Evaluación agronómica y nutricional de genotipos de Chloris gayana para la ganadería Colombiana
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i2.44042Palabras clave:
espectroscopia infrarroja, materia seca, proteína cruda, digestibilidad, rendimientoResumen
Introducción. Los forrajes de pastoreo son la principal fuente alimenticia del ganado. La variación climática reta a los productores a mantener una oferta constante de alimento, por lo que es necesario explorar otras alternativas forrajeras. Objetivo. Evaluar el comportamiento de veinte genotipos de Chloris gayana para explotaciones ganaderas. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación El Nus de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), San José del Nus, Antioquia, Colombia. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, tres repeticiones y veinte tratamientos (genotipos Chloris gayana). En el análisis se utilizó un modelo mixto medidas repetidas en el tiempo, con el procedimiento GLIMMIX, cuyo efecto tiempo lo representó edad de corte. Las frecuencias de corte utilizadas fueron 21, 28, 35 y 42 días, entre agosto 2017 y octubre 2019 en época de baja y alta precipitación. Se evaluó vigor, cobertura de la especie, altura de planta, incidencia de plagas y patógenos, floración, rendimiento de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro y ácido (FDN, FDA), lignina (LIG), digestibilidad (DIG), hemicelulosa (HEM) y energía neta de lactancia (ENL). Resultados. Los caracteres que aportaron mayor variabilidad fueron MS, PC, FDN, FDA y DIG, se observó una asociación entre DIG, HEM y ENL. Se presentaron diferencias entre épocas y entre genotipos para la mayoría de las variables, a excepción de PC. La lignina fue la única que presentó diferencia en la triple interacción (genotipo*época*días de corte). La interacción genotipo*época mostró diferencias para FDA y LIG. El genotipo 13103 obtuvo el mayor rendimiento de MS (3032,2 kg MS ha-1). La B. Decumbens presentó el menor contenido de FDA y LIG, pero la mayor digestibilidad. Conclusiones. Los genotipos experimenales presentaron características de productividad y nutricionales similares e incluso mejores que los testigos.
Descargas
Citas
Agnusdei, M. G., Di Marco, O. N., Nenning, F. R., & Aello, M. S. (2011). Leaf blade nutritional quality of rhodes grass (Chloris gayana) as affected by leaf age and length. Crop and Pasture Science, 62(12), 1098–1105. https://doi.org/10.1071/CP11164
Agnusdei, M., Nenning, F., Di Marco, O., & Aello, M. (2013). Variaciones de calidad nutritiva durante el crecimiento vegetativo de gramíneas megatérmicas de diferente porte y longitud foliar (Chloris gayana y Digitaria decumbens). Revista Argentina de Producción Animal, 29(1), 13–25.
Anzola, H., Durán, H., Ricón, J., Martínez, J., & Restrepo, J. (2014). El uso eficiente de los forrajes tropicales en la alimentación de los bovinos. Revista Ciencia Animal, 7, 111–132.
Ariza-Nieto, C., Mayorga, O. L., Mojica, B., Parra, D., & Afanador-Tellez, G. (2018). Use of LOCAL algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia. Journal of Near Infrared Spectroscopy, 26(1), 44–52. https://doi.org/10.1177/0967033517746900
Arshad, I., Yi-De, H., An-Zhong, Y., Wen-Ge, W., Xin, X., Xu You-Zun, X., & Gang, C. (2016). Effect of water stress on
growth and yield of rice. Advance Journal of Food Science and Technology, 11(8), 537–544. https://doi.org/10.19026/ajfst.11.2698
Avila, R. E., Marco, O. D., & Agnusdei, M. (2012). Calidad nutritiva de láminas de Chloris gayana en estado vegetativo. Efecto de la reducción del tamaño foliar y envejecimiento. Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal, 20(1–2), 17–27.
Benítez, D., Fernández, J., Gómez, I., & Espinosa, R. (2001). Inclusión de dos leguminosas en el rendimiento de Chloris gayana vc Callide en el valle del Cauto, Cuba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 35(4), 407–411. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193018246016
Betancourt, J., Cuastumal, H., Rodríguez, S., Navia, J., & Insuasty, E. (2012). Alimentación de vacas holstein con suplemento de papa de desperdicio (Solanum tuberosum) y acacia negra (Acacia decurrens), y su efecto en la calidad de leche. Revista Investigación Pecuaria, 1(2), 41–51.
Boonman, J. (1978). Herbage quality in Rhodes grass (Chloris gayana Kunth). 2. Intra-variety variation in yield and digestibility of plants of similar heading date. Netherlands Journal of Agricultural Science, 26, 337–343. https://core.ac.uk/download/pdf/304919236.pdf
Calderón, M. (1982). Evaluación del daño causado por insecto. En J. M. Toledo (Ed.), Manual para la evaluación agronómica: Red Internacional de Evaluación de Pastos Tropicales (pp. 57–71). Centro Internacional de Agricultura Tropical.
Calello, M. (2011). Evaluación de producción de biomasa de Chloris gayana Kunth (cv. Top Cut y cv. Fine Cut) en la Cuenca del Salado [Tesis de Licenciatura, Universidad Católica de Argentina]. Repositorio de la Universidad Católica Argentina. http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/evaluacion-produccion-biomasa-chloris-gayana.pdf
Chiacchiera, S. (2017). Freática y la salinidad sobre la dinámica de crecimiento de Grama Rhodes (Chloris gayana). Universidad Nacional de Córdoba.
Daba, A. W., Qureshi, A. S., & Nisaren, B. N. (2019). Evaluation of some rhodes g (Chloris gayana) genotypes for their salt tolerance, biomass yield and nutrient composition. Applied Sciences, 9(1), Article 143. https:/doi.org/10.3390/app9010143
Dray, S., & Dufour, A. B. (2007). The ade4 package: Implementing the duality diagram for ecologists. Journal of Statistical Software, 22(4), 1–20. https://doi.org/10.18637/jss.v022.i04
Federación Colombiana de Ganaderos. (2011). Sistemas integrados de alimentación en bovinos. Departamento de Producción Animal Universidad Nacional de Colombia. https://www.fedegan.org.co/sistemas-integrados-de-alimentacion-bovina
Federación Colombiana de Ganaderos. (2018). Ganadería colombiana. Hoja de ruta 2018 - 2022. http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdf
Gutiérrez, F. (2009). Evaluación primaria de producción de forraje y adaptación de Forrajeras Megatérmicas en las condiciones de La Estanzuela, Uruguay. INIA.
Hidosa, D., Hitiso, W., & Guyo, M. (2018). Biomass production of different grass species available at irrigated lowland of Dassench Woreda in South Western Ethiopia. Bangladesh Journal of Animal Science, 46(3), 188–191. https://doi.org/10.3329/bjas.v46i3.36313
Imaz, J. A., Giménez, D. O., Grimoldi, A. A., & Striker, G. G. (2015). Ability to recover overrides the negative effects of flooding on growth of tropical grasses Chloris gayana and Panicum coloratum. Crop and Pasture Science, 66(1), 100–106. https://doi.org/10.1071/CP14172
Ishigaki, G., Sidik, P., Nitthaisong, P., Akashi, R., & Fukuyama, K. (2019). Evaluation of drying characteristics of Rhodesgrass (Chloris gayana) and new tetraploid Ruzigrass (Urochloa ruziziensis). Nihon Danchi Chikusan Gakkaihou, 62(1), 25–30. https://doi.org/10.11461/jwaras.62.25
Lenné, J. (1982). Evaluación de enfermedades en pastos tropicales en el área de actuación. En J. M. Toledo, editor, Manual para la evaluación agronómica: Red Internacional de Evaluación de Pastos Tropicales (p. 45-55). Centro Internacional de Agricultura Tropical.
León, M. (2010). Megatérmicas para mejorar la ganadería subtropical. Adaptación y utilización de megatérmicas para aumentar la productividad del los sistemas Ganaderos en la región subtropical semiárida del país. Planteos Ganaderos, 2010, 47-53. https://www.aapresid.org.ar/wp-content/uploads/2013/03/PGSD10_007.pdf
Litalien, D., Guay, F., Geoffrion, S., Giguère, C. É., Fortin, M., Fortin, C., & Robette, N. (2009). Elaboracion de un bloque multinutricional a partir de los subproductos generados por industria panelera, destinado para la alimentación de ganado bovino productor de carne, en el municipio de Sandona-Nariño. Bifurcations, 45(1), 1–19. https://doi.org/10.7202/1016404ar
Littell, R. C., Milliken, G. A., Stroup, W. W., Wolfinger, R. D., & Oliver, S. (2006). SAS for Mixed Models (2nd Ed.). SAS
Publishing.
Mahecha, L., & Gallego, P. F. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(2), 213–225.
Mamani, J. (2016). Avena forrajera: valor nutricional, ventaja comparativa y competitiva en la región Puno [Tesis doctoral, Universidad Nacional del Altiplano]. Repositorio de la Universidad Nacional del Altiplano. http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/3733/Mamani_Paredes_Javier.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Miranda, J., & Osorio, J. (2012). Análisis de gramíneas tropicales y simulación de producción potencial de leche. [Tesis de Licenciatura, Universidad Zamorano]. Repositorio del Zamorano. https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1042
Nenning, F. (2009). Calidad nutritiva de láminas de gramineas megatérmicas de diferente hábito de crecimiento en relación el envejecimiento y tamaño foliar. Universidad Nacional de Mar de Plata.
Núñez, G., González, F., Bonilla, J., & Bustamante, J. (2009). Proceso de alimentación del ganado lechero. En G. Nuñez, E. Díaz, J. Espinosa, L. Ortega, L. Hernández, & H. Vera, Ruiz (Eds.), Producción de leche de bovino en el sistema intensivo (23rd ed., pp. 81–116). Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
Oprandi, G., Colombo, F., & Parodi, M. (2009). Grama Rhodes, una alternativa productiva para los sistemas ganaderos del norte de Santa Fe, Argentina. Revista Voces y Ecos, 31, 26-27. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_vye_nro31_gramarhodes_alternativa_a_sistemas_gan.pdf
Osorio, C., Anzola, H., & Restrepo J. (2011). Programa de alimentación bovino - PAB: “El ganado paga, pero bien alimentado”. Federación Colombiana de Ganaderos. https://www.slideshare.net/Fedegan/el-ganado-pagaperobienalimentado
Pembleton, K. G., Lowe, K. F., & Bahnisch, L. M. (2009). Utilising leaf number as an indicator for defoliation to restrict stem growth in rhodes grass (Chloris gayana) cv. Callide. Tropical Grasslands, 43(2), 79–85.
Pérez, H. E. (2017). Chloris gayana Cv EPICA INTA PEMAN: Una alternativa forrajera para los sistemas ganederos del subtropico Argentino. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Pesqueira, J., Otondo, J., & García, M. (2017). Producción de biomasa, cobertura y calidad forrajera de Chloris gayana y Panicum coloratu en un suelo alcalino sodico de la epresión del Salado. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 43(3), 231–238. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86454121009
Ponsens, J., Hanson, J., Schellberg, J., & Moeseler, B. (2010). Characterization of phenotypic diversity, yield and response to drought stress in a collection of Rhodes grass (Chloris gayana Kunth) accessions. Field Crops Research, 118(1), 57–72. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2010.04.008
R Core Team (2019). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. https://www.R-project.org/
Ribotta, C., Griffa, A. N., López Colomba, S., Grunberg, E., & Biderbost, K. (2005). Determinación del contenido proteínico en materiales seleccionados de Cenchrus ciliaris L., Chloris gayana K. y Panicum coloratum L. Pastos y Forrajes, 28(3), 245–246. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269121675007
Roulo, M. S. (2010). Morfogénesis, estructura, producción y calidad de Chloris gayana Kunth bajo distintos regímenes de defoliación [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Córdoba] Repositorio de la Universidad Nacional de Córdoba. http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2017ruolomariasoledad.pdf
Salgado, M. A., Díaz, D. G., Ontivero, M. I., Taleisnik, E., Pérez, H., & Castagnaro, A. P. (2005). Caracterización genómica de genotipos seleccionados para tolerancia/susceptibilidad a la salinidad en Chloris gayana tetraploide. Basic and Applied Genetics, 17(12), 160-160
Salinas, J. (1982). Muestreo de suelo y tejido vegetal en los ensayos regionales A y B. En J. M. Toledo (Ed.), Manual para la evaluación agronómica: Red Internacional de Evaluación de Pastos Tropicales (pp. 111-116). Centro Internacional de Agricultura Tropical.
Santacoloma-Varón, L., Granados-Moreno, J., & Aguirre-Forero, S. (2016). Evaluación de variables agronómicas, calidad del forraje y contenido de taninos condensados de la leguminosa Lotus corniculatus en respuesta a biofertilizante y fertilización química en condiciones agroecológicas de trópico alto andino colombiano. Entramado, 13(1), 222-233. https://doi.org/10.18041//entramado.2017v13n1.25136
Serrano, P., & Calderón, F. (2016, Julio 20-22). Análisis geoespacial del cambio de las zonas de vida de Holdridge en la provincia de Guayas [Presentación de Conferencia]. 14th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology. San José, Costa Rica. https://doi.org/10.18687/LACCEI2016.1.1.185
Slanac, A., Kucseva, C., & López, M. (2019). Ruminal degradability of dry matter Chloris gayana hay treated with urea in cattle. Compendio de Ciencias Veterinarias, 9(2), 18–23. https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.02.18-23
Statistical Analysis Systems. (2016). SAS Software, Version 9.4. SAS institute Inc.
Toledo, J. (1982). Manual para la evaluación agronómica: Red internacional de evaluación de pastos tropicales. Centro Internacional de Agricultura Tropical.
Toledo, J., & Schultze, R. (1982). Metodología para la evaluación agronómica de pastos tropicales. En J. Toledo (Ed.), Manual para la evaluación agronómica (pp. 91-110). Centro Internacional de Agricultura Tropical.
Trujillo, G. (2009). Guía para la utilización de recursos forrajeros tropicales para la alimentación de bovinos (Convenio 0). Comité de Ganaderos del Huila, Servicio Nacional de Aprendizaje, Fondo Granadero del Huila, & Gobernación del Huila.
Vallejo-Cabrera, F., & Estrada Salazar, E. (2002). Mejoramiento genético de plantas. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52016
Vargas, J. (2016). Calidad de los forrajes para rumiantes. Universidad Autonoma Metropolitana.
Yisehak, K. (2008): Effect of seed proportions of Rhodes grass (Chloris gayana) and white sweet clover (Melilotus alba) at sowing on agronomic characteristics and nutritional quality. Livestock Research for Rural Development, 20, Article 28. http://www.lrrd.org/lrrd20/2/yise20028.htm
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).