Efectos de algunas propiedades físicas del suelo y la precipitación sobre la producción de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en Centroamérica.

Autores/as

  • Norberto Durán Departamento de Agronomía, Programa de Investigaciones en Palma Aceitera-ASO de Costa Rica.
  • Rubén A. Ortíz Departamento de Agronomía, Programa de Investigaciones en Palma Aceitera-ASO de Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v6i0.24802

Resumen

La aeración del suelo y el déficit hídrico tienen gran influencia en la producción de palma aceitera en Centro América. Este estudio se realizó para identificar  y cuantificar el efecto de las propiedades físicas de] suelo y precipitación,sobre la producción de la palma aceitera en plantaciones del grupo Numar en Coto y Quepos (Costa Rica) y San Alejo (Honduras). Se evaluaron las siguientes características del suelo: textura, retención de humedad (pF), humedad gravimétrica, agua de drenaje, porosidadtotal, espacio aéreo, porcentaje de poros grandes, resistencia a la penetración y lectura de tensiómetro. Estas evaluaciones fueron realizadas en 20 lotes de cosecha (en cada localidad) ubicados dentro de unidades de suelos representativas, clasificados como bien drenados (Fluventic Eutropepts), imperfecto a moderadamente drenados (Fluvaquentic Eutropepts) y mal drenados (Tropaquepts). En San Alejo posee además suelos con baja saturación de bases (Dystropepts y Psamments). En esta plantación se analizaron 24 lotes adicionales para relacionar la producción con las unidades cartográficas. Se realizaron análisis de regresión y correlación en las tres localidades. Las principales limitantes de la producción fueron: baja aeración de los suelos en Coto; baja aeración de suelos y déficit hídrico en Quepos; baja aeración de suelos, baja saturación de bases y texturas arenosas en San Alejo.

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Citas

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Publicado

2016-06-02

Cómo citar

Durán, N., & Ortíz, R. A. (2016). Efectos de algunas propiedades físicas del suelo y la precipitación sobre la producción de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en Centroamérica. Agronomía Mesoamericana, 6, 07–14. https://doi.org/10.15517/am.v6i0.24802