Dimensiones sensoriales del chontaduro (Bactris gasipaes) e implicaciones para su futura investigación genética

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i1.41348

Palabras clave:

Bactris gasipaes, Colombia, Preferencias de consumidores, Mejoramiento genético, Recursos genéticos vegetales, Razas nativas

Resumen

Introducción. Los esfuerzos de mejoramiento genético de largo plazo, orientados a mejorar las capacidades técnicas y medios de subsistencia de productores de chontaduro (pejibaye) en América Latina, han demostrado ser ineficaces. Aunque los expertos coinciden en atribuir esto, parcialmente, a la gran incertidumbre que existe alrededor de las preferencias de los consumidores finales, dicha investigación es aun prácticamente inexistente. Objetivo. Identificar atributos químicos y morfológicos que son atractivos para consumidores finales de chontaduro, y cómo esos atributos se relacionan con percepciones finales de calidad del fruto, por medio de métodos estadísticos y econométricos. Materiales y métodos. Con base en la cosecha de un amplio conjunto de variedades de un banco de germoplasma de chontaduro (Bactris gasipaes) en el Suroeste de Colombia, 482 evaluaciones fueron hechas entre abril y octubre de 2016 por consumidores locales, quienes probaron los frutos y dieron un reporte sobre su percepción de sabor/calidad, en un esquema de estudio de caso. Combinando estos datos con información adicional sobre color de los frutos, percepción de oleaginosidad, y controles adicionales, se definió un modelo de regresión logit ordenado para identificar los atributos que describen los frutos de chontaduro con los puntajes más favorables por su percepción de sabor/calidad. Resultados. Las preferencias sobre contenido de aceite no fueron lineales. Frutos percibidos como altos en aceite tuvieron entre un 9 y 13 % más de probabilidad de ser considerados como del mejor sabor/calidad, mientras aquellos que se percibieron como altos en almidón se correlacionan con una elevada aversión hacia el fruto, teniendo estos una reducción de 43 % de probabilidad de ser identificados como entre los mejores frutos. Conclusión. Hay una gran cantidad de investigación aún pendiente alrededor de las preferencias de los consumidores de chontaduro y, además, esta debe de ser llevada a cabo de manera interdisciplinaria. Estudios de atributos deseables en chontaduro deben hacerse a escalas subnacionales, para identificar patrones aceptables de oleaginosidad y morfología, así como material genético disponible para satisfacer dicha meta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José María Martínez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA

Investigador Máster. Dirección de Investigación. Centro de Investigación Palmira.

Leidy Paola Moreno-Caicedo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA

Profesional de Apoyo a la Investigación. Dirección de Investigación. Centro de Investigación Palmira

Oscar Alfonso Loaiza-Loaiza, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA)

Profesional de Investigación. Dirección de Investigación. Centro de Investigación El Mira.

Citas

Adin, A., Weber, J. C., Montes, C. S., Vidaurre, H., Vosman, B., & Smulders, M. J. M. (2004). Genetic differentiation and trade among populations of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in the Peruvian Amazon—implications for genetic resource management. Theoretical and Applied Genetics, 108(8), 1564–1573. https://doi.org/10.1007/s00122-003-1581-9

Aguiar, J. P. L., Yuyama, K., & Souza, F. D. C. D. A. (2019). Caracterização dos frutos de Pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) cultivada na vila do Equador. Scientia Amazonia, 8(1), CA1–CA5.

Almekinders, C. J. M., & Elings, A. (2001). Collaboration of farmers and breeders: Participatory crop improvement in perspective. Euphytica, 122, 425–38. https://doi.org/10.1023/A:1017968717875

Arroyo, C. L., & Murillo, M. (2000). Utilización del pejibaye (Bactris gasipaes) en la alimentación animal. Nutrición Animal Tropical, 6(1), 145–68.

Butler, D. (2013). Fungus threatens top banana. Nature, 504(7479), 195–196. https://doi.org/10.1038/504195a

Cameron, A. C., & Trivedi, P. K. (2005). Microeconometrics: Methods and Applications. Oxford University Press.

Cameron, A. C., & Trivedi, P. K. (2009). Microeconometrics using Stata. The Stata Press.

Carvalho, A. V., Beckman, J. C., Maciel, R. A., & Farias Neto, J. T. (2013). Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(3), 763–768. https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000300013

Carvalho, A. V., Vasconcelos, M. A. M., Silva, P. A., & Ascheri, J. L. R. (2009). Produção de snacks de terceira geração por extrusão de misturas de farinhas de pupunha e mandioca. Brazilian Journal of Food Technology, 12(4), 277–284. https:/doi.org/10.4260/BJFT200980090022

Clement, C. R. (2001). Melhoramento de espécies nativas [Improvement of native species]. In L. L. Nass (Ed.), Recursos genéticos & melhoramento – plantas (pp. 423–441). Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso.

Clement, C. R., & Arkcoll D. B. (1991). The pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Palmae) as an oil crop: potential and breeding strategy. Oleagineux, 46, 293–299.

Clement, C. R., & Mora-Urpí, J. E. (1987). Pejibaye palm (Bactris gasipaes, Arecaceae): multi-use potential for the lowland humid tropics. Economic Botany, 41, 302–11. https://doi.org/10.1007/BF02858977

Clement, C. R., & Santos, L. A. (2002). Pupunha no mercado de Manaus: preferências de consumidores e suas implicações. Revista Brasileira de Fruticultura, 24(3), 778–79. https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000300055

Clement, C. R., Weber, J. C., van Leeuwen, J., Astorga-Domian, C., Cole, D. M., Arévalo-López, L. A, & Argüello, H. (2004). Why extensive research and development did not promote use of peach palm fruit in Latin America. Agroforestry Systems, 61, 195–206. https://doi.org/10.1023/B:AGFO.0000028999.84655.17

Cornelius, J. P., Clement, C. R., Weber, J. C., Sotelo-Montes, C., van Leeuwen, J., Ugarte-Guerra, L. J., Ricse-Tembladera, A., & Arévalo-López, L. (2006). The trade-off between genetic gain and conservation in a participatory improvement programme: the case of peach-palm (Bactris gasipaes Kunth). Forests, Trees, and Livelihoods, 16, 17–34. https://doi.org/10.1080/14728028.2006.9752543

Da Costa, R. D. S., da Cruz Rodrigues, A. M., Laurindo, J. B., & da Silva, L. H. M. (2019). Development of dehydrated products from peach palm–tucupi blends with edible film characteristics using refractive window. Journal of Food Science and Technology, 56(2), 560–570. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3454-x

Dita, M., Barquero, M., Heck, D., Mizubuti, E. S. G., & Staver, C. P. (2018). Fusarium wilt of banana: current knowledge on epidemiology and research needs toward sustainable disease management. Frontiers in Plant Science, 9, 1468. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01468

Ferrari, M. H., Souza, M., Villas, F., Lopes, C., Landi, C. M., Michielon, S., Pedrosa, M. T., & Côrtes, L. M. (2020). Characterization and technological properties of peach palm (Bactris gasipaes var. gasipaes) fruit starch. Food Research International, 136, 109569. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109569

Ferreira, C. D., & Pena, R. S. (2003). Comportamento higroscópico da farinha de pupunheira. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 23(2), 251–255. https://doi.org/10.1590/S0101-20612003000200025.

Flores, W. B., Yuyama, K., & da Silva, R. G. (2012). Asexual propagation of peach palm by division of the clump and extraction of the off-shoots. Horticultura Brasileira, 30(1), 151–54. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000100025

Graefe, S., Dufour, D., van Zonneveld, M., Rodriguez, F., & Gonzalez, A. (2013). Peach palm (Bactris gasipaes) in tropical Latin America: implications for biodiversity conservation, natural resource management and human nutrition. Biodiversity and Conservation, 22, 269–300. https://doi.org/10.1007/s10531-012-0402-3

Graner, É. M., Brondani, G. E., de Almeida, C. V., Batagin-Piotto, K. D., & de Almeida, M. (2020). Decreased morphogenetic potential in peach palm stem-like cells in long-term in vitro conditions. Journal of Forestry Research, 31(2), 485–495. https://doi.org/10.1007/s11676-018-0769-4

Greene, W. H. (2012). Econometric Analysis (7th ed.). Prentice-Hall.

Kerr, L. S., Clement, R. N. S., Clement, C. R., & Kerr, W. E. (1997). Cozinhando com a Pupunha. INPA.

Leterme, P., Garcia, M. F., Londoño, A. M., Rojas, M. G., Buldgen, A., & Souffrant, W. B. (2005). Chemical composition and nutritive value of peach-palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(9), 1505–1512. https://doi.org/10.1002/jsfa.2146

Long, J. S., & Freese, J. (2014). Regression Models for Categorical and Limited Dependent Variables with Stata (2nd ed.). Stata Press.

López-Calvo, R., Pérez, A. M., Ivankovich, C., Calderón, S., & Pineda, M. L. (2015). Evaluación de la aceptación por consumidores de un bocadillo de pejibaye (Bactris gasipaes) y estudio de su potencial como alimento funcional. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 65(1), 51–58.

Martínez-Girón, J., Rodríguez-Rodríguez, X., Pinzón-Zárate, L. X., & Ordóñez-Santos, L. E. (2017). Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(3), 599–613. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:747

Mora-Urpí, J. E., Weber, J., & Clement, C. R. (1997). Peach palm (Bactris gasipaes Kunth). Promoting the Conservation and Use of Underutilized and Neglected Crops. International Plant Genetics Resources Institute.

Patiño, V. (1992). An ethnobotanical sketch of the palm Bactris (Guilielma) gasipaes. Principes, 36(3), 143–147.

Pires, M. B., Amante, E. R., Lopes, A. S., Rodrigues, A. M. D. C., & Silva, L. H. M. D. (2019). Peach palm flour (Bactris gasipaes Kunth): potential application in the food industry. Food Science and Technology, 39(3), 613–619.

Restrepo, J., & Estupiñán, J. A. (2007). Potencial del chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.) como fuente alimenticia de alto valor nutricional en países tropicales. Revista de Ciencias, 11, 1–8. http://dx.doi.org/10.1590/fst.34617

Ríos-Reyes, L. D., Castillo-Hernández, E., & Fuchs-Castillo, E. (2016). Estado actual del banco de germoplasma de pejibaye (Bactris gasipaes), Guápiles, Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 311–317. http://dx.doi.org/10.15517/am.v27i2.20737

Tracz, A. L. A., Wendling, I., Kalil Filho, A. N., dos Santos, Á. F., & Quoirin, M. G. G. (2009). Enraizamento de perfilhos de pupunheira (Bactris gasipaes). Pesquisa Florestal Brasileira, 58, 69–75. https://doi.org/10.4336/2009.pfb.58.67

van Leeuwen, J. (2009). O melhoramento participativo de espécies agroflorestais: uma proposta para a pupunheira (Bactris gasipaes) para a produção de fruto. In R. Porro (Ed.), Alternativa agroflorestal na Amazônia em transformação (pp. 805–825). Embrapa Informação Tecnológica.

van Leeuwen, J., Lleras-Pérez, E., & Clement, C. R. (2005). Field genebanks may impede instead of promote crop development: lessons of failed genebanks of “promising” Brazilian palms. Agrociencia, 9(1), 61–66.

Vargas, N. (2015). Caracterización físico-mecánica de las fibras de la palma de chontaduro. Revista INVENTUM, 10(19), 55–60. https://doi.org/10.26620/uniminuto.inventum.10.19.2015.53-58

Yuyama, K. (2005). Melhoramento de pupunheira para produção de palmito no INPA. Reunião Técnica do Projeto de PROBIO/MMA Pupunha–raças primitivas e parentes silvestres. Recovered from: https://www.inpa.gov.br/pupunha/probio/INPA_palmito.pdf

Yuyama, L. K. O., Aguiar, J. P. L., Yuyama, K., Clement, C. R., Macedo, S. H. M., Favaro, D. I. T., Afonso, C., Vasconcellos, M. B. A., Pimentel, S. A., Badolato, E. S. G., & Vannuncchi, H. (2003). Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in central Amazonia Brazil. International Journal of Food Science and Nutrition, 54(1), 49-56. https://doi.org/10.1080/096374803/000061994

Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Martínez, J. M., Moreno-Caicedo, L. P., & Loaiza-Loaiza, O. A. (2021). Dimensiones sensoriales del chontaduro (Bactris gasipaes) e implicaciones para su futura investigación genética. Agronomía Mesoamericana, 32(1), 77–92. https://doi.org/10.15517/am.v32i1.41348

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.