Radiosensibilidad de tres variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) irradiadas con rayos gamma de Cobalto-60
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.54329Palabras clave:
mutación, variabilidad genética, dosis mutagénica, irradiaciónResumen
Introducción. El tomate (Solanum lycopersicum L.) es considerado uno de los cultivos más importantes en el mundo. La mejora genética del tomate ha empleado diferentes métodos para generar variabilidad, la inducción de mutaciones es una de las técnicas empleadas en la obtención de variedades mejoradas. El primer paso, en el uso de esta herramienta, es el estudio de radiosensibilidad para determinar la dosis de irradiación a emplear. Objetivo. Determinar la radiosensibilidad y la dosis de rayos gamma de cobalto-60 a emplear en tres variedades de tomate. Materiales y métodos. Esta investigación se desarrolló en enero del año 2020, en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas de Cuba. Se irradiaron con rayos gamma de Cobalto-60 semillas de tres variedades de tomate, con dosis entre 100 Gy y 900 Gy, con intervalos de dosis de 100 Gy; también se empleó un control sin irradiar. Se evaluaron el porcentaje de germinación, la altura y la sobrevivencia de las plántulas. Resultados. Se observó que a mayores dosis de irradiación se redujo la germinación, la sobrevivencia y la altura de las plántulas. Las variedades IDIAP T-7 e IDIAP T-9 redujeron su germinación a la dosis de 400 Gy y el cultivar DINA RPs a los 300 Gy. Los genotipos presentaron valores de sobrevivencia por debajo del 50 % a la dosis de 800 Gy. La reducción de altura inició a la dosis de 200 Gy para la variedad IDIAP T-7, 300 Gy para DINA RPs y 400 Gy para IDIAP T-9. Conclusión. Las dosis de DL-50 identificadas fueron 692, 588 y 630 Gy y las dosis deGR-50 fueron 407, 467 y 380 Gy para las variedades IDIAP T-7, IDIAP T-9 Y DINA RPs, respectivamente. Se seleccionó la dosis GR-50 de cada una de las variedades para el programa de mejora por mutaciones.
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