Efecto residual de intercalar leguminosas sobre el rendimiento de maíz (Zea mays L.) en nueve localidades de Centro América

Autores/as

  • José Luis Zea ICTA, Guatemala.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v4i0.25135

Resumen

Nueve ensayos para evaluar los efectos residuales de las siembras de leguminosas intercaladas en maíz fueron conducidos durante 1990 y 1991 en igual número de localidades de Centro América. El primer ciclo se evaluó en 1989 y 1990, años en los que se sembraron tres leguminosas a dosis de 20 y 40 kg/ha cada una. La materia seca de las leguminosas se dejó en sus respectivas parcelas al final del primer ciclo y en el año siguiente se sembró maíz en las mismas posturas que el ciclo anterior, teniéndose debidamente identificadas las parcelas. En este ciclo residual no se aplicó fertilizante a ningún tratamiento. Los resultados muestran que las leguminosas incrementaron el rendimiento de maíz en el ciclo residual, aunque sólo Canavalia ensiformis demostró tener un efecto neto positivo después de los dos ciclos. Este efecto neto fue de 203 ±314 Kg/ha, en promedio de las nueve localidades.

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Citas

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Publicado

2016-06-21

Cómo citar

Zea, J. L. (2016). Efecto residual de intercalar leguminosas sobre el rendimiento de maíz (Zea mays L.) en nueve localidades de Centro América. Agronomía Mesoamericana, 4, 18–22. https://doi.org/10.15517/am.v4i0.25135