Algunas reflexiones sobre la producción de granos básicos en Centroamérica
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v4i0.25176Resumen
La situación de la producción alimentaria en América Central reune algunas paradojas. El innegable incremento de la producción de granos, suficiente en apariencia para la población del istmo, se da en el marco de un estancamiento de los rendimientos. En todos los países, los precios reales percibidos por los productores han bajado sensiblemente durante la crisis. La decisión política de abrir un mercado regional de alimentos se enfrenta con considerables diferenciales de precios y costos de producción de granos entre los países: las diferencias de precios de los insumos agroquímicos y servicios de mecanización son, según el análisis comparativo regional efectuado, el principal obstáculo a la competitividad de la producción cerealera centroamericana, y al interior de la región para los países con más alto grado de tecnificación. En efecto, los datos más recientes sugieren que la tecnología ha dejado de ser rentable en los cultivos de granos. Por último, en particular por la cuantiosa ayuda alimentaria recibida, en trigo esencialmente, los precios relativos de los alimentos var ían, llevando al consumidor urbano a modificar su patrón alimentario.
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