Efecto del Azofert®-F en la respuesta estomática del frijol ante el déficit hídrico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i2.42001

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., biofertilizante, índice estomático, células epidérmicas

Resumen

Introducción. El déficit hídrico es el estrés abiótico de mayor incidencia en el crecimiento y rendimiento
de las plantas de frijol. Por ello, se buscan alternativas que permitan mitigar sus efectos adversos, como el uso de biofertilizantes a partir de la biodiversidad microbiana existente en el suelo. Objetivo. Se evaluó el efecto del inoculante Azofert®-F en el índice estomático (IE) de plantas de frijol en condiciones de estrés hídrico. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló en el período 2016-2017 en un cuarto con lámparas fluorescentes del departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. Para el estudio anatómico la epidermis foliar se observó al microscopio óptico de luz (Motic) y se fotografió con una cámara acoplada. Las variables estomáticas se midieron mediante el programa morfométrico ImageJ y se procesaron con el paquete estadístico SPSS Versión 22.0. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionaron diez plantas al azar por cada tratamiento para evaluar la densidad y el índice estomático. Resultados. El Azofert®-F incrementó el IE de los cultivares estudiados. La estructura de las células epidérmicas se alteró en ambas superficies foliares cuando disminuyó la humedad en el suelo; la densidad estomática se modificó con la presencia del producto. En la superficie abaxial las células oclusivas se mostraron más estrechas, lo que evidenció que las hojas de mayor IE presentaron estomas más pequeños. El Azofert®-F provocó que los estomas permanecieran semicerrados cuando hubo deficiencia hídrica en las plantas, debido a que estas bacterias ayudaron a aliviar el déficit hídrico mediante la producción de hormonas y otras enzimas que regulan la pérdida de agua por transpiración. Conclusión. La aplicación de Azofert®-F incrementó la densidad e índice estomático de plantas de frijol en condiciones de estrés hídrico.

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Publicado

2021-03-18

Cómo citar

Estrada Prado, W. .-., Chávez Suáres, L., Maceo Ramos, Y. C., Jerez Mompie, E., & Nápoles García, M. C. (2021). Efecto del Azofert®-F en la respuesta estomática del frijol ante el déficit hídrico. Agronomía Mesoamericana, 32(2), 442–451. https://doi.org/10.15517/am.v32i2.42001

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