Efecto de extractos botánicos sobre el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano). Resultados preliminares.

Autores/as

  • Rosa Magdalena Palma Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v8i1.24742

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en el Campus de la Facultad de Ciencias Agronómicas, de El Salvador en el período de mayo de 1995 a febrero de 1996, con el objetivo de encontrar alternativas ecológicas de control contra Anthonomus eugenii. Se evaluaron 35 especies vegetales; a nivel de laboratorio, los extractos acuosos fueron preparados a una dosis de 2,5 g de material vegetal / 20 ml de agua a 80 0C (To de 80 0C) y aplicados a discos foliares de chile dulce (1,7 cm de diámetro), para alimentar adultos del picudo del chile, para comparar efectos en el consumo de lámina foliar y mortalidad. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño estadístico completamente al azar y con cinco repeticiones. De los extractos botánicos ensayados se encontraron cinco promisorios: semilla de Mamey, Paraíso, Madrecacao, corteza de Bálsamo y hojas de Palo Hediondo; efectos que fueron notables, ya que los valores de consumo foliar variaron entre 0 a 40 mm2, con niveles de

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Publicado

2016-06-01

Cómo citar

Palma, R. M. (2016). Efecto de extractos botánicos sobre el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano). Resultados preliminares. Agronomía Mesoamericana, 8(1), 99–107. https://doi.org/10.15517/am.v8i1.24742