Estimación de aptitud combinatoria de líneas endogámicas y predicción de híbridos de maíz de alta calidad de proteína, Guatemala, 1988

Autores/as

  • Nery Soto León ICTA
  • Mario Roberto Fuentes ICTA

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25321

Palabras clave:

Carotenos, semilla, Zea mays.

Resumen

Los híbridos de maíz de grano amarillo de alta calidad de proteína presentan una ventaja comparativa, que los carotenos son más fácilmente asimilables que en los híbridos normales, esta ventaja puede impulsar su uso en la industria de concentrados para la avicultura. En el presente estudio se evaluaron 91 cruzas posibles, provenientes de 14 líneas endogámicas d el programa de híbridos del CIMMYT. Las cruzas simples superiores mostraron una adaptaciónnotable en el área de La Máquina, costa del Pacífico de Guatemala, expresando rendimientos hasta de 7000 kg/ha y excelentes características agronómicas, sanidad de mazorca, uniformidad y tipo de planta, superando al mejor testigo normal en una tonelada por hectárea de grano. Los progenitores 2, 1 y 6 mostraron los valoresmás altos de aptitud combinatoria general y participaron en las mejores combinaciones específicas y el mejor rendimiento promedioa través de sus combinaciones híbridas. El nivel de rendimiento, características agronómicas y estabilidad del endosperma modificado, de las cruzas que se utilizaron como hembras en la formación de híbridos dobles o triples, sugiere una nueva alternativa que puede impulsar el uso de los maíces de alta calidad de proteína en la zona tropical baja de Guatemala.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CIMMYT-PURDUE. 1977. Maíz de alta calidad proteínica. AID. Limusa. México.

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA AGRICOLAS (Gua.) 1983. Nutricta. Divulgación, ICTA. Guatemala, 1983. 6 p.

LARIOS, L. et al. 1988. Aptitud combinatoria de líneas y respuestas correlacionadas para rendimiento de híbridos triples y dobles de maíz. In Reunión de Maiceros de la Zona Andina (13) Perú, septiembre.

MORALES, M. 1989. Programa de formación de híbridos de calidad proteínica. In Curso de mejoramiento y producción de semilla genética y básica con resistencia a factores bióticos y abióticos. Guatemala.

VIOLIC, A. et al. 1972. Aptitud combinatoria general y específica para rendimiento y sus componentes de diez líneas de maíz. INIA. Madrid.

Descargas

Publicado

2016-06-27

Cómo citar

Soto León, N., & Fuentes, M. R. (2016). Estimación de aptitud combinatoria de líneas endogámicas y predicción de híbridos de maíz de alta calidad de proteína, Guatemala, 1988. Agronomía Mesoamericana, 1, 31–34. https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25321