Potencial del rastrojo de maíz con leguminosa en la alimentación de ganado de engorde
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v3i0.25203Resumen
En una zona de bosque seco tropical de Honduras, se evaluaron cuatro tratamientos de engorde con rastrojo: 1. Rastrojo bajo pastoreo. 2. Rastrojo más leguminosa bajo pastoreo. 3. Rastrojo bajo corte 4. Rastrojo más leguminosa bajo corte. Como diseño experimental se usó el de bloques completos al azar, siendo el área de cada modelo de 5000 m2; toretes encastados (Brahman x criollo) recién destetados y peso promedio de 150 kg. La leguminosa utilizada fue Lablab purpureus, sembrada al aporque del maiz. La ganancia de peso corporal fue significativa (P <= 0,01) entre los tratamientos, obteniéndose ganancias de peso de 1019 g/día/animal con el grupo en rastrojo más leguminosabajo pastoreo, mostrando los rendimientos más bajos el tratamiento con rastrojo bajo corte (548,1 g/día). Las ganancias de peso animal/ha ajustadas a 6 semanas de manejo del forraje denotaron superioridad en los tratamientos con rastrojos más leguminosa (5,8 y 6,5 kg/ha/día) ofreciendo los modelos tradicionales (sin tratamientos) ganancias de 2,5 y 2,9 kg/ha/día respectivamente.
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SINCLAIR R.; RUSH J. 1986. Evaluación del rendimiento del rastrojo de maíz en asociación con dos leguminosas forrajeras. In Memoria de la XXXII Reunión Anual del PCCMCA, San Salvador. El Salvador p.irr.
WEGE, L. 1987. Evaluación cuantitativa y cualitativa
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