Fertilización complementada con sílice en la resistencia del tomate a Fusarium oxysporum Schtdl.

Autores/as

  • Yolanda García-Ramos Universidad Veracruzana
  • María Elena Galindo-Tovar Universidad Veracruzana
  • Joaquín Murguía-González Universidad Veracruzana
  • Ivonne Landero-Torres Universidad Veracruzana
  • Otto Raúl Leyva-Ovalle Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27002

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, marchitez vascular, fusariosis, enfermedades fungosas.

Resumen

A nivel mundial, el tomate ocupa el primer lugar en producción. Este fruto presenta beneficios como antioxidante y es ampliamente usado en la cocina mesoamericana. Entre las enfermedades que presenta se encuentra la causada por Fusarium oxysporum, que produce marchitez y muerte de la planta. El uso de fertilizantes complementados con sílice mejora la resistencia a patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización complementada con sílice sobre la resistencia del tomate a F. oxysporum. En Peñuela, Veracruz, México, se aplicaron de abril a julio del 2015, tres fuentes de sílice en las dosis recomendadas por el fabricante, una 20% menor y otra 20% mayor de los fertilizantes Potencializador Solubilizador (PSD), Silifertidol Ultra y Fosfosilidol, en las variedades Cid F1 y Pony Express. El beneficio del sílice en el crecimiento de la planta estuvo asociado significativamente a las fuentes de fertilizante y las dosis aplicadas. Resultó mejor la aplicación de fertilizantes con dosis 20% mayores a las recomendadas por el fabricante. La variedad Cid F1 fue más susceptible a F. oxysporum. El fertilizante con mejores resultados sobre la severidad e incidencia fue PSD, y el mejor crecimiento se observó con contenidos de sílice de 33 y 40%. Por lo que, se concluye que fertilizantes complementados con sílice, contribuyeron al mejor crecimiento de plantas de tomate y al aumento de la resistencia a F. oxysporum, debido al aumento en la actividad fotosintética y en el grosor de la cutícula.

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Biografía del autor/a

Yolanda García-Ramos, Universidad Veracruzana

Licenciatura en Biología  

Maestría en Horticultura Tropical

María Elena Galindo-Tovar, Universidad Veracruzana

Docente-investigador de Universidad Veracruzana

Coordinador de la Maestría en Horticultura Tropical

Reconocimiento Sistema Nacional de Investigadores

Reconocimiento Perfil Deseable (Docencia)

Profesor Decano

 

Joaquín Murguía-González, Universidad Veracruzana

Licenciatura en Ingeniero Agrónomo

Maestro en Ciencias en Fitopatología

Doctor en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales

Reconocimiento Perfil Deseable (Docencia)

Profesor Decano

Coordinador del Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Ivonne Landero-Torres, Universidad Veracruzana

Licenciatura en Biología

Maestría en Desarrollo Urbano

Perfil Deseable (docencia)

Otto Raúl Leyva-Ovalle, Universidad Veracruzana

Licenciatura en Ingeniero Agrónomo

Maestro en Ciencias Especialista en Genética

Doctor en Ciencias Especialista en Genética

Perfil Deseable (Docencia)

Director de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

García-Ramos, Y., Galindo-Tovar, M. E., Murguía-González, J., Landero-Torres, I., & Leyva-Ovalle, O. R. (2018). Fertilización complementada con sílice en la resistencia del tomate a Fusarium oxysporum Schtdl. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 41–52. https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27002