Dimensiones sensoriales del chontaduro (Bactris gasipaes) e implicaciones para su futura investigación genética
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i1.41348Palabras clave:
Bactris gasipaes, Colombia, Preferencias de consumidores, Mejoramiento genético, Recursos genéticos vegetales, Razas nativasResumen
Introducción. Los esfuerzos de mejoramiento genético de largo plazo, orientados a mejorar las capacidades técnicas y medios de subsistencia de productores de chontaduro (pejibaye) en América Latina, han demostrado ser ineficaces. Aunque los expertos coinciden en atribuir esto, parcialmente, a la gran incertidumbre que existe alrededor de las preferencias de los consumidores finales, dicha investigación es aun prácticamente inexistente. Objetivo. Identificar atributos químicos y morfológicos que son atractivos para consumidores finales de chontaduro, y cómo esos atributos se relacionan con percepciones finales de calidad del fruto, por medio de métodos estadísticos y econométricos. Materiales y métodos. Con base en la cosecha de un amplio conjunto de variedades de un banco de germoplasma de chontaduro (Bactris gasipaes) en el Suroeste de Colombia, 482 evaluaciones fueron hechas entre abril y octubre de 2016 por consumidores locales, quienes probaron los frutos y dieron un reporte sobre su percepción de sabor/calidad, en un esquema de estudio de caso. Combinando estos datos con información adicional sobre color de los frutos, percepción de oleaginosidad, y controles adicionales, se definió un modelo de regresión logit ordenado para identificar los atributos que describen los frutos de chontaduro con los puntajes más favorables por su percepción de sabor/calidad. Resultados. Las preferencias sobre contenido de aceite no fueron lineales. Frutos percibidos como altos en aceite tuvieron entre un 9 y 13 % más de probabilidad de ser considerados como del mejor sabor/calidad, mientras aquellos que se percibieron como altos en almidón se correlacionan con una elevada aversión hacia el fruto, teniendo estos una reducción de 43 % de probabilidad de ser identificados como entre los mejores frutos. Conclusión. Hay una gran cantidad de investigación aún pendiente alrededor de las preferencias de los consumidores de chontaduro y, además, esta debe de ser llevada a cabo de manera interdisciplinaria. Estudios de atributos deseables en chontaduro deben hacerse a escalas subnacionales, para identificar patrones aceptables de oleaginosidad y morfología, así como material genético disponible para satisfacer dicha meta.
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