Producción y calidad de forraje de Sambucus nigra en cercas vivas, trópico alto colombiano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i2.42862

Palabras clave:

Saúco, sistemas silvopastoriles, alimentación, forraje, producción animal

Resumen

Introducción. La alimentación de los animales en los sistemas ganaderos del trópico alto colombiano se basa en el pastoreo de gramíneas en monocultivo de baja calidad y biomasa en los periodos de sequía, lo que afecta el desempeño productivo de los animales. Objetivo. Evaluar la producción y la calidad nutricional del forraje de Sambucus nigra L., establecido como un arreglo silvopastoril de cercas vivas. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en la finca San Joaquín, ubicada en Paipa, Colombia; los muestreos se realizaron entre enero 2019 y marzo 2020. En un arreglo de cercas vivas se seleccionó un transecto de 226 m lineales, en los que se escogieron al azar diecisiete árboles. Se evaluó la producción de forraje verde y materia seca de la planta completa y sus fracciones (hojas y tallos), la relación hoja – tallo y la calidad nutricional (NIRS) de la planta completa y de cada fracción. Se utilizó un diseño completamente al azar, se realizó estadística descriptiva y análisis de varianza no paramétrica (prueba de Kruskal Wallis) para producción de forraje y relación hoja-tallo, el análisis de los datos se hizo mediante el programa Infostat®. Resultados. La producción de forraje verde y materia seca fue de 19,8 t km-1 año-1 y 3,9 t km-1 año-1, respectivamente. Se presentaron diferencias (p<0,0001) en la calidad nutricional, las hojas presentaron mayor calidad, el forraje presentó altos contenidos de proteína cruda, energía metabolizable y digestibilidad, bajo porcentaje de fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido, la relación hoja-tallo fue de 0,8:1, aunque se presentaron diferencias entre muestreos (p<0,0001). Conclusiones. Las cercas vivas de Sambucus nigra generaron alta producción de biomasa comestible por kilómetro al año, el forraje de la planta completa y sus fracciones tuvieron buena calidad nutricional, especialmente proteína cruda, energía y digestibilidad.

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Publicado

2021-05-01

Cómo citar

Panadero, A. N., Hernández Larrota, J. D., & Velásquez Mosquera, J. C. (2021). Producción y calidad de forraje de Sambucus nigra en cercas vivas, trópico alto colombiano. Agronomía Mesoamericana, 32(2), 523–537. https://doi.org/10.15517/am.v32i2.42862