El marañón (Anacardium occidentale L.) un cultivo con potencial productivo: desarrollo tecnológico y perspectivas en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v33i2.47268Palabras clave:
nuez de anacarado, almendra de anacarado, manejo agronómico, recomendaciones técnicasResumen
Introducción. La demanda mundial de nuez de marañón (Anacardium occidentale L.) ha crecido a más del 7 % anual, mientras que la producción lo hace a un ritmo del 6 % anual. Esta condición de mercado global coloca al marañón y sus derivados como una alternativa agrícola promisoria en Colombia, donde se importan cerca de 270 t de almendra al año. Objetivo. Exponer los aspectos básicos del cultivo de marañón, así como evidenciar el desarrollo tecnológico actual y las perspectivas futuras en Colombia. Desarrollo. Aproximadamente el 60 % del área cultivada en marañón en Colombia presenta rendimientos promedios inferiores a 100 kg ha-1 de nuez, considerados bajos comparados con los 1000 kg ha-1 o incluso superiores que pueden ser obtenidos con un manejo tecnificado del cultivo, situación debida al desconocimiento y escasa aplicación de tecnologías para la producción intensiva por parte de los productores. No obstante, en la actualidad existe la oferta tecnológica de clones de marañón con características productivas y de calidad sobresalientes, al igual que recomendaciones técnicas de manejo agronómico del cultivo y poscosecha de la nuez, que pueden ser difundidas e implementadas para abordar las principales limitantes del cultivo, para mejorar la producción de marañón de manera rentable y sostenible a nivel ambiental. Conclusión. La sostenibilidad de las plantaciones comerciales actuales de marañón y el incremento de las áreas de siembra en Colombia, requieren de la validación y adopción de tecnologías innovadoras en el manejo integrado del cultivo y poscosecha que podrían impactar en el cultivo de marañón en el país, al presentar alternativas de mejora en su comportamiento productivo, así como rentabilidad para los productores.
Descargas
Citas
African Cashew Alliance. (2021). African Cashew Alliance. http://www.africancashewalliance.com/en/about-us
Akinhanmi, T. F., Atasie V. N., & Akintokun, P. (2008). Chemical composition and physicochemical properties of cashew nut (Anacardium occidentale) oil and cashew nut shell liquid. Journal of Agricultural, Food, and Environmental Sciences, 2(1), 1–10. http://unaab.edu.ng/wp-content/uploads/2010/11/1538_1315.pdf
Arango Wiesner, L. V., Clímaco Hio, J., Guevara Agudelo, E. J., & Navas Arboleda, A. A. (2016). Corpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2, Corpoica Yucao Ao3. :clones de marañón para la altillanura plana de la Orinoquía colombiana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. http://hdl.handle.net/20.500.12324/11535
Arango Wiesner, L, & Román Hoyos, C. (2007). Marañón (Anacardium occidentale L.) tecnologías de producción e industrialización (1ra ed.). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13263
Araújo Crisóstomo, L., Machado Pimentel, C. R., Rodrigues de Miranda, F., & de Oliveira, V. H. (2007). Cashew- Dwarf variety. In A. E. Johnston (Ed.), Tropical Fruits of Brazil (IPI Bulletin 18, pp. 50–69). Internacional Potash Institute Potassa.
Baquero Peñuela, J. E., Yacomelo, M., & Orduz-Rodriguez, J. O. (2018). Efecto del yeso sobre las características químicas de un Oxisol de la Orinoquia colombiana cultivado con lima ácida Tahití. Temas Agrarios, 23(2), 154–163. https://doi.org/10.21897/RTA.V23I2.1299
Barbosa de Sousa, L., de Lima Feitoza, L., Ferreira Gomes, L. R., de Almeida Lopes, Â. C., Basílio Soares, E., & Pereira da Silva, E. M. (2007). Aspectos de biologia floral de cajueiros anão precoce e comum. Ciência Rural, 37(3), 882–885. https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000300045
Bezerra, M. A., de Lacerda, C. F., Gomes Filho, E., de Abreu, C. E. B., & Prisco, J. T. (2007). Physiology of cashew plants grown under adverse conditions. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 449–461. https://doi.org/10.1590/S1677-04202007000400012
Carr, M. K. V. (2014). The water relations and irrigation requirements of cashew (Anacardium occidentale L.): A review. Experimental Agriculture, 50(1), 24–39. https://doi.org/10.1017/S0014479713000392
Cashew Export Promotion Council of India. (2019). 63rd Annual Report 2017-18. Government of India. http://cashewindia.org/uploads/userfiles/Annual Report.pdf
Cavalcanti, A. (2013). Propagação assexuada do cajueiro. Em J. P. De Araújo (Ed.), Agronegócio Caju: Práticas e Inovações (p. 251). Embrapa.
Chávez, J., & Sánchez, L. (2011). Producción y caracterización del fruto de marañón (Anacardium occidentale L.) ubicado en el corregimiento Zapatosa municipio de Tamalameque-Cesar. Universidad Popular del César. https://bit.ly/3LVP6r6
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. (2016). Plan estratégico de ciencia tecnología e innovación del sector agropecuario colombiano (2017-2027). Corporación Colombina de Investigación Agropecuaria, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, & Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación. https://bit.ly/3HoN6o9
Cortés Villalba, M. (2018, diciembre 26). Productores y Comercializadores del marañón en Córdoba siguen los pasos de la Cadena Nacional de la Mora, que se reunió por primera vez en 2018. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.minagricultura.gov.co/Noticias/Lists/Posts/Post.aspx?ID=190
Coto Amaya, O. M. (2003). Guía Técnica: Cultivo del marañón. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. https://bit.ly/3h9deZq
da Silva, A. C. R., Ferro, J. A., Reinach, F. C., Farah, C. S., Furlan, L. R., Quaggio, R. B., Monteiro-Vitorello, C. B., Van Sluys, M. A., Almeida, N. F., Alves, L. M. C., Do Amaral, A. M., Bertolini, M. C., Camargo, L. E. A., Camarotte, G., Cannavan, F., Cardozo, J., Chambergo, F., Ciapina, L. P., Cicarelli, … Kitajima, J. P. (2002). Comparison of the genomes of two Xanthomonas pathogens with differing host specificities. Nature, 417, 459–463. https://doi.org/10.1038/417459a
Das, I., & Arora, A. (2017). Post-harvest processing technology for cashew apple – A review. Journal of Food Engineering, 194, 87–98. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2016.09.011
de Oliveira, V. H. (2002). Influência da irrigação na produção de pedúnculo e de castanha em clones de cajueiro-anão-precoce. Revista Brasileira de Fruticultura, 24(3), 717–720. https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000300038
de Oliveira, V., Kenji Taniguchi, C., & Araujo Crisostomo, L. (2013). Nutrição Mineral do Cajueiro. Embrapa Agroindústria Tropical. https://bit.ly/3IcLLlv
Dendena, B., & Corsi, S. (2014). Cashew, from seed to market: A review. Agronomy for Sustainable Development, 34, 753–772. https://doi.org/10.1007/s13593-014-0240-7
Food and Agriculture Organization. (2021). FAOSTAT, Data, Crops, Cashew nuts, with shell. Retreived Semptember 15th from http://data.un.org/Data.aspx?d=FAO&f=itemCode%3A217
Geraldo Martins, A. B., de Castro Correia da Silva, A., & Chiamolera, F. M. (2019). Cashew crop propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, 41(4), Article e-033. https://doi.org/10.1590/0100-29452019033
Gómez Samper, H., & Duque Hernández, J. (2016, septiembre 23). El Agro-negocio del marañón como perspectiva de desarrollo rural. Universidad de los Andes. https://bit.ly/3BFL6Xg
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica. (2021, septiembre 9). Levantamento Sistemático Da Producäo Agrícola. https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1618
Instituto de Hidrología, Metereología y Estudios Ambientales (2000, junio 16). Cartas climatológicas medias mensuales Puerto Carreño. http://bart.ideam.gov.co/cliciu/carreno/temperatura.htm
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (1986). Diagnóstico geográfico nororiente del Vichada. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12987
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (1997a). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Sucre, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3HogR8A
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (1997b). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Tolima, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/35o4EDe
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2000a). Estudio general de suelos y zonificación de tierras del departamento de Cundinamarca: mapas temáticos. https://bit.ly/3vawPk5
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2000b). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Meta, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3pcAUQK
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2006). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Norte de Santander, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3HdCAjf
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2009a). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Cauca, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3sgizEr
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2009b). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Córdoba, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3BNm9co
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2014). Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Vichada, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3Hh3EOJ
Kenji, C., & Araújo, L. (2016). Clima e solo para o cajueiro. Em L. Serrano (Ed.), Sistema de produção do caju (2a ed., pp. 54–60). Embrapa Agroindústria Tropical. https://bit.ly/3BNrgJv
León, Á. (2020). Plan departamental de extensión agropecuaria 2020-2023. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Económico. https://bit.ly/36F0vf1
Lopes Serrano, L. A., & de Paula Pessoa, P. F. A. (2016). Aspectos econômicos da cultura do cajueiro. Em L. A. Lopes-Serrano (Ed.), Sistema de produção do caju (2a Ed., pp. 2–10). Embrapa Agroindústria Tropical. https://bit.ly/3HgJswg
McLaughlin, J., Balerdi, C., & Crane, J. (2006). El Marañon (Anacardium occidentale) en Florida. HS1041/HS291, 10/2004. University of Florida. https://doi.org/10.32473/edis-hs291-2005
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019, diciembre 14). Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. https://bit.ly/3veJGBV
Mothé, C. G., Oliveira, N. N., Freitas, de Aqueline S., & Mothe, M. G. (2017). Cashew tree gum: A scientific and technological review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 2(2), 681–688. https://doi.org/10.22161/IJEAB/2.2.14
Octavio Cardona, A. (2017, noviembre 4). El cultivo de marañón es uno de los de mayor potencial exportador en Colombia. La República. https://bit.ly/3BLa7jI
Owen Bartlett, E. J., & Roman Hoyos, C. A. (1996). El cultivo del marañón (Anacardium occidentale) en los Llanos Orientales de Colombia. Instituto Colombiano Agropecuario.
Paiva, J. R., & Cavalcanti, A. T. (2012). Clones de cajueiro recomendados pela. Embrapa Agroindústria Tropical. https://bit.ly/3JSGpME
Prabhakaran Nair, K. P. (2010). The agronomy and economy of important tree crops of the developing world (1st ed.). Elsevier. https://doi.org/10.1016/C2010-0-64818-8
Revista Semana. (2018, julio 27). La comunidad que salió de la pobreza extrema a punta de marañón. https://bit.ly/3t6gmdT
Reyes Urdaneta, N. (2019, agosto 26). Cultivo del marañón: alternativa agroindustrial para el César. Diario del César. https://www.diariodelcesar.com/archivos/46688
Rodriguez Piedrahita, L., Arango Wiesner, L. V., & Pulido Chavarro, N. A. (2011). Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón: nuez, pseudofruto y subproductos. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. https://bit.ly/3JPbII6
Salam, M. A., & Peter, K (2010). Cashew: A monograph. Studium Press India.
Srivatsava, G. (2014). Cashew handbook 2014: Global perspective (4th ed.). International Agri Commodity Traers. https://bit.ly/3HjFLWJ
Sys, C., Van Ranst, E., Debaveye, J., & Beernaert, F. (1993). Land evaluation Part 3: Crop requirements. Agricultural Publications, 7, 39–40.
Van Hoof, B., Gómez Samper, H., Duque Hernández, J., Méndez Medina, C. M., & Orduz Rodríguez, J. O. (2020). Transformación productiva de los agronegocios. La experiencia de MAS Marañón Vichada (1a ed.). Ediciones Uniandes. https://bit.ly/3sgrOV9
Vázquez Yanes, C., Batis Muñoz, A. I., Alcocer, M., Gual Díaz, M., & Sánchez Dirzo, C. (1999). Árboles y arbustos nativos potencialmente valiosos para la restauración ecológica y la reforestación (PROYECTO J-084). Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. http://doi.org/10.13140/RG.2.2.11004.54407
Vergara Varela, H., & Torres Hernández, P. (2018). Aspectos generales del valle del Patía. Novedades Colombianas, 12(1), 11–24. https://bit.ly/3BR80uH
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).