Caracterización técnica y socioeconómica de la producción ovina en el estado de Yucatán, México

Autores/as

  • Rubén Darío Góngora-Pérez Re­d Naci­onal de­ Innovaci­ón e­n Soci­oe­conomía, Camp­o Exp­e­ri­me­ntal Che­tumal CIR-SURESTE
  • Sergio Fernando Góngora-González Re­d Naci­onal de­ Innovaci­ón e­n Soci­oe­conomía, Camp­o Exp­e­ri­me­ntal Mococha, CIRSE-INIFAP
  • Miguel Ángel Magaña-Magaña Insti­tuto Te­cnológi­co de­ Conkal, Di­vi­si­ón de­ Estudi­os de­ Posgrado e­ Inve­sti­gaci­ón
  • Pedro Enrique Lara y Lara Insti­tuto Te­cnológi­co de­ Conkal, Di­vi­si­ón de­ Estudi­os de­ Posgrado e­ Inve­sti­gaci­ón

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4919

Palabras clave:

ovino, comercialización, costos, rentabilidad, sheep, commercialization, costs, yield

Resumen

Caracterización técnica y socioeconómica de la producción ovina en el estado de Yucatán, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la situación socioeconómica de la producción ovina en el estado de Yucatán México, durante el año 2007. El método de investigación consistió en el levantamiento de encuestas mediante cédulas de entrevista, estratificando las unidades de producción (UP) por número de vientres (E1 de 1-20, E2 de 21-50 y E3 de más de 50). Las fuentes alimenticias son praderas, alimento concentrado, agostaderos y pasturas de corte, y se suplementa con minerales. El empadre continuo (76,7%) es común, la inseminación artificial se realiza solo en E3 (2,2%). Las enfermedades frecuentes y con mayor incidencia en E1 son: la neumonía (37%), clostridio (27,7%) y el carbón sintomático (20,2%). Los períodos de desparasitación se dan fuera de lo recomendado: cada seis meses (41,7%) y anual (33,8%). El cuidado de la hembra próxima al parto y del cordero, se realizan en un 63,3%, y aumenta según el estrato; mientras que los abortos disminuyen al aumentar el estrato. La mortalidad presentó índices normales, solamente en E1, la mortalidad predestete fue elevada (12,2%). Los principales criterios para la venta de animales fueron: peso del animal y necesidad de dinero, y ésta se realizó comúnmente en la UP (83,7%). Los gastos de mayor magnitud son: mano de obra (23,7%) y alimentación (21,9%). El ingreso proviene de la venta de animales con peso al mercado y destetes; la rentabilidad sólo fue positiva para el estrato 3, con ganancias promedio de $ 2,8 por kilogramo de carne en pie.

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Publicado

2009-08-21

Cómo citar

Góngora-Pérez, R. D., Góngora-González, S. F., Magaña-Magaña, M. Ángel, & Lara y Lara, P. E. (2009). Caracterización técnica y socioeconómica de la producción ovina en el estado de Yucatán, México. Agronomía Mesoamericana, 21(1), 131–144. https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4919

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