Evaluación técnica-económica de la frecuencia de suplementación de novillos en pastoreo en Córdoba, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v31i2.38389Palabras clave:
composición de la canal, biometría, semilla de algodón, salvado de arroz, forrajes, ganancia de pesoResumen
Introducción. La producción de carne bovina se ve afectada por la estacionalidad forrajera y el costo de alimentación. La evaluación de diferentes frecuencias de alimentación en función de la pastura, podría sugerir una práctica apropiada para mejorar la rentabilidad. Objetivo. Evaluar técnica y económicamente la frecuencia de suplementación de novillos de ceba Brahman en pastoreo. Materiales y métodos. En el valle medio del Río Sinú, Colombia, se utilizaron 108 novillos distribuidos en un diseño de parcelas divididas en tres pasturas (Cynodon nlemfuensis, Megathyrsus maximus y Brachiaria hybrida, parcela principal) y tres esquemas de suplementación (subparcela): todos los días (STD), cada dos días (SDpM) y sin suplementación (SS). En el animal se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP) y características morfométricas. En la canal: peso, rendimiento, longitud, perímetro de pierna, espesor de grasa e índice de compacidad. Los resultados biofísicos alimentaron la evaluación financiera de la tecnología implementada. Resultados. Hubo interacción entre la pastura y la frecuencia de suplementación (p<0,05) sobre la GDP. La mayor GDP se observó en animales de los tratamientos STD y en la gramínea C. nlemfuensis (680 g día-1), mientras que con la pastura de B. hybrida cv Mulato II en SDpM se encontró la menor GDP (500 g día-1). Hubo efecto (p<0,05) de la dieta en la longitud corporal (150 vs 152 cm para novillos no suplementados y suplementados, respectivamente). No hubo diferencias (p<0,05) entre tratamientos, sobre las características de la canal. Conclusiones. La respuesta biológica en GDP no compensó el costo operativo diferencial en animales suplementados. Es necesario evaluar nuevas dietas con materias primas y niveles de inclusión que contribuyan al aumento de la producción animal, para generar una respuesta diferencial del beneficio técnico y económico de la tecnología.
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