Producción de semillas de variedades de Moringa oleifera Lam en el Valle del Cauto
DOI:
https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.29545Palabras clave:
árboles de propósito múltiple, nutrición animal, extracción de semillas, espaciamiento.Resumen
La Moringa oleifera ha mostrado innumerables beneficios como alimento animal. Para la expansión de esta planta,es necesaria gran cantidad de semillas de calidad, y para producirlas se deben tener en cuenta, entre otros factores, la densidad de siembra y las variedades a emplear. El objetivo fue determinar el efecto de la distancia de siembra en el rendimiento de semillas de cuatro variedades de moringa. El estudio se realizó en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes (EEPF), del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IIA) “Jorge Dimitrov”, en Bayamo, provincia Granma, Cuba, desde 2012 hasta 2015. Se evaluaron cuatro variedades: Plain, Nicaragua, Supergenius y Criolla, en un suelo Fluvisol del Valle del Cauto. Se establecieron doce tratamientos que combinaron la variedad con las distancias de siembra: 3x1, 3x2 y 3x3 metros. Se midieron las variables grosor del tallo, ramas por planta, cantidad de frutos por planta, largo de frutos, número de semillas y rendimiento de semillas por planta y por hectárea. No hubo interacciónsignificativa entre variedad y distancia de siembra para las variables estudiadas. La mejor respuesta en los componentesdel rendimiento se obtuvo en las distancias 3x2 y 3x3 m; sin embargo, los mayores rendimientos por hectárea sealcanzaron en las distancias 3x1 m y 3x2 m. El factor variedad mostró ser significativo (p≤0,05) sobre el grosor del tallo, longitud de los frutos y número de semillas por frutos. Para la distancia de siembra las variables significativas (p≤0,05) fueron: grosor del tallo, ramas y frutos por planta y rendimiento por planta y por hectárea.
Descargas
Citas
Anguiano, J.M., J. Aguirre, y J.M. Palma. 2012. Establecimiento de Leucaena leucocephala con alta densidad de siembra bajo cocotero (Cocus nucifera). Rev. Cubana Cienc. Agríc. 46:103-107.
Bartlett, M. 1937. Properties of sufficiency and statistical tests. Proc. Royal Soc. London. Ser. A, Mathemat. Phys. Sci. 160:268- 282.
Benítez, D.G., L. Catasús, A.I. Gómez, P.R. Arias, R. Fajardo, A. Ramírez, y E. Fonseca. 2010. Cultivares de pastos y forrajes tolerantes a los entornos adversos y degradados de la región oriental cubana. ARGRAF, Holguín, CUB.
Csurhes, S., and S. Navie. 2016. Horseradish tree: Moringa oleifera. Queensland Gouvernment, Brisbane, AUS.
Dias-Filho, M.B. 2003. Degradacão de pastagens. Processos, causas e estratégias de recuperacão. Embrapa Amazonia Oriental, BRA.
Ferguson, J.E. 1979. Sistemas de producción de semillas de pastos de América. En: L.E. Tergas, y P.A. Sánchez, editores, Producción de pastos en suelos ácidos de los trópicos. CIAT, Cali, COL. p. 413-424.
Foidl, N., L. Mayorga, y W. Vásquez. 1999. Utilización del marango (Moringa oleifera) como forraje fresco para ganado. En: M.D. Sánchez y M. Rosales, editores, Agroforestería para la alimentación animal en Latinoamérica. Estudio FAO: Producción y Sanidad Animal No. 143. FAO, Roma, ITA. p. 341-346.
Foidl, N., L. Mayorga, y W. Vásquez. 2014. Utilización del marango (Moringa oleifera) como forraje fresco para ganado. Conferencia electrónica de la FAO sobre “Agroforestería para la producción animal en Latinoamérica”, FAO ITA. http://www.fao.org/livestock/agap/frg/agrofor1/foidl16.htm (consultado 12 jul. 2017).
Fuglie, L.J. 2001. Combating malnutrition with Moringa. In: J. Lowell-Fuglie, editor, The miracle tree: The multiple attributes of Moringa. CTA Publication, Wageningen, HOL. p. 117-136.
Godino, M., C. Arias, y M.I. Izquierdo. 2013. Interés forestal de la Moringa oleifera y posibles zonas de implantación en España. En: Sociedad Española de Ciencias Forestales, editor, 6o Congreso Forestal Español “Montes: Servicios y desarrollo rural”. Sociedad Española de Ciencias Forestales, ESP. p. 2-13.
Gomaa, H.N., and X.F. Picó. 2011. Seed germination, seedling traits, and seed bank of the tree Moringa peregrina (Moringaceae) in a hyper – arid environment. Am. J. Bot. 98:1024-1030. doi:103732/ajb.1000051
Gonzalo, J. 2016. Crecimiento y producción de semilla de Moringa oleifera Lam, en asocio con dos especies de Canavalia (Canavalia brasiliensis Mart. Ex Benth y Canavalia ensiformis (L.). Tesis Lic., Universidad Nacional Agraria. Managua, NCA.
Humphreys, L.R., and F. Riveros. 1986. Seed production of tropical pastures. FAO, Rome, ITA.
Ledea, J., L. Ray, J.V. Cabrera, Y. Nuviola, and Y. Cabrera, 2016. Performance of male bovines under intensive grazing of pasture and shrub legumes during dry period in Valle del Cauto, Cuba. Cub. J. Agric. Sci. 50:225-233.
Massey, F.J. 1951. The Kolmogorov-Smirnov test for goodness of fit. J. Am. Statistical Assoc. 46:68-78.
Medel, C.I., B.M. Joaquín, M.A. Sánchez, M.L. Parra, S. Joaquín, A. Gómez, y A. Hernández. 2012. Evaluación de la distancia entre plantas sobre el rendimiento y calidad de semilla de Clitoria ternatea l. Cv. Tehuana. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 15:489-497.
Narváez, O.J. 2014. Establecimiento y manejo inicial en plantaciones de Marango (Moringa oleifera Lam.), en dos unidades productivas de la Universidad Nacional Agraria. Tesis Lic., Universidad Nacional Agraria, Managua, NCA.
Noda, Y., A. Pérez, y O.A. Valdéz. 2015. Establecimiento de tres especies de oleaginosas bajo asociación. Agron. Mesoam. 26:323-332. doi:10.15517/am.v26i2.19326
Paliwal, R., Y. Sharma, and I. Pracheta. 2011. A review on horse radish tree (Moringa oleifera): A multipurpose tree with high economic and commercial importance. Asian J. Biotecnol. 3:317-328. doi:10.3923/ajbkr.2011.317.328
Pérez, A., y G. Pérez. 1994. Influencia de la densidad y la distancia de siembra sobre la producción de semillas de Teramnus labialis. Pastos y Forrajes. 17:27-34.
Pérez, R., T. Sánchez, N. Armengol, and F. Reyes. 2010. Characteristics and potential of Moringa oleifera, Lamark. An alternative for animal feeding. Pastos y Forrajes 33:349-362.
Price, M.L. 2000. The Moringa tree. Educational Concerns for Hunger Organization (ECHO). https://www.chenetwork.org/files_pdf/Moringa.pdf (consultado ene. 2016).
Ramanchandran, C., K.V. Peter, and P.K. Gopalakrishnan. 1980. Drumstick (Moringa oleifera) a multiporpose Indian vegetable. Econ. Bot. 34:276-283.
Ramos, M.L., R. Silva, F. Vitti, e R. Conceição. 2010. Morfologia de frutos e sementes e morfofunção de plántulas de Moringa (Moringa oleifera Lam.). Comunicata Sci. 1:156-160.
Rosell, P.A., B. Lemes, A. Jiménez, S. Peña, y C. Milán. 2003. Diagnóstico urbano-ambiental. OPPM, Bayamo, Granma, CUB.
Toral, O., Y. Cerezo, J. Reino, and H. Santana. 2013. Morphological characterization of eight Moringa oleifera (Lam.) provenances under nursery conditions. Pastos y Forrajes 36:409-416.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).