Efecto de Caryodendron orinocense sobre la degradación de la materia seca
DOI:
https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25572Palabras clave:
alimentación animal, subproducto agroindustrial, suplementación, torta de cacay.Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de la materia seca al incluir torta de cacay (Caryodendron orinocense) en una dieta a base de Brachiaria dictyoneura. El experimento se desarrolló en el laboratorio de nutrición animal adscrito a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Colombia, en julio de 2015. Se evaluaron cuatro tratamientos: B. dictyoneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dictyoneura: torta de cacay (80:20 y 60:40). En los tratamientos se determinó la concentración química y la degradabilidad de la materia seca y de la proteína cruda en condiciones in vitro e in situ a las 48 horas. Las variables evaluadas fueron analizadas a través de un diseño completo al azar con cuatro tratamientos. La inclusión de torta de cacay en la mezcla disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad; aumentó la degradabilidad de la proteína cruda y de la materia seca in situ e in vitro en 22, 6 y 38%, respectivamente. En conclusión, la inclusión de torta de cacay en la dieta de B. dictyoneura mejoró la degradación de la materia seca en condiciones in vitro e in situ.
Descargas
Citas
AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). 2005. Official methods of analysis. AOAC, WA, USA.
Bhatta, R., K. Tajima, N. Takusari, K. Higuchi, O. Enishi, and M. Kurihara. 2007. Comparison of in vitro and in vivo techniques for methane production form ruminant diets. Asia-Aust. J. Anim. Sci. 20:1049-1056.
Blümmel, M., H.P. Makkar, and K. Becker. 1997. In vitro gas production: a technique revisited. J. Anim. Physiol. Anim. Nutri. 77:24-34.
Cárdenas, D., y J. Ramírez. 2004. Plantas útiles y su incorporación a los sistemas productivos del departamento de Guaviare (Amazonía colombiana). Caldasia 26:95-110.
Carulla, J.E., y E. Ortega, E. 2016. Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 24(2):83-87.
Castro, E., J.E. Mojica, J.M. León, M.L. Pabón, J.E. Carulla, y E.A. Cárdenas. 2008. Productividad de pasturas y producción de leche bovina bajo pastoreo de gramínea y gramínea + Lotus uliginosus en Mosquera, Colombia. Rev. Med. Vet. Zoot. 55:9-21.
Cisneros, D.E., y A. Díaz. 2006. Obtención de aceite de la nuez de Caryodendron orinocense originaria del departamento del Caquetá en la planta piloto de la Universidad de La Salle. Tesis Lic., Universidad de La Salle, Bogotá, COL.
Holmann, F., L. Rivas, J. Carulla, B. Rivera, L. Giraldo, S. Guzmán, M. Martínez, A. Medina, y A. Farrow. 2003. Evolución de los sistemas de producción de leche y su interrelación con los mercados: un análisis del caso colombiano. Documento de trabajo #193. CIAT, ILRI, y SLP, Cali, COL.
Huntington, J., and D. Givens. 1995. The in situ technique for studying the rumen degradation feeds: A review of the procedure. Nut. Abst. Review. (Series B) 95:63-93.
Lee, R.F., L.J. Harris, J.M. Moorby, M.O. Humphreys, M.K. Theodorou, J.C. MacRae, and N.D. Scollan. 2002. Rumen metabolism and nitrogen flow to the small intestine in steers offered Lolium perenne containing different levels of watersoluble carbohydrate. Anim. Sci. 74:587-596.
López, S. 2005. In vitro and in situ techniques for estimating digestibility. In: J. Dijkstra et al., editors, Quantitative aspects of ruminant digestion and metabolism. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, GBR. p. 87-122.
Martínez, R., N. Martínez, y M.V. Martínez. 2011. Diseño de experimentos en ciencias agropecuarias y biológicas con SAS, SPSS, R y Statistix. 1a ed. Fondo Nacional Universitario, Bogotá, COL.
Miller, L.A., J.M. Moorby, D.R. Davies, M.O. Humphreys, N.D. Scollan, J.C. MacRae, and M.K. Theodorou. 2001. Increased concentration of water-soluble carbohydrate in perennial ryegrass (Lolium perenne L.): milk production from late-lactation dairy cows. Grass Forage Sci. 56:383-394.
Minson, D.J. 1990. Forage in ruminant nutrition. 1st ed. Academic Press Inc., CA, USA.
Molina, I.C., J.M. Cantet, S. Montoya, G.A. Correa, and R. Barahona. 2013. In vitro methane production from two tropical grasses alone or in combination with Leucaena leucocephala or Gliricidia sepium. Rev. CES Med. Zootec. 8(2):15-31.
NRC (National Research Council). 2001. Nutrient requirement of dairy cattle. 7th ed. National Academy Press, WA, DC, USA.
Ørskov, E.R., F.D. Hovell, and F. Mould. 1980. The use of nylon bag technique for the evaluation of feedstuffs. Trop. Anim. Prod. 5:195-213.
Padilla, F.C., T. Guédez, M.J. Alfaro, M. Regnault, y A.M. Rincón. 2010. Fraccionamiento y caracterización de las proteínas solubles de la harina de nuez de Barinas (Caryodendron orinocense K.). Rev. Inst. Nac. Hig. 41:38-42.
Posada, S.L., J.F. Ramírez, y R. Rosero. 2014. Producción de metano y digestibilidad de mezclas kikuyo (Pennisetum clandestinum) – papa (Solanum tuberosum). Agron. Mesoam. 25:141-150.
Rodrigues, A.M., J.W. Cone, L.M.M. Ferreira, M.C. Blok, and C.V.M. Guedes. 2009. Relationship between in situ degradation kinetics and in vitro gas production fermentation using different mathematical models. Anim. Feed Sci. Tech. 151:86-96.
Russell, J.B., J.D. O´Connor, D.G. Fox, P.J. Van-Soest, and C.J. Sniffen. 1992. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. J. Anim. Sci. 70:3551-3561.
Sánchez, T., L. Laméla, y O. López. 2010. Efecto de la suplementación con residuos de destilería del maíz en el comportamiento de novillas en una asociación de gramínea y leucaena. Pastos y Forrajes 33(3). payfo.ihatuey.cu/index.php/pasto/article/view/604
SAS. 2004. SAS/STAT 9.1.3 User’s guide. Version 9.1.3. Version 9.1.3. SAS Institute, Cary, NC, USA.
Tilley, J.M.A., and R.A. Terry. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Brit. Grass. Soc. 18:104-111.
Thornley, J.H.M., and J. France. 2007. Mathematical model in agriculture. CABI Publishing, and Cromwell Press, Trowbridge, GBR.
Van-Amburgh, M.E., E.A. Collao-Saenz, R.J. Higgs, D.A. Ross, E.B. Recktenwald, E. Raffrenato, L.E. Chase, T.R. Overton, J.K. Mills, and A. Foskolos. 2015. The Cornell net carbohydrate and protein system: updates to the model and evaluation of version 6.5. J. Dairy Sci. 98:6361-6380.
Van-Soest, P., J. Roberton, and B. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral fiber and no starch polysaccharides in relation to nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597.
Van-Wyngaard, J.D.V., R. Meeske, and L.J. Erasmus. 2015. Effect of palm kernel expeller as supplementation on production performance of jersey cows grazing kikuyu-ryegrass pasture. Anim. Feed Sci. Tech. 199:29-40.
Vargas, J.J., E.A. Cárdenas, O.L. Mayorga, M.L. Pabón, and J.E. Carulla. 2013. Changes in methane emissions due species, maturity, and legume proportions in grass:legume mixtures incubated in vitro of Colombian highland forages. In: C. Thomas et al., editors, Advances in animal bioscience: Proceedings of the 5th Greenhouse Gases and Animal Agriculture Conference. Cambridge University Press, Dublin, IRD. p. 512. doi:10.1017/S2040470013000113
Vargas, J., M. Pabón, y J. Carulla. 2014. Producción de metano in vitro en mezcla de gramíneas-leguminosas del trópico alto colombiano. Arch. Zootec. 63:397-407.
Wang, M., S.X. Tang, and Z.L. Tan. 2011. Modeling in vitro gas production kinetics: Derivation of Logistic-Exponential (LE) equations and comparison models. Anim. Feed Sci. Tech. 165:137-150.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).