Valor nutritivo de la pulpa de café sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger en pollos y cerdos
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25350Palabras clave:
Alimento para pollos y cerdos, nutrición.Resumen
Pulpa de café fue sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger, humedad inicial 80%, pH 3-5, 35°C y adicionando 2-5% de urea comercial y 2.0% de fosfato dicálcico comercial, por 48h. El material fermentado, secado al sol, probó tener un contenido de polifenoles, cafeína y fibra significativamente menor (P<0.05) que la pulpa original secada al sol. Además, la proteína verdadera de la pulpa fermentada (18%) probó ser significativamente (P<0.01) mayor que la del material original (5%). Al Incorporar la pulpa en niveles de 5, 10 y 15% en raciones para pollos de engorde en crecimiento se encontró que después de 6 semanas la ración conteniendo 15% de pulpa fermentada presentó una ganancia de peso (1.43 kg) y una eficiencia alimentarla (120) significativamente igual a la ración control sin pulpa y mejor (P<0,05) que la ración conteniendo la pulpa sin fermentar a igual nivel de 15% (1.19 kg y 2.55, respectivamente). En el caso de cerdos en crecimiento alimentados por 8 semanas con raciones conteniendo el 20% de ambas pulpas se encontraron similares resultados. Se concluye que la fermentación sólida representa una alternativa tecnológica viable para mejorar el valor nutricional de la pulpa de café.
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