Huella genética y criterios de productores para apoyar la selección, multiplicación y trazabilidad del cacao en Nicaragua

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2023.52299

Palabras clave:

Theobroma cacao, registro, fitomejormiento genético, grupos genéticos, criollo

Resumen

Introducción. La diversidad genética, el registro y la trazabilidad del material vegetal del cacao son esenciales para apoyar su cultivo sostenible. En Nicaragua, el material de plantación de cacao se obtiene mayoritariamente a partir de semillas, lo que provoca una gran variabilidad en rendimiento, calidad del grano y tolerancia a plagas y enfermedades. Los agricultores, el personal técnico, los proyectos de desarrollo y los inversores dependen de una oferta limitada de árboles élites como fuente fiable de material genético para apoyar nuevos frentes de cacao y cumplir con los estándares de calidad del mercado. Por lo tanto, el desarrollo de un programa nacional de mejoramiento genético y un sistema de trazabilidad del material de siembra en Nicaragua son necesarios para mejorar la sostenibilidad del cultivo. Objetivo. Evaluar los recursos genéticos en las fincas y aportar información para futuros programas de mejoramiento, así como sentar las bases de un sistema nacional de trazabilidad y certificación. Materiales y métodos. Se muestrearon 49 árboles élites seleccionados por los agricultores en las principales regiones productoras en Nicaragua entre 2018 y 2020. Se utilizaron 93 marcadores SNP para caracterizarles y resolver sus orígenes genéticos. Resultados. Los árboles de cacao evaluados tenían un fondo genético estrecho, compuesto principalmente por híbridos con orígenes Amelonado (36 %), Criollo (17 %) e Iquitos (15 %). Se identificó un conjunto de árboles con alta diversidad genética que podría incorporarse a un programa de selección y mejoramiento. Conclusión. El fingerprinting con marcadores SNP fue una herramienta útil para evaluar los vínculos genéticos del cacao cultivado y puede servir para realizar pruebas de identidad varietal a nivel de finca. El estudio proporcionó las bases para desarrollar tanto un programa de mejoramiento como un sistema de trazabilidad del material vegetal de cacao en Nicaragua.

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Publicado

2023-05-25

Cómo citar

Bordeaux, M., Castillo, J. A., Castro Olivas, A., & Jiménez, O. R. (2023). Huella genética y criterios de productores para apoyar la selección, multiplicación y trazabilidad del cacao en Nicaragua. Agronomía Mesoamericana, 34(3), 52299. https://doi.org/10.15517/am.2023.52299