Rendimiento forrajero y sus componentes según la frecuencia de corte de Moringa oleifera, variedad Criolla

Autores/as

  • José Leonardo Ledea Rodríguez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Guiselle Rosell Alonso Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Diocles Guillermo Benítez Jiménez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Ramón Crucito Arias Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Jorge Valentín Ray Ramírez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Yordanis Nuviola Pérez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi, y Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.30436

Palabras clave:

plantas de ramoneo, biomasa, nutrición animal, árboles de propósito múltiple, frecuencia de las cosechas.

Resumen

La Moringa spp. es considerada en países de América Central, como el árbol de la vida, por las propiedades nutricionales que posee, su plasticidad, y en muchos de ellos, se desarrollan estudios para aprovechar sus potencialidades forrajeras y nutritivas en función de la edad de la planta, para utilizarlas en la alimentación animal. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la frecuencia de corte sobre el rendimiento forrajero de Moringa oleifera, variedad criolla. El estudio se realizó durante enero y diciembre del 2012, en un suelo Fluvisol del Valle del Cauto en condiciones de riego y fertilización orgánica. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cuatro réplicas, y se contemplaron las variables: altura de la planta, cantidad y grosor de brotes, número de hojas, relación hoja/tallo y los rendimientos de materia seca total (MS) y materia seca de las hojas, para explicar larespuesta al corte a los 45 y 60 días. Todas las variables analizadas fueron afectadas significativamente (p≤0,05) por las frecuencias de corte establecidas. Los mayores (p≤0,05) rendimientos de materia seca de hojas, tallos y total se obtuvieron en la frecuencia de 60 días con 7,3, 11,8 y 18,4 t MS/ha, respectivamente. La frecuencia de corte modificóel comportamiento productivo de las variedades en estudio.

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Biografía del autor/a

José Leonardo Ledea Rodríguez, Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"

Director de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"

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Publicado

2018-05-01

Cómo citar

Ledea Rodríguez, J. L., Rosell Alonso, G., Benítez Jiménez, D. G., Crucito Arias, R., Ray Ramírez, J. V., Nuviola Pérez, Y., & Reyes Pérez, J. J. (2018). Rendimiento forrajero y sus componentes según la frecuencia de corte de Moringa oleifera, variedad Criolla. Agronomía Mesoamericana, 29(2), 425–431. https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.30436

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