Control de enfermedades del cacao (Theobroma cacao) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador

Autores/as

  • Vicente Anzules-Toala Universidad de las Fuerzas Armadas, Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-9974-8646
  • Elvis Pazmiño-Bonilla Universidad de las Fuerzas Armadas, Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-4634-201X
  • Leonel Alvarado-Huamán Universidad Nacional Agraria La Molina, Agronomy Faculty, Department of Plant Science, Agricultural and Sustainable Development Research Group in the Peruvian Tropics, Lima, Peru. https://orcid.org/0000-0002-2121-2454
  • Ricardo Borjas-Ventura Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Grupo de Investigación en Agricultura y Desarrollo Sostenible en el Trópico Peruano, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7819-1810
  • Viviana Castro-Cepero Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Grupo de Investigación en Agricultura y Desarrollo Sostenible en el Trópico Peruano, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-8747-2665
  • Alberto Julca-Otiniano Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia, Grupo de Investigación en Agricultura y Desarrollo Sostenible en el Trópico Peruano, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3433-9032

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v33i1.45939

Palabras clave:

Moniliophthora rorero, Phytophthora, cherelle wilt, Bacillus subtilis, Pyraclostrobin

Resumen

Introducción. Ecuador ocupa el cuarto lugar en exportaciones de cacao con 293 487 toneladas al año, producidas en 559,617 hectáreas. Sin embargo, su rendimiento por hectárea es bajo debido principalmente a la presencia de patógenos que afectan la mazorca. Objetivo. Evaluar métodos de control de patógenos de la mazorca de Theobroma cacao cv ‘CCN-51’. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Luz de América, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, entre 2016 y 2017. Los tratamientos fueron el resultado de la combinación de labores culturales + dos fungicidas (Clorotalonil y Pyraclostrobin) + un biofungicida Serenade® (Bacillus subtilis QST713), con y sin fertilizantes. En total se evaluaron dieciséis tratamientos con tres réplicas o bloques, instalados en una plantación comercial de cacao cv ‘CCN-51’ y bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA). Resultados. El uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri), pudrición negra de la mazorca (Phytophthora spp.) y cherelle wilt; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la moniliasis, tampoco de la pudrición negra de la mazorca, en cambio, aumentó la incidencia final del cherelle wilt. El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T9 [labores culturales + Serenade® (0,2 kg ha-1) (c/ 15 días) + fertilizante, (0,3 kg ha-1) + abono (1 kg planta-1)], tratamiento que también tuvo el mayor ingreso neto por hectárea. Conclusión. El control químico y biológico pueden combatir patógenos de la mazorca de cacao. La integración de los dos métodos de control permitió al productor obtener mayores ingresos.

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Citas

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Publicado

2021-09-21

Cómo citar

Anzules-Toala, V., Pazmiño-Bonilla, E., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2021). Control de enfermedades del cacao (Theobroma cacao) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Agronomía Mesoamericana, 33(1), 45939. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.45939

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