Métodos de identificación del virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) en México
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40655Palabras clave:
tobamovirus, PCR, Solanum lycopersicumResumen
Introducción. El virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) se reportó por primera vez en Israel y Jordania en 2014, causa daños en cultivos de jitomate en agricultura protegida. Objetivo. Recopilar información de la distribución conocida, situación actual y métodos de detección del ToBRFV. Desarrollo. Entre 2018 y 2019 se confirmó la presencia del virus en México, Estados Unidos, China, Alemania, Turquía, Reino Unido e Italia. Para la detección del virus se ha empleado microscopía electrónica y pruebas serológicas, pero estas no pueden diferenciar el ToBRFV de otros tobamovirus, la técnica de diagnóstico más eficaz para la detección son oligonucleótidos específicos desarrollados a partir de los aislados de Israel y Jordania. Los protocolos de higiene son el paso más importante en la prevención de las infecciones. Conclusión. Los esfuerzos para controlar el ToBRFV se centran actualmente en el uso de estrictas prácticas de sanidad y detección en semilla y planta, mediante técnicas moleculares de reacción en cadena de polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) con oligonucleótidos específicos, para evitar falsos positivos.
Descargas
Citas
Adams, M.J., J.F. Antoniw, and J. Kreuze. 2009. Virgaviridae: a new family of rod-shaped plant viruses. Arch. Virol. 154:1967-1972. doi:10.1007/s00705-009-0506-6
Alkowni, R., O. Alabdallah, and Z. Fadda. 2019. Molecular identification of tomato brown rugose fruit virus in tomato in Palestine. J. Plant Pathol. 101:719-723. doi:10.1007/s42161-019-00240-7
Camacho-Beltrán, E., A. Pérez-Villarreal, N.E. Leyva-López, E.A. Rodríguez-Negrete, E.A. Ceniceros-Ojeda, and J. Méndez-Lozano. 2019. Occurrence of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato crops in Mexico. Plant Dis. 103:1440-1440. doi:10.1094/PDIS-11-18-1974-PDN
Cambrón-Crisantos, J.M., J. Rodríguez-Mendoza, J.B. Valencia-Luna, S. Alcasio Rangel, C.J. García-
Avila, J.A. López-Buenfil, and D.L. Ochoa-Martínez. 2018. First report of tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) in Michoacan, Mexico. Mex. J. Phytopathol. 37:185-192. doi:10.18781/R.MEX.FIT.1810-5
Chitambar, J. 2018. Tomato brown rugose fruit virus. California Department of Food and Agriculture, USA. https://blogs.cdfa.ca.gov/Section3162/?p=5843 (accessed Jul. 10, 2019).
Christie, R., and J. Edwardson. 1994. Light and electron microscopy of plant virus inclusions. Monograph 9 (rev.). University of Florida, FL, USA.
Dawson, W.O. 1992. Tobamovirus-plant interactions. Virology 186:359-367. doi:10.1016/0042-6822(92)90001-6
Dombrovsky A, and E. Smith. 2017. Seed transmission of tobamoviruses: Aspects of global disease distribution. In: J.G. Jimenez-Lopez, editor, Advances in seed biology. InTechOpen, Rijeka, HRV. p. 233-260. doi:10.5772/intechopen.70244
Dovas, C.I., K. Efthimiou, and N.I. Katis. 2004. Generic detection and differentiation of tobamoviruses by a spot nested RT-PCR-RFLP using dI-containing primers along with homologous dG-containing primers. J. Virol. Methods 117:137-144. doi:10.1016/j.jviromet.2004.01.004
EPPO (European and Mediterranean Plant Protection Organization). 2019. Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV): Distribution. EPPO global database. https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV/distribution (accessed Aug. 12, 2019).
Fidan, H., P. Sarikaya, and O. Calis. 2019. First report of tomato brown rugose fruit virus on tomato in Turkey. New Dis. Rep. 39:18. doi:10.5197/j.2044-0588.2019.039.018
García, J.U., y D.A. Bocanegra. 2018. Análisis de riesgo para el tomato brown rugose fruit virus en México. SENASICA. MEX. http://sinavef.senasica.gob.mx/Eventos/Content/Multimedia/Analisis%20de%20Riesgo%20para%20el%20ToBRFV.pdf (consultado 12 ago. 2019).
Hall, T.A. 1999. BioEdit: A user-friendly biological sequence alignment editor and analysis program for Windows 95/98/ NT. Nucleic Acid Symp. Ser. 41:95-98. doi:10.14601/Phytopathol_Mediterr-14998u1.29
Hanssen, I.M., R. Mumford, D.R. Blystad, I. Cortez, B. Hasiów-Jaroszewska, D. Hristova, and M. Ravnikar. 2010. Seed transmission of pepino mosaic virus in tomato. Eur. J. Plant Pathol. 126:145. doi:10.1007/s10658-009-9528-x
Levitzky, N., E. Smith, O. Lachman, N. Luria, Y. Mizrahi, H. Bakelman, N. Sela, O. Laskar, E. Milrot, and A. Dombrovsky. 2019. The bumblebee Bombus terrestris carries a primary inoculum of tomato brown rugose fruit virus contributing to disease spread in tomatoes. PLoS One 14(1):e0210871. doi:10.1371/journal.pone.0210871
Li, R., B. Gurel, Z. Abdo, A. Miller, and S. Ling. 2015. Evaluation of disinfectants to prevent mechanical transmission of viruses and a viroid in greenhouse tomato production. Virol J. 12:5. doi:10.1186/s12985-014-0237-5
Li, Y., G. Tan, P. Lan, A. Zhang, Y. Liu Y, R. Li, and F. Li. 2018. Detec-tion of tobamoviruses by RT-PCR using a novel pair of degenerate primers. J. Virol. Methods 259:122-128. doi:10.1016/j.jviromet.2018.06.012
Ling, K.S., T. Tian, S. Gurung, R. Salati, and A. Gilliard. 2019. First report of tomato brown rugose fruit virus infecting greenhouse tomato in the United States. Plant Dis. 103:1439. doi:10.1094/PDIS-11-18-1959-PDN
Luria, N., E. Smith, V. Reingold, I. Bekelman, M. Lapidot, I. Levin, N. Elad, Y. Tam, N. Sela, A. Abu-Ras, N. Ezra, A. Haberman, L. Yitzhak, and O. Lachman, and A. Dombrovsky. 2017. A new Israeli tobamovirus isolate infects tomato plants harboring Tm-22 resistance genes. PLoS ONE 12:e0170429. doi:10.1371/journal.pone.0170429
Menzel, W., D. Knierim, S. Winter, J. Hamacher, and M. Heupel. 2019. First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany. New Dis. Rep. 39:1. doi:10.5197/j.2044-0588.2019.039.001
NCBI. 2019. Database resources of the national center for biotechnology information. Nucleic Acids Res. 45:(Database issue):D12-D17. doi:10.1093/nar/gkw1071
Panno, S., A.G. Caruso, and S. Davino. 2019. First report of tomato brown rugose fruit virus on tomato crops in Italy. Plant Dis. 103:1443-1443. doi:10.1094/PDIS-12-18-2254-PDN
Richter, E., M. Leucker, M. Heupel, C. Büttner, und Ziebell. 2019. Viren in Gemüse bekämpfen: Vorbeugen ist besser als Vernichten. Gemüse: das Magazin für den professionellen Gemüsebau 55(3):18-21.
Salem, N., A. Mansour, M. Ciuffo, BW. Falk, and M. Turina. 2016. A new tobamovirus infecting tomato crops in Jordan. Arch. Virol. 161:503-506. doi:10.1007/s00705-015-2677-7
Skelton A, A. Buxton-Kirk, R. Ward, V. Harju, L. Frew, A. Fowkes, M. Long, A. Negus, S. Forde, IP. Adams, H. Pufal, S. Mc Greig, R. Weekes, and A. Fox. 2019. First report of tomato brown rugose fruit virus in tomato in the United Kingdom. New Dis. Rep. 40:12. doi:10.5197/j.2044-0588.2019.040.012
Van-Regenmortel, M.H.V. (ed.). 2000. Virus taxonomy: classification and nomenclature of viruses. Seventh report of the International Committee on Taxonomy of Viruses. International Committee on Taxonomy of Viruses. Academic Press, MA, USA.
Yan, Z.Y., H.Y. Ma, S.L. Han, C. Geng, Y.P. Tian, and X.D. Li. 2019. First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in China. Plant Dis. 103:2973-2973. doi:10.1094/PDIS-05-19-1045-PDN
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).