Efecto de la escarificación química en la calidad de semilla de Centrosema spp. durante el almacenamiento

Autores/as

  • Edgar A. Búrbano Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25338

Palabras clave:

Leguminosa, forrajes, C. macrocarpum, C. acutifolium.

Resumen

Centrosema spp. es uno de los géneros más importantes dentro de las accesiones de leguminosas forrajeras en el área de impacto de suelos ácidos e infértiles del trópico. En estos materiales se presentaun alto porcentaje de semillas duras, que aún al proporcionar las condiciones  óptimas para que germine no lo hace naturalmente. Con tal fin se seleccionaron tres especies: C. acutifolium, C. macrocarpum y C. brasilianum, para evaluar el efecto de la escarificación química en la germinación y emergencia en el campo y 19 meses de almacenamiento, bajo condiciones controladas (18°C y 50% H.R.) y al ambiente; comparar el comportamiento de la semilla sin y con escarificación y analizar la interacción de especies por tratamiento. Los resultados mostraron que C. acutifolium fue la especie que perdió más rápidamente la germinación en los diferentes tratamientos (40% a los cinco meses de almacenada). Las otras dos especies presentan mayor dureza, lo cual permite que la caída de la germinación no sea tan acentuada (10% máximo de pérdida). Los resultados de emergencia en el campo fueron diferentes a los valores de germinación en el laboratorio (aproximadamente un 50%). Los resultados permiten concluir que semillas almacenadas bajo los dos tipos de almacenamiento para forrajeras como Centrosema no superan su dureza significativamente. Las condiciones controladas favorecen la calidad fisiológica (germinación), manteniendo la dureza como en el caso de C. macrocarpum. De igual forma no se debe guardar semilla escarificada bajo condiciones no controladas, como en el caso de C. acutifolium que al perder rápidamente su dureza no presenta mecanismos de defensa para evitar el deterioro durante el almacenamiento. Si se pretende escarificar unos días antes de la siembra, se necesita tener condiciones de almacenamiento adecuadas.

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Citas

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Publicado

2016-06-27

Cómo citar

Búrbano, E. A. (2016). Efecto de la escarificación química en la calidad de semilla de Centrosema spp. durante el almacenamiento. Agronomía Mesoamericana, 1, 63–67. https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25338