100 g/árbol de la fórmula comercial 15-15-15, más una aplicación de 100 g/ árbol de urea al 46 %) y un testigo absoluto sin aplicación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión y correlación. Los resultados demostraron que la aplicación de 1.362 g de gallinaza obtuvo un efecto estadísticamente superior sobre la producción inicial del cacao y sobre el incremento del diámetro de tallo. La aplicación de 454 g y 908 g de gallinaza resultó estadísticamente igual a la fertilización mineral. En cuanto a altura de planta no se detectaron diferencias estadísticas entre los tratamientos. El tratamiento de fertilización presentó el menor efecto sobre el crecimiento y producción inicial del cultivo de cacao.

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Citas

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Publicado

2016-06-01

Cómo citar

Orozco, M., & Thienhaus, S. (2016). Efecto de la gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo. Agronomía Mesoamericana, 8(1), 81–92. https://doi.org/10.15517/am.v8i1.24735