Composición arbórea de especies asociadas al cacao: selva Lacandona y sistemas agroforestales, Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i2.41630Palabras clave:
Theobroma cacao, estructura vertical, Soconusco, biodiversidad, perennifoliaResumen
Introducción. La composición arbórea asociada al cacao criollo y la que se desarrolla en los sistemas productivos de cacao, es diferente. Esta información es importante para adoptar futuras estrategias en programas de conservación y mejoramiento. Objetivo. Contribuir al conocimiento sobre la composición arbórea de especies asociadas al cacao criollo en México. Materiales y métodos. Los datos analizados en este estudio incluyeron variables de la estructura horizontal y vertical, además de la diversidad de especies arbóreas asociadas al cacao en diferentes condiciones. Este estudio se realizó durante mayo a septiembre del 2018, en parcelas donde se encontraron árboles de cacao criollo en su hábitat natural de la selva Lacandona y en plantaciones de cacao en tres localidades del Soconusco, en Chiapas, México. En las mismas se contabilizaron y clasificaron taxonómicamente las especies arbóreas. Resultados. Asociadas al cacao criollo en la selva Lacandona se registraron veintiún especies, que se agruparon en diecinueve géneros y trece familias, cuya abundancia, riqueza y densidad fue mayor que la registrada en sistemas productivos de cacao en la región del Soconusco, lo que contribuyó a una diferencia entre ambos ecosistemas con solo dos especies compartidas. Conclusión. La abundancia, riqueza y densidad de especies arbóreas asociadas al cacao criollo fue mayor que la registrada en los sistemas de producción, con disimilitud en sus condiciones. Se registraron diferencias en la localización del cultivo del cacao dentro de la estructura vertical de ambos escenarios estudiados.
Descargas
Citas
Alvim, P. (1977). Cacao. In P. T. Alvim, & T. T. Kozlowski (Eds.) Ecophysiology of Tropical Crops (pp. 279-313). Academic Press. https://doi.org/10.1016/C2013-0-07134-4
Avendaño-Arrazate, C. H., Martínez-Bolaños, M., & Mendoza-López, A. (2018). The Cocoa (Theobroma cacao L.) native in México. Biodiversity International Journal, 2(6), 535-536. https://doi.org/10.15406/bij.2018.02.00109
Báez-Hernández, A., Herrera-Meza, G., Vázquez-Torres, M., Aquino-Bolaños, E. N., & Martínez, A. J. (2016). Relaciones alométricas de 19 especies de árboles de la selva alta perennifolia. Botanical Sciences, 94(2), 209-220. https://doi.org/10.17129/botsci.252
Bonazzi, F., Hiroo, C., & Rosa, R. H. (2014). Local tree preferences in the cacao-cabruca system in the southeast of Bahia, Brazil. Ambiente & sociedade, 17(3), 55-78. http://www.researchgate.net/publication/269278476
Burnham, R. J. (2004). Alpha and beta diversity of lianas in Yasuni, Ecuador. Forest Ecology and Management, 190(1), 43-55. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2003.10.005
Butler, R. (2011). Rainforests (1st Ed.). Mongabay. Comisión Nacional del Agua. (2015). Actualización de la disponibilidad media anual de agua en el acuífero Soconusco (0710) estado de Chiapas. http://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/102911/DR_0710.pdf
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. (2018). Selvas húmedas. Biodiversidad mexicana. https://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/selvaHumeda.html
Cordero, J., & Boshier, D. H. (Eds.). (2003). Árboles de Centroamérica: Un manual para extensionistas (1a Ed.). Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/9730
Curtis, J. T., & McIntosh, R. P. (1951). An upland forest continuum in the prairie-forest border region of Wisconsin. Ecology, 32(3), 476–496. https://doi.org/10.2307/1931725
de-Oliveira, A. A., & Nelson, B. W. (2001). Floristic relationships of terra firme forests in the Brazilian Amazon. Forest Ecology and Management, 146(1-3), 169–179. https://doi.org/10.1016/s0378-1127(00)00458-8
Durán-Fernández, A., Aguirre-Rivera, J. R., García-Pérez, J., Levy-Tacher, S., & De Nova-Vásquez, J. A. (2016). Inventario florístico de la comunidad Lacandona de Nahá, Chiapas, México. Botanical Sciences, 94(1), 157-184. https://doi.org/10.17129/Botsci.248.
Escobar-Campos, M. C., & Ochoa-Gaona, S. (2007). Estructura y composición florística de la vegetación del Parque Educativo Laguna Bélgica, Chiapas, México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 78, 391-419. http://www.ib.unam.mx/m/revista/pdfs/16-Escobar-122.pdf
Gayoso, J., & Guerra, J. (2005). Contenido de carbono en la biomasa aérea de bosques nativos en Chile. Bosque, 26(2), 33-38. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-92002005000200005
García, E. (1973). Modificaciones del sistema de clasificación climática de Köppen para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana. Universidad Nacional Autónoma de México, & Instituto de Geografía.
González, F. 2008. Ecofisiología del cacao. Blogspot. http://Diplomado2007unas.blogspot.com/2008/01/ecofisiología-delcacao.html
Hernández Gómez, E., Hernández Morales, J., Avendaño Arrazate, C. H., López Guillen, G., Garrido Ramírez, E. R., Romero Nápoles, J., & Nava Diáz, C. (2015). Factores socieconómicos y parasitológicos que limitan la producción del cacao en Chiapas, México. Revista Mexicana de Parasitología, 33(2), 232-246. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v33n2/2007-8080-rmfi-33-02-00232.pdf
Levy-Tacher, S. I., Aguirre Rivera, R. J., Martínez Romero, R. M., & Durán Fernández, F. A. (2002). Caracterización del uso tradicional de la flora espontánea en la comunidad Lacandona de Lacanha, Chiapas, México. Interciencia, 27(10), 512-520. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442002001000002
Levy-Tacher, S. I., Aguirre-Rivera, R. J., García-Pérez, J. D., & Martínez-Romero, M. M. (2006). Aspectos florísticos de Lacanhá Chansayab, Selva Lacandona, Chiapas. Acta Botánica Mexicana, 77, 69-98. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57407705
López-Baez, O., Ramírez-Gonzaléz, S., Espinosa-Zaragoza, S., Villarreal-Fuentes, J., & Wong-Villarreal, A. (2015). Diversidad vegetal y sustentabilidad del sistema agroforestal de cacao en la región de la selva de Chiapas, México. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2, 55-63.
Nebel, G., Kvist, L. P., Vanclay, J. K., & Vidaurre, H. (2001a). Forest dynamics in flood plain forests in the Peruvian Amazon: effects of disturbance and implications for management. Forest Ecology and Management, 150(1-2), 79-92. https://doi.org/10.1016/s0378-1127(00)00682-4
Nebel, G., Kvist, L. P., Vanclay, J. K., Christensen, H., Freitas, L., & Ruı́z, J. (2001b). Structure and floristic composition of flood plain forests in the Peruvian Amazon. Forest Ecology and Management, 150(1-2), 27–57. https://doi.org/10.1016/s0378-1127(00)00680-0
Ochoa-Gaona, S., Hernández-Vázquez, F., De Jong, B. H. J., & Gurrí-García, F. D. (2007). Pérdida de diversidad florística ante un gradiente de intensificación del sistema agrícola de roza-tumba-quema: un estudio de caso en la Selva Lacandona, Chiapas, México. Boletín de la Sociedad Botánica de México, 81, 65-80. https://doi.org/10.17129/botsci.1766
Parolin, P., De Simone, O., Haase, K., Waldhoff, D., Rottenberger, S., Kuhn, U., Kesselmeier, J., Kleiss, B., Schmidt, K., Piedade, MT F., & Junk, W. J. (2004). Central Amazonian floodplain forests: Tree adaptations in a pulsing system. The Botanical Review, 70(3), 357-380. https://doi.org/10.1663/0006-8101(2004)070[0357:CAFFTA]2.0.CO;2
Pennington, T. D., & Sarukhán, J. (2005). Árboles tropicales de México: manual para la identificación de las principales especies. Universidad Nacional Autónoma de México.
Pitman, N. CA., Terborgh, J. W., Silman, M. R., Nuñez, P., Neill, D, Cerón, C., Waler, P., & Aulestia, M. (2002). A comparison of the tree species diversity in two upper Amazonian forests. Ecology, 83(11), 3210-3224. https://doi.org/10.1890/0012-9658(2002)083[3210:ACOTSD]2.0.CO;2
Polo-Urrea, C. S. (2008). Índices más comunes en biología. Segunda parte, similaridad y riqueza beta y gamma. Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 4(1), 135-142. http://www.dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3050699
Poulsen, A. D., Tuomisto, H., & Balslev, H. (2006). Edaphic and floristic variation within a 1-ha plot of lowland Amazonian rain forest. Biotropica, 38(4), 468–478. https://doi.org/10.1111/j.1744-7429.2006.00168.x
Ramírez-Meneses, A., García-López, E., Obrador-Olán, J. J., Ruiz-Rosado, O., & Camacho-Chiu, W. (2013). Diversidad florística en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Universidad y Ciencia, 29(3), 215-230. http://www.scielo.org.mx/pdf/uc/v29n3/v29n3a1.pdf
Rice, R., & Greenberg, R. (2000). Cultivo de cacao y conservación de la diversidad biológica. Ambio, 29(3), 167-173. https://doi.org/10.1639/0044-7447(2000)029[0167: CCATCO]2.0.CO; 2.
Roa-Romero, H. A., Salgado-Mora, M. G., & Álvarez-Herrera, J. (2009). Análisis de la estructura arbórea del sistema
agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.) en el Soconusco, Chiapas, México. Acta Biológica Colombiana, 14(3), 97-110. http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/12599/13199
Román, F. J., Levy, S. I, Aguirre, J. R., & Sánchez, A. (2009). Árboles de la Selva Lacandona útiles para la restauración ecológica. Colegio de la Frontera Sur. http://centro.paot.org.mx/documentos/conafor/Arboles-Selva-Lacandona.pdf
Romaní-Cortes, J. (2009). De necedades y necesidades. Anatomía de un conflicto agrario-ambiental en la zona norte de la Lacandona (Serie Acciones Nº 4). Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, & Corredor Biológico Mesoamericano México.
Salgado-Mora, M. G., Ibarra Núñez, G., Macías-Sámano, J. E., & López-Báenz, O. (2007). Diversidad arbórea en cacaotales del Soconusco, Chiapas, México. Interciencia, 32(11), 763-768. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33901107
Sánchez-Gutiérrez, F., Pérez-Flores, J., Obrador Olan, J. J., Sol Sánchez, A., & Ruiz-Rosado, O. (2016). Árboles maderables en el sistema agroforestal de cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 14(Esp.), 2711-2723. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v7nspe14/2007-0934-remexca-7-spe14-2711-en.pdf
Schupp, E. W., Jordano, P., & Gómez, J. M. (2010). Seed dispersal effectiveness revisited a conceptual review. New Phytologist, 188(2), 333–353. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2010.03402.x
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2018). Intención de cosecha de cultivos perennes por estado en México 2018. https://infosiap.siap.gob.mx/opt/agricultura/intension/Intencion_cosechaPerenne_estado2018.pdf
Silva, C., Orozco, L., Rayment, M., & E. Somarriba. E. (2013). Conocimiento local sobre los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra en los cacaotales de Waslala, Nicaragua. Agroforestería en las Américas, 49, 51-60.
Somarriba, E. (2002). Estimación visual de la sombra en cacaotales y cafetales. Agroforestería en las Américas, 9, 84-94.
Somarriba, E. (2004). ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra? Agroforestería en las Américas, 41-42, 122-130. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/6941
Somarriba, E. J., Andrade, H. J., Segura, M., & Villalobos, M. (2008). ¿Cómo fijar carbono atmosférico, certificarlo y venderlo para complementarlos ingresos de productores indígenas de Costa Rica? Revista Agroforestería en las Américas, 46, 81-88. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/10234
Somarriba, E., Beer, J., & Muschler, R. (2000). Problemas y soluciones metodológicas en la investigación agroforestal con café y cacao en CATIE. Agroforestería en las Américas, 7(25), 27-32. https://www.researchgate.net/publication/324174451_Problemas_y_soluciones_metodologicas_en_la_investigacion_agroforestal_con_cafe_y_cacao_en_CATIE
Somarriba, E., Harvey, C., Samper, M., Anthony, F., Gonzalez, J., Stracer, C., & Rice, R. (2004). Conservation of biodiversity in neotropical coffee (Coffea arabica) plantations. In G. Schroth, G. A. B. Da Fonseca, C. A. Harvey, C. Gascon, H. L. Vasconcelos, & A. M. N. Izac (Eds.), Agroforestry and boidiversity conservation in tropical landscapes (pp. 198-226). Island Press.
Stiling, P. D. (1999). Ecology: theories and applications. Prentice Hall.
Stropp, J., Ter Steege, H., & Malhi, Y. (2009). Disentangling regional and local tree diversity in the Amazon. Ecography, 32(1), 46–54. https://doi.org/10.1111/j.1600-0587.2009.05811.x
Suárez-Venero, G. M., Avendaño-Arrazate, C. H, Ruiz-Cruz, P. A., & Estrada-de-los-Santos, P. (2018). Estructura e impacto de la diversidad taxonómica en cacao del Soconusco, Chiapas, México. Agronomía Mesoamericana, 30(2), 353-365. https://doi.org/10.15517/amv30i2.34032
Wittmann, F., Schongart, J., Montero, J. C., Motzer, T., Junk, W. J., Piedade, M. T. F., Queiros, H. L., & Worbes, M. (2006). Composición de especies de árboles y gradientes de diversidad en bosques de aguas bravas en la Cuenca del Amazonas. Revista de Biogeografía, 33(8), 1334-1347. https://doi.org/10.1111/j.1365-2699.2006.01495.x
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).