Fertilización complementada con sílice en la resistencia del tomate a Fusarium oxysporum Schtdl.
DOI:
https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27002Palabras clave:
Solanum lycopersicum, marchitez vascular, fusariosis, enfermedades fungosas.Resumen
A nivel mundial, el tomate ocupa el primer lugar en producción. Este fruto presenta beneficios como antioxidante y es ampliamente usado en la cocina mesoamericana. Entre las enfermedades que presenta se encuentra la causada por Fusarium oxysporum, que produce marchitez y muerte de la planta. El uso de fertilizantes complementados con sílice mejora la resistencia a patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización complementada con sílice sobre la resistencia del tomate a F. oxysporum. En Peñuela, Veracruz, México, se aplicaron de abril a julio del 2015, tres fuentes de sílice en las dosis recomendadas por el fabricante, una 20% menor y otra 20% mayor de los fertilizantes Potencializador Solubilizador (PSD), Silifertidol Ultra y Fosfosilidol, en las variedades Cid F1 y Pony Express. El beneficio del sílice en el crecimiento de la planta estuvo asociado significativamente a las fuentes de fertilizante y las dosis aplicadas. Resultó mejor la aplicación de fertilizantes con dosis 20% mayores a las recomendadas por el fabricante. La variedad Cid F1 fue más susceptible a F. oxysporum. El fertilizante con mejores resultados sobre la severidad e incidencia fue PSD, y el mejor crecimiento se observó con contenidos de sílice de 33 y 40%. Por lo que, se concluye que fertilizantes complementados con sílice, contribuyeron al mejor crecimiento de plantas de tomate y al aumento de la resistencia a F. oxysporum, debido al aumento en la actividad fotosintética y en el grosor de la cutícula.
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