Resistencia al ataque del picudo del ejote Apion spp. en frijol Phaseolus spp.

Autores/as

  • Ramón Garza García INIFAP.
  • José S. Maruaga Martínez INIFAP.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v4i0.25172

Resumen

Durante 1990 se evaluaron 218 colectas de frijol con el objeto de caracterizadas por su resistencia al ataque del picudo del ejote Apion spp.; este experimento se estableció bajo condiciones de temporal en la localidad de Santa Lucía de Prías, estado de México; se permitió una presión natural del insecto y al final del ciclo se tomaron muestras de 30 vainas por colecta, con dos repeticiones y se cuantificó el porcentaje de vainas sanas y con daño de este insecto, y de acuerdo a una escala de calificación se determinó el grado de resistencia o susceptibilidad que poseen las colectas evaluadas. Se comportaron como resistentes 41 colectas, destacándose como las mejores Hgo-19-A, Hgo-40-A, Hgo-51, Tlax-65-A, Jal-112 y Méx-49; los testigos susceptibles Canario-107 y Bayomex tuvieron un 62 y 48 porciento de vainas sanas, respectivamente.

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Publicado

2016-06-21

Cómo citar

Garza García, R., & Maruaga Martínez, J. S. (2016). Resistencia al ataque del picudo del ejote Apion spp. en frijol Phaseolus spp. Agronomía Mesoamericana, 4, 77–80. https://doi.org/10.15517/am.v4i0.25172