Propiedades químicas de un Luvisol después de la conversión del bosque a la agriculura en Campeche, México

Autores/as

  • Juan Medina Méndez Insti­tuto Naci­onal de­ Inve­sti­gaci­one­s Fore­stale­s Agrícolas y Pe­cuari­as (INIFAP), Camp­o Exp­e­ri­me­ntal Edzná
  • Victor Hugo Volke Haller Insti­tuto de­ Re­cursos Naturale­s
  • Arturo Galvis Spínola Insti­tuto de­ Re­cursos Naturale­s
  • Jesús Margarito González Ríos Insti­tuto de­ Re­cursos Naturale­s
  • María de Jesús Santiago Cruz Insti­tuto de­ Re­cursos Naturale­s
  • José Isabel Cortés Flores Insti­tuto de­ Re­cursos Naturale­s

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4939

Palabras clave:

tiempo, uso del suelo, fertilidad, maíz, mango, time, land use, fertility, maize

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las propie dades químicas de un suelo Luvisol en Campe che, México en un pe ríodo de 30 años (1974 al 2003). Los princip ales cultivos en el área de estudio fueron el maíz bajo temporal y mango bajo riego. Con fines de comparación también se consideró como punto de referencia al suelo con vegetación natural de selva. En el maíz, se observaron disminuciones con el tie mpo en el pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y calcio intercambiable; ocurrió todo lo contrario en el mango. En el maíz, el fósforo, potasio, sodio, hie rro y cobre presentaron una tendencia a disminuir, pe ro posteriormente se incrementaron a un valor supe rior al que presentó el suelo de vegetación natural; mientras que en el mango, este comportamiento solo se observó en el cobre, hie rro y zinc. Los cationes intercambiables, calcio, potasio, magnesio y sodio, al igual que el manganeso, presentaron valores inferiores en los huertos de mango 30 años de edad, comparados con el suelo de vegetación natural. En el maíz, el fósforo, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre y zinc, presentaron un valor supe rior al del suelo con vegetación natural, en el estrato de uno a cinco años, relacionado con el desmonte del terreno, la quema de la vegetación y la labranza; pero a excepción del zinc, el valor alcanzado por éstos disminuyó a partir de los siguientes cinco años.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-03-24

Cómo citar

Medina Méndez, J., Volke Haller, V. H., Galvis Spínola, A., González Ríos, J. M., Santiago Cruz, M. de J., & Cortés Flores, J. I. (2008). Propiedades químicas de un Luvisol después de la conversión del bosque a la agriculura en Campeche, México. Agronomía Mesoamericana, 20(2), 217–235. https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4939

Artículos más leídos del mismo autor/a