Valor nutritivo de la pulpa de café sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger en pollos y cerdos

Autores/as

  • Mario Molina INCAP
  • Otto Raúl Lechuga
  • Ricardo Bressani

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25350

Palabras clave:

Alimento para pollos y cerdos, nutrición.

Resumen

Pulpa de café fue sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger, humedad inicial 80%, pH 3-5, 35°C y adicionando 2-5% de urea comercial y 2.0% de fosfato dicálcico comercial, por 48h. El material fermentado, secado al sol, probó tener un contenido de polifenoles, cafeína y fibra significativamente menor (P<0.05) que la pulpa original secada al sol. Además, la proteína verdadera de la pulpa fermentada (18%) probó ser significativamente (P<0.01) mayor que la del material original (5%). Al Incorporar la pulpa en niveles de 5, 10 y 15% en raciones para pollos de engorde en crecimiento se encontró que después de 6 semanas la ración conteniendo 15% de pulpa fermentada presentó una ganancia de peso (1.43 kg) y una eficiencia alimentarla (120) significativamente igual a la ración control sin pulpa y mejor (P<0,05) que la ración conteniendo la pulpa sin fermentar a igual nivel de 15% (1.19 kg y 2.55, respectivamente). En el caso de cerdos en crecimiento alimentados por 8 semanas con raciones conteniendo el 20% de ambas pulpas se encontraron similares resultados. Se concluye que la fermentación sólida representa una alternativa tecnológica viable para mejorar el valor nutricional de la pulpa de café.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHENUSTS (AOAC). 1975. “Official methods of analysis of the AOAC”, 12 ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C., U.S.A. 1094 p.

BRAHAM, J.E. 1979. Coffee pulp in other species. In “Coffee pulp: Composition, technology and utilization”. J.E. Braham y R. Bressani (Eds.) Publicación IDRC No. 108e, International Development Research Centre, Ottawa, Canadá. p. 51-54.

BRESSANL R. 1979. Antiphysiological factors in coffee pulp. In “Coffee pulp: Composition, technology, and utilization”. J.E. Braham y R. Bressani (Eds.) Publicación IDRC No. 08 e., International Development Research Centre, Ottawa, Canadá. pp 83-88.

____________; GONZALEZ, J.M. 1978. Evaluación de la pulpa de café como posible sustituto del maíz en raciones para pollos de carne. Arch. Lationoamer. Nutr. (GUA), 29:208-221.

CUEVAS. R. 1976. Optimización y factibilidad económica del proceso de descafeinización de la pulpa de café. Tesis Mag. Sc. CESNA, GUA., Programa Universidad de San Carlos de Guatemala/1NCAP. 120 p. más anexos.

GOMEZ-BRENES, R.; BRESSANI, R. 1973. Método para la determinación de aminoácidos, aplicable a problemas de suplantación, fitomejoramiento y bioquímica nutricional. Arch. Latioanoamer. Nutr. (GUA), 23:443-464.

ISHLER, N.H.; FINUCANE, T.P.; BORKER, E. 1948. Rapid spectrophotometric determination of caffeine. Anal. Chem. (U.SA.) 20:1162-1166.

MOL1NA, M.R.; DE IA FUENTE, G.; BATTEN, M.A.; BRESSANI, R. 1974. Decaffeination: A process to detoxify coffee pulp. I Agric, Food Chem. (U.S.A.), 22:1055-1059.

PEÑALOZA, W.; MOLINA. M.R.; GOMEZ-BRENES. R.; BRESSANI, R. 1985. Solid-state fermentation: An alternative to improve the nutritive value of coffee pulp. Appl. Environ. Microbiol. (U.S.A.), 49:388-393.

RIVERA, J.L 1988. Diseño y evaluación del proceso de fermentación sólida de la pulpa de café. Tesis Ing. Quím., Facultad de Ingeniería, Universidad de San Carlos de Guatemala. 51 p. más anexos.

VAN SOEST, PJ. 1963. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber and lignin. J. Assoc. Off. Anal. Chem. (U.S.A.). 46:829-835.

___________; WINE, R.H. 1967. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds, IV. The determination of plant cell-wall constituents. J Assoc. Off. Anal. Chem. (U.S.A.). 50:50-55.

____________; 1968. Determination of lignin and cellulose in acid detergent fiber with permanganate. J. Assoc. Off. Anal. Chem. (U.S.A.), 51:780-785.

Descargas

Publicado

2016-06-27

Cómo citar

Molina, M., Lechuga, O. R., & Bressani, R. (2016). Valor nutritivo de la pulpa de café sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger en pollos y cerdos. Agronomía Mesoamericana, 1, 79–82. https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25350