Hornos forrajeros: Una tecnología promisoria para pequeñas fincas ganaderas del trópico seco.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v5i0.25053Resumen
El presente trabajo fue realizado en diferentes fincas del trópico seco de Nicaragua. Las experiencias se llevaron a cabo principalmente en los municipios de Estelí, Somoto, Condega, Pueblo Nuevo y Limay, área de cobertura del Proyecto PRONORTE. En esta región se presenta una precipitación pluvial de alrededor de 600 a 900 m con una distribución errática, y una época seca muy marcada y con fuertes deficiencias en la disponibilidad de alimentos para el ganado. Los hornos forrajeros fueron construidos con la participación de los productores, quienes fueron informados de los pormenores de la tecnología a efecto de que la experiencia fuera conducida en calidad de validación. Los costos de kg de materia seca del forraje del horno forrajero fue de $0,05 lo que lo hace asequible a los productores de la región, además de utilizar residuos de las cosechas de granos básicos que de otra manera perderían calidad y cantidad. La aceptabilidad de los hornos forrajeros fue alta (100%) y la adopción alcanzó el 96%, cifras que indican que esta tecnología es apropiada y adaptada a las condiciones socioe-conómicas de los productores de la región seca del norte de Nicaragua.
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