Efecto de Caryodendron orinocense sobre la degradación de la materia seca

Autores/as

  • Pablo Losada Aguilar Universidad de Ciencias Aplicadas (UDCA), Semillero de Investigación en Nutrición Animal.
  • Aurora Cuesta Peralta Universidad de Ciencias Aplicadas (UDCA), Facultad de Ciencias Pecuarias.
  • Juan de Jesús Vargas Martínez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25572

Palabras clave:

alimentación animal, subproducto agroindustrial, suplementación, torta de cacay.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de la materia seca al incluir torta de cacay (Caryodendron orinocense) en una dieta a base de Brachiaria dictyoneura. El experimento se desarrolló en el laboratorio de nutrición animal adscrito a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Colombia, en julio de 2015. Se evaluaron cuatro tratamientos: B. dictyoneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dictyoneura: torta de cacay (80:20 y 60:40). En los tratamientos se determinó la concentración química y la degradabilidad de la materia seca y de la proteína cruda en condiciones in vitro e in situ a las 48 horas. Las variables evaluadas fueron analizadas a través de un diseño completo al azar con cuatro tratamientos. La inclusión de torta de cacay en la mezcla disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad; aumentó la degradabilidad de la proteína cruda y de la materia seca in situ e in vitro en 22, 6 y 38%, respectivamente. En conclusión, la inclusión de torta de cacay en la dieta de B. dictyoneura mejoró la degradación de la materia seca en condiciones in vitro e in situ.

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Biografía del autor/a

Juan de Jesús Vargas Martínez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

Zootecnista, Master en Producción Animal. Trabajo en el área de nutrición de rumiantes con énfasis en sistemas de aliementación que propendan por aumentar la eficiencia de producción y disminuyan el impacto sobre el ambiente

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Publicado

2017-09-01

Cómo citar

Losada Aguilar, P., Cuesta Peralta, A., & Vargas Martínez, J. de J. (2017). Efecto de Caryodendron orinocense sobre la degradación de la materia seca. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 667–675. https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25572