Microorganismos asociados a frutos embolsados de guayaba taiwanesa variedad Tai Kuo
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4950Palabras clave:
pudrición apical, antracnosis, Pestalotia, Pseudomonas, Cylindrocladium, apical rot, anthracnosisResumen
El presente trabajo se efectuó con el objetivo de identificar microorganismos asocia dos al fruto de la guayaba en frutos embolsados de una plantación comercia l en Ca rrillo de Poás, Alajuela, Costa Ri ca, durante la época seca y lluviosa del año 2007. Se realizaron aislamie ntos en el laboratorio para determinar la presencia y tip o de microorganismo asocia do a los síntomas. Se utilizaron cuatro tip os diferentes de materia l para embolsar: pape l encerado, tergal (bolsa de nylon), pape l de directorio telefónico y la bolsa taiwanesa. El tejido dañado fue cultivado en medio PDA and PDA + ácido láctico, y los aislamie ntos se transfirieron a YDC, agar King y trozos de papa para identificar posibles bacterias. En ambas épocas los microorganismos identificados fueron: Colletotrichum sp., Pseudomonas, Pestalotia y dos no identificados. Durante la época seca se encontraron diferencias altamente significativas (X2= 7,52 x 10 -4) para la incidencia de patógenos en el siguie nte orden: control > bolsa de pape l de directorio telefónico > bolsa de tergal > bolsa Taiwanesa > bolsa de pape l encerado. Durante la época lluviosa también se encontraron diferencia s altamente significativas (X2= 0,04773) en la incidencia de microorganismos, tenie ndo como resultado: cuando control > bolsa de tergal > bolsa Taiwanesa. Los resultados sugie ren que los microorganismos aislados de frutos enfermos podrían ser agentes responsables de la pérdida de frutas comercia les en las plantaciones tropicales de guayaba.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2008-10-08
Cómo citar
Morera-Montoya, R., & Blanco-Metzler, H. (2008). Microorganismos asociados a frutos embolsados de guayaba taiwanesa variedad Tai Kuo. Agronomía Mesoamericana, 20(2), 339–349. https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4950
Número
Sección
Notas Técnicas
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).