Evaluación técnica-económica de la frecuencia de suplementación de novillos en pastoreo en Córdoba, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v31i2.38389

Palabras clave:

composición de la canal, biometría, semilla de algodón, salvado de arroz, forrajes, ganancia de peso

Resumen

Introducción. La producción de carne bovina se ve afectada por la estacionalidad forrajera y el costo de alimentación. La evaluación de diferentes frecuencias de alimentación en función de la pastura, podría sugerir una práctica apropiada para mejorar la rentabilidad. Objetivo. Evaluar técnica y económicamente la frecuencia de suplementación de novillos de ceba Brahman en pastoreo. Materiales y métodos. En el valle medio del Río Sinú, Colombia, se utilizaron 108 novillos distribuidos en un diseño de parcelas divididas en tres pasturas (Cynodon nlemfuensis, Megathyrsus maximus y Brachiaria hybrida, parcela principal) y tres esquemas de suplementación (subparcela): todos los días (STD), cada dos días (SDpM) y sin suplementación (SS). En el animal se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP) y características morfométricas. En la canal: peso, rendimiento, longitud, perímetro de pierna, espesor de grasa e índice de compacidad. Los resultados biofísicos alimentaron la evaluación financiera de la tecnología implementada. Resultados. Hubo interacción entre la pastura y la frecuencia de suplementación (p<0,05) sobre la GDP. La mayor GDP se observó en animales de los tratamientos STD y en la gramínea C. nlemfuensis (680 g día-1), mientras que con la pastura de B. hybrida cv Mulato II en SDpM se encontró la menor GDP (500 g día-1). Hubo efecto (p<0,05) de la dieta en la longitud corporal (150 vs 152 cm para novillos no suplementados y suplementados, respectivamente). No hubo diferencias (p<0,05) entre tratamientos, sobre las características de la canal. Conclusiones. La respuesta biológica en GDP no compensó el costo operativo diferencial en animales suplementados. Es necesario evaluar nuevas dietas con materias primas y niveles de inclusión que contribuyan al aumento de la producción animal, para generar una respuesta diferencial del beneficio técnico y económico de la tecnología.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amador, I., A. Palacios, y M. Maldonado. 1995. Sistema ICTA de Clasificacion de Canales y Cortes de Carne Bovina. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Universidad Nacional de Colombia, y Servicio Nacional de, Bogotá, COL.

AOAC (Association of Official Analytical Chemist). 1995. Official methods of analysis. AOAC Int., VA, USA.

Bailey, D.W., J.E. Gross, E.A. Laca, L.R. Rittenhouse, M.B. Coughenour, D.M. Swift, and P.L. Sims. 1996. Mechanisms that result in large herbivore grazing distribution patterns. J. Range Manage. 49:386-400. doi:10.2307/4002919

Bonadimann, R., E.H.B.K. de-Moraes, K.A.K. de-Moraes, D.S. Pina, A.S. de-Oliveira, D.M. de-Meneses, H. Stinguel, and C.M. de-Almeida. 2017. Frequency of concentrate supplementation for grazing beef cattle. Sem. Cienc. Agrar. 38:2141-2150. doi:10.5433/1679-0359.2017v38n4p2141

Burns, J.C., and L.E. Sollenberger. 2002. Grazing behavior of ruminants and daily performance from warm-season grasses. Crop Sci. 42:873-881. doi:10.2135/cropsci2002.8730

Cajas, Y., W. Barragán, L. Arreaza, J. Argüelles, E. Amézquita, Y. Abuabara, y C. Lascano. 2012. Efecto sobre la producción de carne de la aplicación de tecnologías de renovación de praderas de Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus en la Costa Norte Colombiana. CORPOICA Cienc. Tecnol. Agropecu. 13:213-218.

Costa, N.L., A.L.G. Monteiro, A.L.P. Silva, A. de-Moraes, A.F. Giostri, T.S.S. Stivari, T.C. Baldissera, e E.A. Pin. 2015. Considerações sobre a degradação da fibra em forragens tropicais associada com suplementos energéticos ou nitrogenados. Arch. Zootec. 64:31-41. doi:10.21071/az.v64i247.504

Cuadrado, H., L. Torregroza, y N. Jiménez. 2004. Comparación bajo pastoreo con bovinos machos de ceba de cuatro especies de gramíneas del género Brachiaria. Rev. MVZ Córdoba 9:438-443. doi:10.21897/rmvz.485

de-Figueiredo, L.V., J. Tilemahos, L. Silva, L.K. Hatamoto-Zervoudakis, P. Veiga, E.H. de-Moraes, e J.F. Koscheck. 2015. Proteína degradável no rúmen e frequência de suplementação para novilhos Nelore em pastejo: Desempenho produtivo e análise econômica. Sem. Ciênc. Agrár. 36:2105-2118. doi:10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2105

de-Medeiros, S.R., R.C. Gomes, e D.J. Bungenstab. 2015. Nutrição de bovinos de corte: Fundamentos e aplicações. Embrapa, Brasilia D.F., BRA. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120040/1/Nutricao-Animal-livro-em-baixa.pdf (consultado 28 fev. 2019).

de-Moraes, E.H.B.K., M.F. Paulino, S.C.V. Filho, S., K.A.K. de-Moraes, E. Detmann, e M.G. de-Souza. 2010. Avaliação nutricional de estratégias de suplementação para bovinos de corte durante a estação da seca. R. Bras. Zootec. 39:608-616. doi:10.1590/S1516-35982010000300021

de-Paula, N.F., J.T. Zervoudakis, L.S. Cabral, D.M.G. de-Carvalho, L.K. Htamoto-Zervoudakis, H.B.K. de Moraes, e A.A. de-Oliveira. 2010. Frequência de suplementação e fontes de proteína para recria de bovinos em pastejo no período seco: desempenho produtivo e econômico. R. Bras. Zootec. 34:873-882. doi:10.1590/S1516-35982010000400024

Drewnoski, M.E., M.H. Poore, and G.A. Benson. 2011. Effect of frequency of supplementation of a soyhulls and corn gluten feed blend on hay intake and performance of growing steers. Anim. Feed Sci. Technol. 164:38-44. doi:10.1007/s12264-018-0248-0

FAO. 2018. FAOSTAT Base de datos de inventario en ganadería vacuna para América Latina. FAO, Roma, ITA. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA (consultado 10 jul. 2019).

Fedegan (Federación Colombiana de Ganaderos). 2018. Cifras de referencia sector ganadero colombiano 2018. Fedegan, Bogotá, COL.

Franco, L.H., D. Calero, y C.V. Durán. 2006. Manejo y utilización de forrajes tropicales multipropósitos. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, COL. http://bdigital.unal.edu.co/5052/1/9789584411754.pdf (consultado 15 ene. 2019).

Franco, G.L., M. Vedovatto, M.C. D’Oliveira, I.M.C. Neto, M. G. Morais, e J.M.S. Diogo. 2018. Frequência de suplementação proteico-energética sobre o desempenho e comportamento ingestivo de bezerros Nelore mantidos em pastagem tropical na estação seca. Sem. Ciênc. Agrár. 39:2555-2564. doi:10.5433/1679-0359.2018v39n6p2555

García-Torres, S., M. Espejo, M. López, M. Izquierdo, J. Mendizábal, y A. Purroy. 2005. Conformación, engrasamiento y sistemas de clasificación de la canal bovina. En: V. Cañeque, y C. Sañudo, editores, Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, Madrid, ESP. p. 105-119.

García, G., y D. Ruíz. 2016. Plan estratégico de ciencia, tecnología e innovación del sector agropecuario colombiano. Cadena cárnica bovina. Anexo 5. Colombia Competitiva, COL. http://www.colombiacompetitiva.gov.co/sncei/Documents/pectia-terminado.pdf (consultado 10 jul. 2019).

Gibb, M.J. 1998. Animal grazing/intake terminology and definitions. En: Keane M.G. and E.G. O’Riordan, editors, 8th European Intake Workshop. Proceedings of pasture ecology and animal intake groups join meeting. St. Patrick´s College, Dublin, IRL. p. 21-35.

Holdridge, L.R., and R. Leslie. 1971. Forest environments in tropical life zones; a pilot study. Pergamon Press, Oxford, NY, USA.

ICONTEC (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2000. Norma Técnica Colombiana. NTC 4888. Alimentos para animales. Determinación del contenido de humedad y materia volátil. ICONTEC, Bogotá, COL.

Kamprasert, N., N. Duijvesteijn, and J.H.J. Van-der-Werf. 2019. Estimation of genetic parameters for BW and body measurements in Brahman cattle. Animal doi:10.1017/S1751731118003348

Kirton, A.H., and D.L. Johnson. 1979. Interrelationships between GR and other lamb carcass fatness measurements. Proc. New Zealand Soc. Anim. Prod. 39:194-201.

Kolver, E.S., and L.D. Muller. 1998. Performance and nutrient intake of high producing Holstein cows consuming pasture or a total mixed ration. J. Dairy Sci. 81:1403-1411. doi:10.3168/jds.S0022-0302(98)75704-2

Makkar, H. 2011. Successes and failures with animal nutrition practices and technologies in developing countries. FAO, ROMA, ITA. http://www.fao.org/docrep/014/i2270e/i2270e00.pdf (accessed Mar. 5, 2019).

Montoya, J., L. Torregroza, M. Palomino, M. González, H. Cuadrado, S. Reza, y U. Gómez. 2003. Análisis técnico y económico de un modelo de producción de carne en el Valle del Sinú. Rev. MVZ Córdoba 8:265-272. doi:10.21897/rmvz.1051

Moriel, P., R.F. Cooke, D.W. Bohnert, J.M.B. Vendramini, and J.D. Arthington. 2012. Effects of energy supplementation frequency and forage quality on performance, reproductive, and physiological responses of replacement beef heifers. J. Anim. Sci. 90:2371-2380. doi:10.2527/jas.2011-4958

NRC (National Research Council). 2016. Nutrient requirements of beef cattle. 7th ed. National Academies Press, WA, USA.

Ørskov, E.R., D. Hovell, and F. Mould. 1980. The use of the nylon bag technique for the evaluation of feedstuffs. Trop. Anim. Prod. 5(3):195-203.

Rao, I., M. Peters, A. Castro, R. Schultze-Kraft, D. White, M. Fisher, J. Miles, C. Lascano, M. Blümmel, D. Bungestab, J. Tapasco, G. Hyman, A. Bolliger, B. Paul, R. Van-der-Hoek, B. Maass, T. Tiemann, M. Cuchillo, S. Douxchamps, C. Villanueva, Á. Rincón, M. Ayarza, T. Rosenstock, G. Subbarao, J. Arango, J. Cardoso, M. Worthington, N. Chirinda, A. Notenbaert, A. Jenet, A. Schmidt, N. Vivas, R. Lefroy, K. Fahrney, E. Guimarães, J. Tohme, S. Cook, M. Herrero, M. Chacón, T. Searchinger, and T. Rudel. 2015. LivestockPlus - The sustainable intensification of forage-based agricultural systems to improve livelihoods and ecosystem services in the tropics. Trop. Grassl. 3:59-82. doi:10.17138/TGFT(3)59-82

Reza-García, S., S. Mejía, H. Cuadrado, L. Torregroza, N. Jiménez, M. Espinoza, y G. Palencia. 2011. Experiencias en la implementación de modelos intensivos de producción de carne en pasturas fertirrigadas en el Valle del Sinú. CORPOICA, Cereté, COL.

Santana, A., C. Camacho, L. Estevés, M. Gómez, J. Gutiérrez, M. Rozo, y H. Ballesteros. 2009. Agenda prospectiva de la investigación y desarrollo tecnológico para la cadena cárnica bovina en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá, COL.

Senft, R.L., M.B. Coughenour, D.W. Bailey, L.R. Rittenhouse, O.E. Sala, and D.M. Swift. 1987. Large herbivore foraging and ecological hierarchies. BioScience 37:789-799.

Sossa, C., y R. Barahona. 2015. Comportamiento productivo de novillos pastoreando en trópico de altura con y sin suplementación. Rev. Med. Vet. Zootec. 62:67-80. doi:10.15446/rfmvz.v62n1.49386

Torregroza, L., M. Palomino, M. González, R. Salgado, y U. Gómez. 2004. Modelo de producción de dos toneladas de carne por hectárea año en el valle del Sinú. Revista MVZ-Córdoba 9:373-380. doi:10.21897/rmvz.505

Torregroza, L., S. Reza, E. Suárez, M. Espinosa, H. Cuadrado, I. Pastrana, y Y. Abuabara. 2015. Producción de carne en pasturas irrigadas y fertilizadas de Brachiaria híbrido cv. Mulato II en el valle del Sinú. CORPOICA Cienc. Tecnol. Agropecu. 16:131-138.

Van-Soest, P.J., J.B. Robertson, and B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597. doi:10.3168/JDS.S0022-0302(91)78551-2

Velásquez, J.C., y L.A. Álvarez. 2004. Relación de medidas bovinométricas y de composición corporal in vivo con el peso de la canal en novillos Brahman en el valle del Sinú. Acta Agron. 53(3):61-68.

Viloria, J. 2003. La ganadería bovina en Colombia. Documentos de trabajo sobre economía regional. No. 40. Banco de la República, Cartagena de Indias, COL. http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER-40.pdf (consultado 15 ene. 2019).

Publicado

2020-05-01

Cómo citar

Mestra Vargas, L. I., Barragán Hernández, W. A., Medina Herrera, D. A., & Flórez Díaz, H. (2020). Evaluación técnica-económica de la frecuencia de suplementación de novillos en pastoreo en Córdoba, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 31(2), 353–366. https://doi.org/10.15517/am.v31i2.38389