Perfil mineral sérico de vacas Holstein en lactación en sistemas mixtos de estabulación-pastoreo
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i1.41333Palabras clave:
pradera, tiempo de pastoreo, niveles de concentrado, consumo mineral, suero sanguíneoResumen
Introducción. Los minerales juegan un papel muy importante en la nutrición, porque son necesarios para la biosíntesis de nutrientes esenciales. Objetivo. Evaluar el estado mineral en suero sanguíneo, el consumo de minerales y la producción de leche de vacas Holstein en pastoreo suplementadas con distintos niveles de alimento concentrado y tiempo de permanencia en la pradera en el valle de Toluca, México. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos con un diseño de cuadro Latino 3x3 cada uno en la Universidad Autónoma del Estado de México, realizados en primavera-verano de 2011-2012. En el experimento uno se evaluó el nivel de concentrado en la dieta (3, 5 y 8 kg día-1) en vacas pastoreando; en el experimento dos se evaluaron tres tiempos de permanencia en la pradera (ocho horas continuas; dos tiempos de cuatro horas post-ordeño; y doce horas). En ambos experimentos se ofertó ensilado de maíz a libre consumo en el corral. En suero sanguíneo y alimentos se les midió la concentración de Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Fe y Zn. Se realizaron análisis de correlación simple y de regresión múltiple para las variables de estudio. Resultados. El nivel de concentrado y el tiempo de permanencia en la pradera afectaron (p<0,05) el consumo de la mayoría de los minerales; no se cubrieron los requerimientos de Ca, P, Mg, K y Zn, y hubo exceso de Fe. Independientemente de la estrategia de alimentación, el contenido de minerales en suero sanguíneo de los bovinos fue adecuado para P, Na, Cu y Fe; marginal de Ca, deficiente en Mg y Zn; y hubo exceso de K. Conclusiones. El consumo de minerales no fue determinante para predecir la concentración de minerales en suero sanguíneo de vacas lecheras, sin embargo, mostró influencia sobre la producción de leche de vacas bajo dos sistemas de producción mixta pastoreo-estabulación.
Descargas
Citas
Allan, J. E. (1971). The preparation of agricultural samples for analysis by atomic absorption spectroscopy. Varian Techtron.
Arriaga-Jordán, C. M., Flores-Gallegos, F. J., Peña-Carmona, G., Albarrán-Portillo, B, García-Martínez, A., Espinoza-Ortega, A., González-Esquivel C. E., & Castelán-Ortega, O. A. (2001). Participatory on-farm evaluation of the response to concentrate supplementation by cows in early lactation in smallholder peasant (campesino) dairy production systems in the highlands of central Mexico. Journal of Agricultural Science, 137, 97–103. https://doi.org/10.1017/S0021859601001095
Castro-Hernández, H., Domínguez-Vara, I. A., Morales-Almaráz, E., & Huerta-Bravo, M. (2017). Composición química, contenido mineral y digestibilidad in vitro de raigrás (Lolium perenne) según intervalo de corte y época de crecimiento. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(2), 201-210.
Chiy, P. C., & Phillips, C. J. C. (1996). Sodium nutrition of dairy cows. In: C.J. C. Phillips (Ed.), Progress in dairy science (pp. 29–44). CAB International.
Church, D. C., & Pound, W. G. (1987). Fundamentos de nutrición y alimentación de los animales. Limusa-Noriega.
Domínguez-Vara I. A., & Huerta-Bravo, M. (2008). Concentración e interrelación mineral en suelo, forraje y suero de ovinos durante dos épocas, en el Valle de Toluca, México. Agrociencia, 42(2), 173–183. http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v42n2/v42n2a5.pdf
Dryden, G. (2008). Animal Nutrition Science. CABI.
Fick, K. A., McDowell, L. R., Miles, P. H., Wilkinson, N. S., Funk, J. D. Conrad, J. H., & Valdivia, R. (1979). Métodos de análisis de minerales para tejidos de plantas y animales. Universidad de Florida.
Fleming, G. A. (1973). Mineral composition of herbage chemistry and biochemistry (Vol. 1). Academic Press.
Harris, W. D., & Popat, P. (1954). Determination of the phosphorus content of lipids. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 31(4),124–127. https://doi.org/10.1007/BF02545694
Henry, P. R., & Miller, E. R. (1995). Iron bioavailability. In: C. B. Ammerman, D. H. Baker, & A. J. Lewis (Eds.), Bioavailability of Nutrients for Animals (pp. 169–199). Academic Press.
Herdt, T. H., & Hoff, B. (2011). The use of blood Analysis to evaluate trace mineral status in ruminant livestock. Veterinary Clinics of North America Food Animal Practice, 27, 255–283. https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2011.02.004
Huerta, B. M. (1999). Interaction of dietary zinc and growth implants on weight gain, carcass traits and zinc in tissues of beef cattle [Doctoral dissertation, Washington State University] ProQuest. https://search.proquest.com/docview/304643156?pq-origsite=summon
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2007). Marco geoestadístico 2007 (Censos Agropecuarios 2007). https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825292867
Kincaid, R. L. 1999. Assessment of trace mineral status of ruminants: A review. Journal of Animal Science, 77(1), 1–8. https://doi.org/10.2527/jas2000.77E-Suppl1x
Kumaresan, A., Bujarbaruah, K. M., Pathak, K. A., & Brajendra Ramesh, T. (2010). Soil-plant animal continuum in relation to macro and micro mineral status of dairy cattle in subtropical hill agro ecosystem. Tropical Animal Health and Production, 42(4), 569–577. https://doi.org/10.1007/s11250-009-9459-8
Macoon, B., Sollenberger, L. E., Moore, J. E., Staples, C. R., Fike, J. K., & Portier, K. M. (2003). Comparison of three techniques for estimating the forage intake of lactating dairy cows on pasture. Journal of Animal Science, 81(9), 2357–2366. https://doi.org/10.2527/2003.8192357x
Mathews, B., Tristchler II, J. P., & Miyasaka, S. C. (1998). Phosphorous management and sustainability. In J. H. Cherney & D. J. R. Cherney (Eds), Grass for dairy cattle (pp. 193–222). CAB International.
McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalg, J. F. P., & Morgan, C. A. (2001). Animal Nutrition (6th ed). Prentice Hall.
McDowell, L. R., & Arthington, J. D. (2005). Minerals for grazing ruminants in tropical regions (4th ed). Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida.
McDowell, L. R., Conrad, J. H., Hembry, F. G., Rojas, L. X., & Velásquez, J. (1993). Minerales para rumiantes en pastoreo en regiones tropicales (2.ª ed.). Universidad de Florida.
McDowell, L. R. (1985). Nutrition of grazing ruminants in warm climates. Academic Press.
Meda-Alducin, P. (2017). Diagnóstico y suplementación mineral en vacas Holstein en la Comarca Lagunera, México (Tesis doctoral no publicada), Universidad Autónoma Chapingo.
Menke, K. H., & Steingass, H. (1988). Estimation of energetic feed value obtained from chemical analysis and in vitro gas production using rumen fluid. Animal Resource Development, 28, 7–55.
Miller, W. J. (1979). Dairy cattle feeding and nutrition. Academic Press.
Minson, D. J. (1990). Forages in Ruminant Nutrition. Academic Press.
Morales-Almaraz, E., Domínguez-Vara, I. A., González-Ronquillo, M., Jaramillo-Escutia, G., Castelán-Ortega, O. A., Pescador-Salas, N., & Huerta-Bravo, M. (2007). Diagnóstico mineral en forraje y suero sanguíneo de bovinos lecheros en dos épocas en el valle central de México. Técnica Pecuaria en México, 45(3), 329–344.
National Research Council. (2001). The nutrient requirements of dairy cattle. National Academic Press.
National Research Council. (2005). Mineral Tolerance of Animals (2nd ed). National Academies Press.
Puls, R. (1994). Minerals Levels in Animal Health. Diagnostic Data (2nd ed). Sherpa International.
Suttle, N. F. (2010). Mineral nutrition of livestock (4th ed). CABI.
Tergas, L. E., & Blue, W. G. (1971). Nitrogen and Phosphorous in Jaraguagrass (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf) during the dry season in a tropical savanna as affected by nitrogen fertilization. Agronomy Journal, 63(1), 6–9. https://doi.org/10.2134/agronj1971.00021962006300010003x
Vite, A. A. (2002). Caracterización del Estado mineral en ganado lechero del rancho San Lorenzo, Huaquechula, Puebla (Tesis profesional no publicada). Universidad Autónoma Chapingo.
Wayne-Cook, C. (1964). Symposium on nutrition of forages and pastures: Collecting samples for representative of ingested material of grazing animals for nutritional studies. Journal of Animal Science, 23(1), 265–270. https://doi.org/10.2527/jas1964.231265x
Whitehead, C. D. (2000). Nutrient Elements in Grassland. Soil-Plant-Animal Relationships. CABI Publishing International, University Press.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).