Consumo de morera (Morus alba) fresca mezclada con ensilaje de maÍz por el ganado jersey en crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4897Palabras clave:
Arbustos forrajeros, forraje conservado, nutrición animal, bromatología, ganado de leche, Forage shrubs, conserved forage, animal feeding, bromatology, dairy cattleResumen
Con el objetivo de determinar la efectividad de la mezcla de morera con ensilaje de maíz en novillas Jersey, se llevó a cabo un estudio en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica localizada en Ochomogo, Cartago, Costa Rica en el año 2007. Se ofrecieron tres mezclas de morera fresca finamente picada con ensilaje de maíz en proporciones morera:ensilaje de 36:64, 46:54 y 56:44. Se utilizaron animales hembra raza Jersey entre los 200 y los 311 kg. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia seca, proteína bruta, fibra neutro detergente y cenizas totales. No se encontraron diferencias significativas en el consumo por parte de los animales ni entre los niveles bromatológicos, independientemente del grado de inclusión de la morera.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2009-06-15
Cómo citar
Mora-Valverde, D. (2009). Consumo de morera (Morus alba) fresca mezclada con ensilaje de maÍz por el ganado jersey en crecimiento. Agronomía Mesoamericana, 21(2), 337–341. https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4897
Número
Sección
Notas Técnicas
Licencia
Derechos de autor 2009 David Mora-Valverde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).