Efecto de la biofertilización foliar en el Uso Eficiente del Agua en diferentes variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v34i1.49302Palabras clave:
planta aromática, producción de biomasa, Biol, VariedadesResumen
Introducción. La albahaca (Ocimum basilicum L.) es un cultivo poco conocido en el altiplano boliviano, al igual que su respuesta a la eficiencia de uso del agua (EUA) en invernadero tipo Walipini. Objetivo. Evaluar el comportamiento de dos variedades de albahaca y la eficiencia de uso del agua en la aplicación de biofertilizante foliar en un invernadero tipo Walipini. Materiales y métodos. El experimento se instaló en la Granja Ecológica Ventilla, en el Altiplano Central de Bolivia, con un periodo experimental de 135 días (13 de julio al 25 de noviembre), 2014. Se utilizó un experimento factorial con dos factores (variedades: Nufar F1 e Italian large Leaf) y dos niveles de biofertilizante foliar (Biol), bajo un diseño de bloques completamente al azar. Resultados. Mediante la relación EUA, área foliar específica y tasa neta de asimilación, se observó que la albahaca tuvo un mejor desarrollo en invernadero tipo Walipini (invernadero subterráneo), ya que la acumulación de biomasa no se vio afectada significativamente. Los resultados mostraron que la producción de albahaca en estos ambientes con biofertilizantes foliares, Biol, difirieron principalmente por la variedad más que por las dosis de Biol, y mostraron que Nufar F1 tuvo mejor desarrollo. Conclusión. Se observó una relación significativa entre Nufar F1 e Italian large Leaf para el peso de biomasa al aplicar Biol en dos diferentes niveles. Se muestra que no necesariamente debe haber una relación positiva y significativa entre la acumulación de biomasa y la EUA, por lo que se presume que la albahaca se desarrolla regularmente en invernaderos tipo Walipini bajo condiciones de región semiárida.
Descargas
Citas
Acosta-Motos, J. R., Ortuño, M. F., Bernal-Vicente, A., Diaz-Vivancos, P., Sanchez-Blanco, MJ., & Hernandez, J. A. (2017). Plant responses to salt stress: Adaptive mechanisms. Agronomy, 7(1), Article 18. https://doi.org/10.3390/agronomy7010018
Aduana Aguilar, S. (2016). Efecto de la aplicación de un fertilizante orgánico en el rendimiento en dos variedades de hierba de los canónigos (Valerianella locusta l.) bajo ambiente protegido [Tesis de Grado, Universidad Mayor de San Andrés]. Repositorio de la Universidad Mayor de San Andrés. https://bit.ly/3kHgNHZ
Andressen, R., Monasterio, M., & Terceros, L. F. (2007). Regímenes climáticos del altiplano sur de Bolivia: una región afectada por la desertificación. Revista Geográfica Venezolana, 48(1), 11–32. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=347730365002
Anli, M., Baslam, M., Tahiri, A., Raklami, A. Symanczik, S., Boutasknit, A., Ait-El-Mokhtar, M., Ben-Laouane, R., Toubali, S., Ait Rahou, Y., Ait Chitt, M., Oufdou, K., Mitsui, T., Hafidi, M., & Meddich, A. (2020). Biofertilizers as strategies to improve photosynthetic apparatus, growth, and drought stress tolerance in the date palm. Frontiers in Plant Science, 11, Article 516818. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.516818
Alhasan, A. S., Abbas, M. K., & Al-Ameri, D. T. (2021). Response of two purple basil (Ocimum basilicum l.) cultivars grown under field conditions to different rates of NPK foliar fertilization. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 735, Article 012053. https://doi.org/10.1088/1755-1315/735/1/012053
Alhasan, A. S., Abbas, M. K., Al-Ameri, M., Al-Ameri, D. T. (2020). Growth and yield response of basil (Ocimum basilicum L.) to different rates of urea fertilizer under field conditions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 553, Article 12044. https://doi.org/10.1088/1755-1315/553/1/012044
Al-mansour, B., Kalaivanan, D., Suryanarayana, M. A., Umesha, K., & Nair, A. K. (2017). Influence of organic and inorganic fertilizers on yield and quality of sweet basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops, 27(1), 38–44. https://doi.org/10.25081/josac.2018.v27.i1.1013
Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia. (2002). Normas básicas para la agricultura ecológica en Bolivia (5ª ed.). Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia.
Bacarreza, M. (2018). Producción de dos variedades de brócoli (Brassica oleracea var. italica) en tres distancias de plantación en condiciones de Walipini [Tesis de Grado, Universidad Mayor de San Andrés]. Repositorio de la Universidad Mayor de San Andrés. https://bit.ly/3NeMjth
Barroso, L. (2004). Crecimiento, desarrollo y relaciones hídricas en la albahaca blanca (Ocimum basilicum l.) en función del abastecimiento hídrico [Tesis Postdoctoral, no publicada]. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas.
Blum, A. (2009). Effective use of water (EUW) and not water-use efficiency (WUE) is the target of crop yield improvement under drought stress. Field Crop Research, 112(2-3), 119–123. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2009.03.009
Borivoj, P., Dušan, A., Livijab, M., & Ksenijaa, M. (2017). Effect of drip irrigation on yield, evapotranspiration and water use efficiency of sweet basil (Ocimum basilicum L.). Ratarstvo i Povrtarstvo, 54(3), 124–129. https://doi.org/10.5937/ratpov54-14808
Cabos Sánchez, J., Bardales Vásquez, C. B., León Torres, C. A., & Gil Ramírez, L. A. (2019). Evaluación de las concentraciones de Nitrógeno, Fósforo y Potasio del biol y biosol obtenidos a partir de estiércol de ganado vacuno en un biodigestor de geomembrana de policloruro de vinilo. Arnaldoa, 26(3), 1165–1176. https://bit.ly/3lsvOOe
Caird, M. A., Richards J. H., & Donovan L. A. (2007). Nighttime stomatal conductance and transpiration in C3 and C4 plants. Plant Physiology 143(1), 4–10. https://doi.org/10.1104/pp.106.092940
Caliskan, O., Odabas, M. S., & Cirak, C. (2009). The modeling of the relation among the temperature and light intensity of growth in Ocimum basilicum L. Journal of Medicinal Plants Research, 3(11), 965–977. https://bit.ly/3N0tJ7N
Calle Ramos, S. G. (2006). Estudio comparativo de dos medios de cultivo, bajo tres densidades de siembra en valerianela (Valerianella locusta), en el municipio de El Alto [Tesis de Grado, Universidad Mayor de San Andrés]. Repositorio de la Universidad Mayor de San Andrés. https://bit.ly/3w88R7T
Chapman, S. C., Chakraborty, S., Dreccer, M. F., & Howden, S. M. (2012). Plant adaptation to climate change opportunities and priorities in breeding. Crop & Pasture Science, 63(3), 251–268. http://doi.org/10.1071/CP11303
Chen, M., Wichmann, B., Luckert, M., Winowiecki, L., Förch, W., & Läderach, P. (2018). Diversification and intensification of agricultural adaptation from global to local scales. PLoS ONE, 13(5), Article e0196392. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0196392
Colorado, F., Montañez, I., Bolaños, C., & Rey, J. (2013). Crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo cubierta en la sabana de Bogotá. Revista Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales Actualidad & Divulgación Científica 16(1), 121–129. https://bit.ly/3D0R5G2
Daza Torrez, M. C. (2018). Estrategias para la optimización de la fertilización nitrogenada y reducción de la lixiviación de nitratos en sistemas productivos de plantas aromáticas [Tesis Postdoctoral, Universidad del Valle]. Repositorio de la Universidad del Valle. https://bit.ly/3LSi6zH
Daza-Torres, M. C., Arias-Prado, P. C., Reyes-Trujillo, A., & Urrutia-Cobo, N. (2017). Basil (Ocimum basilicum L.) water needs calculated from the crop coefficient. Ingeniería e Investigación, 37(3), 8–16. http://doi.org/10.15446/ing.investig.v37n3.65058
Escalona, J. M., Flexas, J., Bota, J., & Medrano, H. (2003). Distribution of leaf photosynthesis and transpiration within grapevine canopies under different drought conditions. Vitis, 42(2), 57–64. https://doi.org/10.5073/vitis.2003.42.57-64
Federer, W. T. (1983). Experimental design: theory and application. Oxford & IBH Publishing Co. https://cutt.ly/UR5CD5O
Ferreira, S. D., De Morais Echer, M., Guilherme Bulegon, L., Pastório, M. A., Egewarth, V. A., Massahiro Yassue, R., & Achre, D. (2015). Influência da adubação nitrogenada e época de cultivo sobre o rendimento de folhas de manjericão (Ocimum basilicum var. verde Toscana) para fins medicinais. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 20(4), 389–396. https://cutt.ly/vR5CJzw
Ferreira dos Santos, J., Coelho Filho, M. A., Lopes Cruz, J., Soares, T. M., & Lopes Cruz, A. M. (2019). Growth, water consumption and basil production in the hydroponic system under salinity. Revista Ceres, Viçosa, 66(1), 45–53. https://doi.org/10.1590/0034-737X201966010007
Flórez, J. (2009). Agricultura ecológica. Mundi-Prensa Ediciones.
Ginandjar, S., Frasetya, B., Nugraha, W., & Subandi, M. (2019). The effect of liquid organic fertilizer of vegetable waste and planting media on growth and yield of strawberry (Fragaria spp.) Earlibrite cultivar. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 334, Article 12033. https://doi.org/10.1088/1755-1315/334/1/012033
Goldani, M., Bannayan, M., & Yaghoubi, F. (2021). Crop water productivity and yield response of two greenhouse basil (Ocimum basilicum L.) cultivars to deficit irrigation. Water Supply, 21(7), 3735–3751. https://doi.org/10.2166/ws.2021.134
Gonzalez, A. M. (2018). Image J: una herramienta indispensable para medir el mundo biológico. En P. Demaio (Ed.), Folium Relatos botánicos (pp. 6–17). Sociedad Argentina de Botánica. https://bit.ly/3FSRfAa
Howell, T. A. (2001). Enhancing water use efficiency in irrigated agriculture. Agronomy Journal, 93(2), 281–289. https://doi.org/10.2134/agronj2001.932281x
Koller, M., Rayns, F., Cubison, S., & Schmutz, U. (Eds.). (2016). Guidelines for experimental practice in organic greenhouse horticulture. BioGreenhouse COST Action FA 1105. https://orgprints.org/id/eprint/30599/1/2016-BioGreenhouse_Research.pdf
Kwiatkowski, C. A., & Juszczak, J. (2011). The response of sweet basil (Ocimum basilicum L.) to the application of growth stimulators and forecrops. Acta Agrobotanica, 64(2), 69–76. https://doi.org/10.5586/aa.2011.019
Lee, J., Koo, N., & Min, D. B. (2005). Reactive oxygen species, aging, and antioxidative nutraceuticals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 3(1), 21–33. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2004.tb00058.x
Lelieveld, J., Klingmüller, K., Pozzer, A., Burnett, R.T., Haines, A., & Ramanathan, V. (2019). Effects of fossil fuel and total anthropogenic emission removal on public health and climate. Proceedings of the National Academy of Sciences, 116(15), 7192–7197. https://doi.org/10.1073/pnas.1819989116
Luque Quispe, M. R. (2004). Evaluation of drip and microasperation irrigation methods in spinach (Spinaca oleracea) and Swiss lettuce (Valerianella locusta) in Walipinis [Bachelor’s thesis, Brigham Young University]. Theses and Dissertations library. https://bit.ly/3MU4JPs
Mamani, E. (2006). Efecto de la aplicación de abonos en el cultivo de lechuga suiza en Walipini en la Localidad de Ventilla. Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía [Tesis de Grado, Universidad Mayor de San Andrés]. Repositorio de la Universidad Mayor de San Andrés. https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/12114
Malusà, E., Pinzari, F., & Canfora, L. (2016). Efficacy of biofertilizers: Challenges to improve crop production. In D. Singh, H. Singh, & R. Prabha (Eds.), Microbial inoculants in sustainable agricultural productivity. Springer, New Delhi. https://doi.org/10.1007/978-81-322-2644-4_2
Matsumoto, S. N., Araujo, G. da S., & Viana, A. E. S. (2013). Growth of sweet basil depending on nitrogen and potassium doses. Horticultura Brasileira, 31(3), 489–493. https://doi.org/10.1590/S0102-05362013000300024
Meemken, E. -M., & Qaim, M. (2018). Organic agriculture, food security, and the environment. Annual Review of Resource Economics, 10, 39–63. https://doi.org/10.1146/annurev-resource-100517-023252
Montano Saavedra, A., Aruquipa Saravia, M. B., & Limachi Ochoa, C. (2020). Análisis de la eficiencia en la producción de energía eléctrica para la central solar fotovoltaica de 50 Kw conectada a la red, en el campus universitario de Cota Cota, ubicada en la ciudad de La Paz, Bolivia. Revista de Energía de Latinoamérica y el Caribe, IV(2), 28–38. https://bit.ly/395fe48
Montes de Oca, I. (1997). Geografía y recursos naturales de Bolivia. Impresión EDOBOL.
Nicotra, A. B., & Davidson, A. (2010). Adaptive phenotypic plasticity and plant water use. Functional Plant Biology, 37(2), 117–127. https://doi.org/10.1071/FP09139
Pérez Mercado, R. (2012). Guía para la construcción de Wallipines. Food and Agriculture Organization. https://www.fao.org/3/as951s/as951s.pdf
Peñafiel, W., & Ticona, D. (2015). Elementos nutricionales en la producción de fertilizante biol con diferentes tipos de insumos y cantidades de contenido ruminal de bovino - matadero municipal de La Paz. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2(1), 87-90.
Podlaski, S., Pietkiewicz, S., Chołuj, D., Horaczek, T., Wiśniewski, G., Gozdowski, D., & Kalaji, H. M. (2017). The relationship between the soil water storage and water-use efficiency of seven energy crops. Photosynthetica, 55(2), 210–218. https://doi.org/10.1007/s11099-017-0697-0
Pushpangadan, P., & George, V. (2012). Basil. In K.V. Peter (Ed.), Handbook of herbs and spices (Vol. 1; pp 55–72). Woodhead publishing. https://doi.org/10.1533/9780857095671.55
Ramírez-Quimbayo, C. -J., Moreno-Berrocal, A. -M., Murillo-Perea, E. (2001). Evaluación agronómica e industrial de siete variedades de albahaca en la zona cafetera colombiana. Cenicafé, 52(2), 117–126. https://bit.ly/3G2dzbS
Restrepo Rivera, J. (2001). Elaboración de abonos orgánicos fermentados y biofertilizantes foliares: Biopreparados, biofertilizantes y biofermentados basados en estiércol. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. https://bit.ly/3LRz69l
Singh, B., Upadhyay, A. K., Al-Tawaha, T. W., Al-Tawaha, A. R., & Sirajuddin, S. N. (2020). Biofertilizer as a tool for soil fertility management in changing climate. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 492, Article 12158. https://doi.org/10.1088/1755-1315/492/1/012158
Solis-Toapanta, E., Fisher, P., & Gómez, C. (2020). Growth rate and nutrient uptake of basil in small-scale hydroponics. HortScience, 55(4), 507–514. https://doi.org/10.21273/HORTSCI14727-19
Solis-Toapanta, E., & Gomez, C. (2019). Growth and photosynthetic capacity of basil grown for indoor gardening under constant or increasing daily light integrals. HortTechnology, 29(6), 880–888. https://doi.org/10.21273/HORTTECH04442-19
Tesén Gallardo, V. H. (2021). Rendimiento y calidad de dos cultivares de broccoli (Brassica oleracea var. italica plenck.) bajo tres densidades de siembra [Tesis de Grado, Universidad Nacional Agraria La Molina]. Repositorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. https://bit.ly/3vKqDz7
Torrez, R., Burgoa, A., & Ricaldi, E. (2013). Modelos de estimación de la radiación solar para el altiplano central de Bolivia. Revista Boliviana de Física, 23, 1–7. https://bit.ly/38zVRjQ
Urrutia Cobo, N. (2016). Informe final del proyecto Manejo integrado del riego y la fertilización nitrogenada en sistemas productivos de plantas aromáticas para evitar la lixiviación de nitratos. Universidad del Valle. https://bit.ly/3sfnEfV
Vasquez, A., Sanchez, E., van Baren, C., & Frezza, D. (2013). Agronomic performance and essential oil composition of Ocimum basilicum L.: Effect of genotype and date of harvest. Advances in Horticultural Science, 27(4), 166–172. https://doi.org/10.1400/230246
Viceministerio de Electricidad y Energías Alternativas. (2021). Estudio complementario de impacto de la radiación UV en paneles solares (datos UV de un año) y otros componentes expuestos en condiciones del altiplano boliviano. Ministerio de Hidrocarburos y Energías. https://bit.ly/3M1yrSL
Walters, K. J., & Currey, C. J. (2019). Growth and development of basil species in response to temperature. HortScience, 54(11), 1915–1920. https://doi.org/10.21273/HORTSCI12976-18
Wuebbles, D. J., & Jain, A. K. (2001). Concerns about climate change and the role of fossil fuel use. Fuel Processing Technology, 71(1–3), 99–119. https://doi.org/10.1016/S0378-3820(01)00139-4
Yan, J., Zhu, C., Liu, W., Luo, F., Mi, J., Ren, Y., Jianqiang, L. & Sang, T. (2015). High photosynthetic rate and water use efficiency of Miscanthus lutarioriparius characterize an energy crop in the semiarid temperate region. Bioenergy, 7(2), 207–218. https://doi.org/10.1111/gcbb.12118
Yépez-Hernández, F., Ferrera-Cerrato, R., Alarcón, A., Delgadillo-Martínez, J., Mendoza-López, M., & García-Barradas, O. (2016). Fertilización nitrogenada en el crecimiento, contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de albahaca. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(1), 33–40. https://bit.ly/3adt98P
Zeng, X., & Li, J. (2021). Emerging anthropogenic circularity science: Principles, practices, and challenges. iScience, 24(3), Article 102237. https://doi.org/10.1016/j.isci.2021.102237
Zhong, L., Wang, J., Zhang, X., & Ying, L. (2020). Effects of agricultural land consolidation on ecosystem services: Trade-offs and synergies. Journal of Cleaner Production, 264, Article 121412. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121412
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).