Producción de semillas de variedades de Moringa oleifera Lam en el Valle del Cauto

Autores/as

  • José Leonardo Ledea Rodríguez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Guiselle Rosell Alonso Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Diocles Guillermo Benítez Jiménez Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Ramón Crucito Reyes Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Jorge Valentín Ray Ramírez Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi, y Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.29545

Palabras clave:

árboles de propósito múltiple, nutrición animal, extracción de semillas, espaciamiento.

Resumen

La Moringa oleifera ha mostrado innumerables beneficios como alimento animal. Para la expansión de esta planta,es necesaria gran cantidad de semillas de calidad, y para producirlas se deben tener en cuenta, entre otros factores, la densidad de siembra y las variedades a emplear. El objetivo fue determinar el efecto de la distancia de siembra en el rendimiento de semillas de cuatro variedades de moringa. El estudio se realizó en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes (EEPF), del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IIA) “Jorge Dimitrov”, en Bayamo, provincia Granma, Cuba, desde 2012 hasta 2015. Se evaluaron cuatro variedades: Plain, Nicaragua, Supergenius y Criolla, en un suelo Fluvisol del Valle del Cauto. Se establecieron doce tratamientos que combinaron la variedad con las distancias de siembra: 3x1, 3x2 y 3x3 metros. Se midieron las variables grosor del tallo, ramas por planta, cantidad de frutos por planta, largo de frutos, número de semillas y rendimiento de semillas por planta y por hectárea. No hubo interacciónsignificativa entre variedad y distancia de siembra para las variables estudiadas. La mejor respuesta en los componentesdel rendimiento se obtuvo en las distancias 3x2 y 3x3 m; sin embargo, los mayores rendimientos por hectárea sealcanzaron en las distancias 3x1 m y 3x2 m. El factor variedad mostró ser significativo (p≤0,05) sobre el grosor del tallo, longitud de los frutos y número de semillas por frutos. Para la distancia de siembra las variables significativas (p≤0,05) fueron: grosor del tallo, ramas y frutos por planta y rendimiento por planta y por hectárea.

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Biografía del autor/a

José Leonardo Ledea Rodríguez, Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"

Director de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"

Citas

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Publicado

2018-05-01

Cómo citar

Ledea Rodríguez, J. L., Rosell Alonso, G., Benítez Jiménez, D. G., Reyes Pérez, R. C., Ray Ramírez, J. V., & Reyes Pérez, J. J. (2018). Producción de semillas de variedades de Moringa oleifera Lam en el Valle del Cauto. Agronomía Mesoamericana, 29(2), 415–423. https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.29545

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