Efecto del nitrógeno en sorgo en Nicaragua

Autores/as

  • Leonardo García Centeno Universidad Nacional Agraria, Departamento de Producción vegetal
  • Orlando Tellez Obregón Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria
  • Stephen Carl Mason Universidad de Nebraska

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v18i2.5049

Palabras clave:

Líneas de sorgo, dosis de nitrógeno, rendimiento de grano, rendimiento de rastrojo, Sorghum lines, nitrogen doses, grain yield, stover yield

Resumen

Efecto del nitrógeno en sorgo en Nicaragua. Se evaluó en Nicaragua el efecto de dos dosis de nitrógeno (0 y 37 kg N/ha) y seis ambientes, en 14 líneas y dos variedades de sorgo. La variedad Pinolero-1 se empleó como testigo. Los ambientes eran combinaciones de localidad/año. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, los tratamientos se aleatorizaron en las parcelas. Los genotipos se ubicaron en las parcelas grandes y las dosis de nitrógeno en las subparcelas. Se determinó el rendimiento de grano, rastrojo, concentración de N, extracción por grano y rastrojo, además del uso eficiente del N por grano y biomasa. Sin aplicación de N, ninguna línea de sorgo rindió mejor que Pinolero-1, mientras ICSVLM-93079 produjo 0,7 t/ha más en grano con aplicación de N. Pinolero-1 obtuvo el uso eficiente de N más alto con 46 kg grano y 121 kg biomasa por unidad de N aplicado. ICSVLM-93079 presentó la respuesta más alta en rendimiento con 35 kg N/ha. En promedio la aplicación de N aumentó el rendimiento de grano en 0,8 t/ha y de rastrojo en 1,9 t/ha.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2006-06-27

Cómo citar

García Centeno, L., Tellez Obregón, O., & Carl Mason, S. (2006). Efecto del nitrógeno en sorgo en Nicaragua. Agronomía Mesoamericana, 18(2), 185–196. https://doi.org/10.15517/am.v18i2.5049

Artículos más leídos del mismo autor/a