Indicadores de calidad para posturas microinjertadas de Theobroma cacao inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v34i2.51102

Palabras clave:

indicadores, vivero, materia orgánica

Resumen

Introducción. Para el establecimiento adecuado de plantaciones de cacao, se deben garantizar tecnologías idóneas para la obtención de posturas (plantas jóvenes sembradas y desarrolladas en bolsas) de calidad en los viveros. Objetivo. Definir indicadores de calidad para posturas de cacao producida vía micro injertos, en función de las fuentes orgánicas y hongos micorrízicos arbusculares en un suelo Cambisol. Materiales y métodos. Entre 2018 y 2019, en el vivero de la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa, se evaluó la inoculación de las cepas Glomus cubense Rhizoglomus irregulare en sustratos formados por humus de lombriz y cáscara de cacao compostada (3:1,5:1 v/v). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cincuenta posturas por tratamiento, de ellas se evaluaron veinticinco. A los cuatro meses se evaluó: altura, diámetro del tallo, masa seca aérea, radical y total, concentración de nutrientes foliares (N, P, K), área foliar, índice de esbeltez, índice de calidad Dickson (ICD) y porcentaje de colonización micorrízica. Se realizó un análisis de varianza de clasificación simple y se aplicó la prueba de comparación de Duncan (95 %). Resultados. La inoculación de G. cubense R. irregulare, independiente de la fuente de abono orgánico, incrementaron significativamente la masa seca total (39 %), el área foliar (20 %) y el ICD (48 %), respecto los testigos. El ICD se relacionó significativamente (p<0,05) con la masa seca total y el área foliar (R2= 0,97). La inoculación con R. irregulare y G. cubense incrementaron las concentraciones foliares de N, P y K. Conclusiones. Las variables masa seca total, el área foliar, el índice de esbeltez y el ICD, mostraron un carácter integrador del crecimiento de la planta y pueden ser indicadores de calidad para los micro injertos de cacao, a partir de relaciones suelo : abonos orgánicos e inoculación con G. cubense y R. irregulare.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Augé, R. M., Toler, H. D., & Saxton, A. M. (2015). Arbuscular mycorrhizal symbiosis alters stomatal conductance of host plants more under drought than under amply watered conditions: a meta-analysis. Mycorrhiza, 25, 13–24. https://doi.org/10.1007/s00572-014-0585-4

Arvelo Sánchez, M. A., González León, D., Maroto Arce, S., Delgado López, T., & Montoya Rodríguez, A. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181

Begum, N., Qin, Ch., Abass Ahanger, M., Raza, S., Ishfaq Khan, M., Ashraf, M., Ahmed, N., & Zhang, L. (2019). Role of arbuscular mycorrhizal fungi in plant growth regulation: Implications in abiotic stress tolerance. Frontiers in Plant Science, 10, Article 1068. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01068

Bustamante-González, C., & Rojas-Osoria, M. (2017). Efecto de cepas de micorrizas y la riqueza del sustrato en el crecimiento de posturas de Theobroma cacao L y los índices de utilización de nutrientes. Café Cacao, 16(1), 22–34. https://zenodo.org/record/4632358#.YmNwYtrMKCg

Broz, A. P, Verma, P. O., & Appel, C. (2016). Nitrogen dynamics of vermicompost use in sustainable agriculture. Journal of Soil Science and Environmental Management, 7(11), 173–183. https://doi.org/10.5897/JSSEM2016.0587

Camargo-Ricalde, S. L., Montaño-Claudia, N. M., De la Rosa-Mera, C. J., & Montaño-Arias, S. A. (2012). Micorrizas: una gran unión debajo del suelo. Revista Digital Universitaria, 13(7), 1–19.

da Silva Ardito, A. C., Saggin Júnior, O. J., Ortega Fors, R., Correa da Costa, S. R., & Ribeiro da Silva, E. M. (2017). Arbuscular mycorrhizal fungi selection for Coffea canephora Pierre ex A. Froehner clonal cultivar conilon. Coffee Science, 12(4), 486–497. http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1352

de Sousa Cruz, R., Vieira Araújo, F. H., Cabral França, A., Tadin Sardinha, L., & Miranda Machado, C. M. (2020). Physiological responses of Coffea arabica cultivars in association with arbuscular mycorrhizal fungi. Coffee Science, 15, Article e151641. https://doi.org/10.25186/cs.v15i.1641

Dardengo, M. C. J. D., Fernandes de Sousa, E., Fialho dos Reis, E., & de Amaral Gravina, G. (2013). Crescimento e qualidade de mudas de café conilon produzidas em diferentes recipientes e níveis de sombreamento. Coffee Science, 8(4), 500–509. http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/512

Dickson, A., Leaf, A. L., & Hosner, J. F. (1960). Quality appraisal of white spruce and white pine seedlings stock in nurseries. Forestry Chronicle, 36(1), 10–13. https://doi.org/10.5558/tfc36010-1

Duncan, D. B. (1955). Multiple range and multiple F tests. Biometrics, 11(1), 1–42. https://doi.org/10.2307/3001478

Falcón Oconor, E., Cobas López, M., Bonilla Vichot, M., Rodríguez Leyva, O., Romero Castillo, C. V., & Rodríguez Leyva, E. (2021). Calidad de plántulas de Swietenia mahagoni L. Jacq. producida en sustratos inoculados con hongo micorrízico arbuscular. Revista de Ciencias Ambientales, 55(2), 311–325. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.15

Falcón Oconor, E., Riera Nelson, M. C., & Rodríguez Leyva, O. (2013). Efecto de la inoculación de hongos micorrizógenos sobre la producción de posturas forestales en dos tipos de suelos. Cultivos Tropicales, 34(3), 32–39. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/issue/view/86

Falcón Oconor, E., Rodríguez Leyva, O., & Rodríguez Matos, Y. (2015). Aplicación combinada de micorriza y Fitomas-E en plantas de Talipariti elatum (sw.) fryxell (Majagua). Cultivos Tropicales, 36(4), 35–42. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1075

Fernández Martin, F., Gómez Álvarez, R., Vanegas López, L. F., Martínez Silva, M. A., de la Noval Pons, B. M., & Rivera Espinosa, R. (2002). Producto inoculante micorrizógeno (Certificado de Patente N° 22641). Oficina Cubana de la Propiedad Industrial. https://bit.ly/3IWz7ID

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2015). World reference base for soil resources 2014. International soil classification system for naming soils and creating legends for soil maps (World Soil Resources Report 106). https://www.fao.org/3/i3794en/I3794en.pdf

Frey, S. D. (2019). Mycorrhizal fungi as mediators of soil organic matter dynamics. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, 50, 237–259. https://doi.org/10.1146/annurev-ecolsys-110617-062331

Fundora Sánchez, L. R., Rivera Espinosa, R., Martín Cárdenas, J. V., Calderon Puig, A., & Torres Hernández, A. (2011). Utilización de cepas eficientes de hongos micorrízicos arbusculares en el desarrollo de portainjertos de aguacate en un sustrato suelo-cachaza. Cultivos Tropicales, 32(2), 23–29. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/63

García Reyes, G. M. (2018). Efecto de fertilización en drench de plántulas de Theobroma cacao L. grupo criollo, en vivero, Río Negro – Satipo [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Centro de Perú]. Repositorio de la Universidad Nacional del Centro del Perú. https://hdl.handle.net/20.500.12894/4878

Giovannetti, M., & Mosse, B. (1980). An evaluation of techniques for measuring vesicular arbuscularmycorrhizal infection in roots. The New Phytologist, 84(3), 489–500. https://www.jstor.org/stable/2432123

Góes de Oliveira, M., Partelli, F. L., Cayô Cavalcanti, A., Gontijo, I., & Duarte Vieira, H. (2019). Soil patterns and foliar standards for two cocoa clones in the States of Espírito Santo and Bahia, Brazil. Ciência, 49(10), Article e20180686. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180686

Igiehon, N. O., & Babalola, O. O. (2017). Biofertilizers and sustainable agriculture: exploring arbuscular mycorrhizal fungi. Applied Microbiology and Biotechnology, 101, 4871–4881. https://doi.org/10.1007/s00253-017-8344-z

Klabi, R., Hamel, C., Schellenberg, M. P., Iwaasa, A., Raies, A., & St-Arnaud, M. (2014). Interaction between legume and arbuscular mycorrhizal fungi identity alters the competitive ability of warm-season grass species in a grassland community. Soil Biology and Biochemistry, 70, 176–182. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2013.12.019

Latacela Coello, W., Colina Navarrete, E., Castro- Arteaga, C., Santana Aragón, D., León Paredes, J., García Vásquez, G., Goyes Cabezas, M., & Vera Suarez, M. (2017). Efectos de la fertilización nitrogenada y fosfatada sobre poblaciones de micorrizas asociadas al cultivo de cacao. European Scientific Journal, 13(6), 464–79. https://doi.org/10.19044/esj.2017.v13n6p464

Le Mire, G., Nguyen, M. L., Fassotte, B., du Jardin, P., Verheggen, F., Delaplace, P., & Haissam Jijakli, M. (2016). Review: implementing plant biostimulants and biocontrol strategies in the agroecological management of cultivated ecosystems. Biotechnoly, Agronomy, Society and Environment, 20(S1), 299–313.

Leblanc Ureña, H. A., & Márquez Espinoza, E. E. (2014). Efecto de los hongos formadores de micorrizas arbusculares en el desarrollo de plantas de cacao en vivero. Tierra Tropical, 10(2), 191–200.

Mahanty, T., Bhattacharjee, S., Goswami, M., Bhattacharyya, P., Das, B., Ghosh, A., & Tribedi, P. (2017). Biofertilizers: a potential approach for sustainable agriculture development. Environmental Science and Pollution Research, 24, 3315–3335. https://doi.org/10.1007/s11356-016-8104-0

Marana, J. P., MiglioranzaI, É., de Pádua Fonseca, É., & Hiroshi Kainuma, R. (2008). Índices de qualidade e crescimento de mudas de café produzidas em tubetes. Ciência Rural, 38(1), 39–45. https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000100007

Marrocos, P. C. L., Loureiro, G. A. H. de A., de Araujo, Q. R., Sodré, G. A., Ahnert, D., Escalona-Valdez, R. A., & Baligar, V. C. (2020). Mineral nutrition of cacao (Theobroma cacao L.): relationships between foliar concentrations of mineral nutrients and crop productivity. Journal of Plant Nutrition, 43(10), 1498–1509. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1739295

Martín Alonso, G. M., González Cañizarez, P. J., Rivera Espinosa, R., Arzola Batista, J., & Pérez Díaz, A. (2014). Efecto de la aplicación de estiércol vacuno e inoculación micorrizica sobre el crecimiento y producción de semillas de Canavalia ensiformis en suelos ferralíticos rojos lixiviados. Cultivos Tropicales, 35(1), 86–91. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/814

Medina, A., & Azcón, R. (2010). Effectiveness of the application of arbuscular mycorrhiza fungi and organic amendments to improve soil quality and plant performance under stress conditions. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 10(3), 354–372. http://doi.org/10.4067/S0718-95162010000100009

Mohammed, A. M., Robinson, J. S., Verhoef, A., & Midmore, D. J. (2020). Nutrient Stocks and Distribution in Ghanaian Cocoa Ecosystems. International Journal of Agronomy, 2020, Article 885631. https://doi.org/10.1155/2020/8856314

Mollericona Alfaro, M. D., Laime Calle, E. E., & Merma Santos, E. A. (2022). Estimación no destructiva del área foliar en plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) a partir de mediciones lineales en la hoja. Estación Experimental Sapecho. Apthapi, 8(1), 2310–2319. https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/120

Müller, M. M. L., Miglioranza, E., & Fonseca, E. de P. (1997). Produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Mundo Novo em tubetes. Revista Unimar, 19(3), 777–786.

Noguera-Talavera, A., Reyes-Sánchez, N., Membreño, J. J., Duarte-Aguilar, C., & Mendieta-Araica, B. (2014). Calidad de plántulas de tres especies forrajeras (Moringa oleifera Lam., Leucaena leucocephala y Cajanus cajan) en condiciones de vivero. La Calera, 14(22), 21–27. https://doi.org/10.5377/calera.v14i22.2652

Orellana Tobar, S. A., & Anaya Hernández, A. (2021). Efecto del compost de Eichhornia crassipes en la calidad de plantas en vivero de Theobroma cacao. Project, Design and Management, 3(1), 73–88. https://doi.org/10.35992/pdm.v3i1.612

Pechara da Costa Jaeggi, M. E., Gradice Saluci, J. C., Rangel Rodrigues, R., de Amaral Gravina, G., & de Lima, W. L. (2018). Alternative substrates in different containers for production of conilon coffee seedlings. Coffee Science, 13(1), 80–89. https://doi.org/10.25186/CS.V13I1.1382

Puentes-Páramo, Y. J., Menjivar-Flores, J. C., & Aranzazu-Hernández, F. (2016). Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 329–336. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.19728

Riera Nelson, M. C., & Favier Mena, A. (2018). Respuesta del cultivo de la yuca (Manihot esculenta, Grantz) a la aplicación de micorrizas en suelos Pardos del Valle de Guantánamo. Contemporary Problems of Social Work, 4(2), 130–37. https://doi.org/10.17922/2412-5466-2018-4-2-130-137

Ricárdez-Pérez, J. D., Gómez-Álvarez, R., Álvarez-Solís, J. D., Pat-Fernández, J. M., Jarquín-Sánchez, A., & Ramos-Reyes, R. (2020). Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 7(3), Article e2282. https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2282

Rivera, R., Martín, G., Simó, J., Penton, G., García-Rubio, M., Ramírez, J., González, P. J., Joao, J. P., Ojeda, L., Tamayo, Y., & Bustamante, C. (2020). Benefits of joint management of green manure and mycorrhizal inoculants in crop production. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23, Article 97. http://doi.org/10.56369/tsaes.3294

Rodríguez Yon, Y., Arias Pérez, L., Medina Carmona, A., Mujica Pérez, Y., Medina García, L. R., Fernández Suárez, K., & Mena Echeverría. A. (2015). Alternativa de la técnica de tinción para determinar la colonización micorrízica. Cultivos Tropicales, 36(2), 18–21. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/961

Rodríguez, Y., Dalpé, Y., Séguin, S., Fernández, K., Fernández, F., & Rivera, R. A. (2011). Glomus cubense sp. nov., an arbuscular mycorrhizal fungus from Cuba. Mycotaxon, 118, 337–347. http://doi.org/10.5248/118.337

Rodríguez-Ortiz, G., José-Hernández, Y., Enríquez-del Valle, J. R., & Campos-Angeles, G. V. (2021). Calidad de plántula de árboles seleccionados de Leucaena esculenta en sistema agroforestal. CIENCIA ergo-sum, 28(1), Artículo e13. https://doi.org/10.30878/ces.v28n1a7

Romero-Marcano, G., Silva-Acuña, R., & Maza, I. J. (2021). Calidad morfológica en plántulas de moringa (Moringa oleífera, Lam.) producidas en sustratos compuestos de suelo y estiércol animal. CIENCIA UNEMI, 14(35), 54–72. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss35.2021pp54-72p

Sánchez Esmoris, C., Rivera Espinosa, R., Caballero Bencosme, D., Cupull Santana, R., Gonzalez Fernández, C., & Urquiaga Caballero, S. (2011). Abonos verdes e inoculación micorrízica de posturas de cafeto sobre suelos Ferralíticos Rojos Lixiviados. Cultivos Tropicales, 32(3), 11–17. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/31

Selva-Hernández, F. F., Ochoa-Mena, P., & Sánchez-Durán, O. (2015). Factores limitantes en la cadena productiva del cacao en Cuba. Café Cacao, 14(2), 12–18. https://zenodo.org/record/4632284#.YmNCz9rMKCg

Sheskin, D. J. (Ed.). (2000). Handbook of parametric and nonparametric statistical procedure (2nd ed.). Chapman & Hall/CRC.

Sieverding, E., Alves da Silva, G., Berndt, R., & Oehl, F.(2014). Rhizoglomus, a new genus of the Glomeraceae. Mycotaxon, 129(2), 373–386. https://doi.org/10.5248/129.373

Simó González, J. E., Ruiz Martínez, L. A., & Rivera Espinosa, R. (2017). Inoculación de hongos micorrizógenos arbusculares y relación suelo Pardo-abonos orgánicos en la aclimatización de vitroplantas de banano. Cultivos Tropicales, 38(3), 102–111. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/15

Suparno, A., Prabawardani, S., Yahya, S., & Taroreh, N. A. (2015). Inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi increase the growth of cocoa and coffee seedling applied with ayamaru phosphate rock. Journal of Agricultural Science, 7(5), 199–210. https://doi.org/10.5539/jas.v7n5p199

Suárez, G. M., Florido Bacallao, R., Soto Carreño, F., & Caballero Núñez, A. (2013). Bases para la zoonificación agroecológica en el cultivo del cacao (Theobroma cacao, Lin) por medio de criterios de expertos. Cultivos Tropicales, 34(2), 30–37. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/424

Talade Atere, C., Omofowa Osunde, M., & Olayinka, A. (2020). Microbial dynamics and nutrient mineralization in soil amended with cacao pod and water hyacinth composts: Implication for nitrogen fixed by soybean. Communications in Soil Science and Planta Analysis, 51(19), 2466–2478. https://doi.org/10.1080/00103624.2020.1836202

Vallejos-Torres, G., Torres, S. C., Gaona-Jimenez, N., Saavedra, J., Tuesta, J. C., Tuesta, O. A., Becerra, A. G., Marín, C., & Alguacil, M. del M. (2022). The combined effect of arbuscular mycorrhizal fungi and compost improves growth and soil parameters and decreases cadmium absorption in cacao (Theobroma cacao, L.). Journal Soil Science and Plant Nutrition, 22, 5174–5182. https://doi.org/10.1007/s42729-022-00992-9

Veobides Amador, H., Guridi Izquierdo, F., & Vázquez Padrón, V. (2018). Las sustancias húmicas como bioestimulantes de plantas bajo condiciones de estrés ambiental. Cultivos Tropicales, 39(4), 102–109. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1488

Publicado

2023-03-16

Cómo citar

Pérez-Díaz, A., Aranda-Azaharez, R., Rivera-Espinosa, R. A., Bustamante-González, C. A., & Pérez-Suarez, Y. (2023). Indicadores de calidad para posturas microinjertadas de Theobroma cacao inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares. Agronomía Mesoamericana, 34(2), 51102. https://doi.org/10.15517/am.v34i2.51102