Digestión de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de la dieta de vacas lecheras

Autores/as

  • Monica Duque Quintero Universidad de Antioquia
  • Ricardo Rosero Noguera Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias – GRICA.
  • Marta Olivera Ángel Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de Investigación Biogénesis.

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25643

Palabras clave:

degradabilidad ruminal, digestibilidad intestinal, metionina protegida, lisina protegida, tasa de pasaje.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la digestión de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) en vacas lecheras. Fueron utilizadas dos vacas canuladas para la medición de la tasa de pasaje (Kp), la degradabilidad ruminal (DR) in situ y la digestibilidad intestinal (DI) por sonda abomasal. Los datos para calcular la Kp fueron analizados con el procedimiento NLIN de SAS, y mediante estadística descriptiva para la DR y DI de la MS, PC y AA del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), un suplemento comercial y dos fuentes de AA protegidos (metionina protegida (MetP) y lisina protegida (LysP)). Se encontró una Kp y un tiempo medio de retención ruminal de 0,036 h-1 y 27,4 h. Los mayores valores de degradabilidad ruminal de la materia seca y proteína cruda, fueron para el kikuyo (69,0 y 61,8%) y el concentrado (84,7 y 77,2), seguido de MetP (60,2 y 66,7%) y LysP (6,72 y 11,4%). El mayor porcentaje de aminoácidos degradables en el rumen (AADR) fue mayor para el kikuyo y el concentrado, variando entre 58,7 y 68% para el forraje, y 76,1 y 82,9% para el concentrado. La DR de LysP y MetP fue de 11,5 y 65,8%, respectivamente. La digestibilidad intestinal de los aminoácidos (% AANDR) varió entre 42,3 y 77,4% para el kikuyo, y 42,2 y 59,3% para el concentrado. Los valores para los aminoácidos protegidos fueron de 42,1 en LysP y 58,6 para MetP. 

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Biografía del autor/a

Monica Duque Quintero, Universidad de Antioquia

Zootecnista, Especialista en Nutrición animal, magister en Ciencias Animales y Doctora en Ciencias Animales. Diez años de experiencia en formulación, planificación y ejecución de proyectos de investigación en producción animal. En especial, proyectos con el sector pecuario, incluyendo diferentes especies de monogástricos y rumiantes, con el fin de mejorar los sistemas de producción. Además, doce años de experiencia en asesoría a estudiantes y docencia universitaria en nutrición animal, biología, química, bioquímica, fisiología y producción animal. Así como capacitación a personal del sector privado. Actualmente, me desempeño como docente de tiempo completo en la Corporación Universitaria Remington.

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Publicado

2017-04-30

Cómo citar

Duque Quintero, M., Rosero Noguera, R., & Olivera Ángel, M. (2017). Digestión de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de la dieta de vacas lecheras. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 341–356. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25643

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