Caracterización química de nuevas variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía

Autores/as

  • José Leonardo Ledea-Rodríguez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Dani Verdecia-Acosta Universidad de Granma.
  • Orestes La-O-León Instituto de Ciencia Animal.
  • Jorge Valentín Ray-Ramírez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"
  • Juan José Reyes-Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Universidad Técnica Estatal de Quevedo.
  • Bernardo Murillo-Amador Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.32910

Palabras clave:

pared celular, gramíneas, carbohidratos, plantas forrajeras.

Resumen

El cambio climático ha modificado el comportamiento de las variables del clima, por esta razón, los pastos manifiestan un comportamiento productivo estacional, donde se modifica la deposición de carbohidratos estructurales, y en algunos casos la absorción de minerales. El objetivo de esta investigación fue caracterizar, en variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía, la composición química de hojas y tallos a diferentes edades de rebrote en condiciones de sequía estacional. El periodo experimental abarcó del año 2013 al 2015, en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, y se caracterizó la dinámica de la composición química de hojas y tallos de nuevas variedades de C. purpureus, en diferentes edades de rebrote y diferentes períodos climáticos (lluvioso y poco lluvioso) y su combinación (4 x 3 x 2). La interacción edad de rebrote con estación climática afectó la composición química de las hojas (p≤0,001), alteró el contenido de celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), contenido celular (CC), calcio (Ca) y sílice (Si), mientras que, en los tallos esta interacción solo afectó la concentración de FDA. El efecto aislado de la estación climática modificó en hojas (p≤0,01) el contenido de fósforo (P) y lignina (Lig), en tallos el contenido de P (p≤0,001). Cuando varió la edad de rebrote, hubo una modificación de la composición química de las hojas (proteína bruta y Lig) y de los tallos (proteína bruta). Las nuevas variedades de C. purpureus, bajo condiciones de degradación y sequía estacional, mostraron un patrón de comportamiento químico semejante al de las gramíneas tropicales, pero con bajos contenidos de proteína y fósforo.

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Biografía del autor/a

José Leonardo Ledea-Rodríguez, Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"

Director de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov"

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Vázquez, E., y S. Torres. 1991. Fisiología vegetal. 4ª reimpresión. Pueblo y Educación, La Habana, CUB.

Publicado

2018-09-01

Cómo citar

Ledea-Rodríguez, J. L., Verdecia-Acosta, D., La-O-León, O., Ray-Ramírez, J. V., Reyes-Pérez, J. J., & Murillo-Amador, B. (2018). Caracterización química de nuevas variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía. Agronomía Mesoamericana, 29(3), 655–672. https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.32910