Sensibilidad de Phytophthora infestans a extractos acuosos de Lippia origanoides y Origanum vulgare

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i1.40573

Palabras clave:

extractos vegetales, tizón tardío, orégano, Solanum tuberosum, fungicidas orgánicos

Resumen

Introducción. Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, es considerado el agente causal de una de las enfermedades más devastadoras y limitantes de cultivos de papa (Solanum tuberosum L.) en el departamento de Nariño (Colombia). Esta enfermedad es controlada con fungicidas sistémicos, los cuales tienen un impacto negativo sobre el ambiente e incrementan los costos de producción, sin embargo, existen alternativas como los denominados fungicidas orgánicos, los cuales se basan en el uso de extractos de plantas con propiedades antifúngicas para el control del patógeno. Objetivo. Evaluar extractos acuosos de O. vulgare y L. origanoides para el control de P. infestans bajo condiciones in vitro. Materiales y métodos. La presente investigación se desarrolló en el Laboratorio de microbiología del grupo de investigación en Genética y Evolución de Organismos Tropicales (GENPAT) de la Universidad de Nariño, durante el año 2017. Se evaluó la sensibilidad in vitro de P. infestans frente a extractos de las especies botánicas Lippia origanoides (orégano silvestre) y Origanum vulgare (orégano común). Resultados. Los datos obtenidos permitieron el establecimiento de la línea base de comportamiento de las poblaciones del patógeno frente a los compuestos evaluados, hubo una reducción gradual tanto en el crecimiento como en la esporulación cuando se empleó el extracto de Lippia origanoides y que este mismo tiene la capacidad de controlar el patógeno en concentraciones de 100 mg ml-1. Con el empleo de Origanum vulgare los aislamientos de P. infestans presentaron diferentes niveles de sensibilidad al compuesto con bajos niveles de inhibición y altos valores de EC-50. Conclusión. Los aislamientos de P. infestans presentaron diferentes niveles de sensibilidad frente a los dos extractos acuosos evaluados, con una reducción del 100 % en la inhibición del crecimiento radial y la esporulación a partir de la concentración de 100 mg ml-1, cuando se empleó el extracto de L. origanoides.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Burbano-David, D., Lagos-Mora, L. E., Álvarez-Ordoñez, S., & Chañag-Miramag, H. A. (2021). Sensibilidad de Phytophthora infestans a extractos acuosos de Lippia origanoides y Origanum vulgare. Agronomía Mesoamericana, 32(1), 149–162. https://doi.org/10.15517/am.v32i1.40573