Influencia del nitrógeno en la calidad del grano de sorgo en El Salvador
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5021Palabras clave:
Uso eficiente de nitrógeno (UEN), densidad verdadera, densidad de volumen, prueba de dureza para granos individuales, instrumento abrasivo para descortezar el grano tangencialmente, Nitrogen use efficiency (UEN), true density, bulk density (test weight), hardness (single kernel hardness test - SKHT), de-hulling device (Tangential Abrasive De-hulling Device -TADD)Resumen
Influencia del nitrógeno en la calidad del grano de sorgo en El Salvador. Se evaluó el efecto de la aplicación y el uso eficiente de nitrógeno (UEN) en el rendimiento y la calidad del grano de 12 líneas experimentales de sorgo [Sorghum bicolor Moench (L)] y dos variedades comerciales (Soberano y Jocoro) durante el año 2004. Los niveles de nitrógeno empleados fueron de 0 y 21 kg/ha. Se presentaron interacciones entre las variedades y los niveles de nitrógeno para el rendimiento del grano y el UEN. La aplicación de 21 kg/ha aumentó el rendimiento del grano en 0,9 t/ha (45%), la concentración de N en el grano en 0,3% y la densidad verdadera del grano, con un efecto pequeño en otras variables de la calidad del grano. Se encontraron diferencias entre las líneas para todas las variables de calidad, pero ninguna de las líneas experimentales fue superior a las variedades Soberano y Jocoro. Las líneas ICSVLM-90520, ICSVLM-89537 e ICSVLM-90510 dieron rendimientos similares a Soberano y Jocoro; y ICSVLM-90510 presentó igual o superior calidad del grano, pudiendo ser utilizada para incrementar la diversidad genética.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2007-06-07
Cómo citar
Ruth Calderón Chinchilla, V., Hernández Valle, M., Carl Mason, S., & Rooney, L. W. (2007). Influencia del nitrógeno en la calidad del grano de sorgo en El Salvador. Agronomía Mesoamericana, 19(1), 47–56. https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5021
Número
Sección
Artículos
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).