Fermentación de Trichoderma para control biológico con insumos locales en Costa Rica

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DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.55761

Palabras clave:

agentes de control biológico, fermentación, almidón, melaza

Resumen

Introducción. Los problemas en la cadena de suministro han aumentado los costos de las materias primas y reducido la disponibilidad de materiales para la producción de agentes de control biológico. Objetivo. Determinar el efecto de diferentes cantidades de almidón y el uso de ingredientes locales en procesos de fermentación a pequeña y gran escala para Trichoderma harzianum. Materiales y métodos. Los ensayos se llevaron a cabo en San José, Costa Rica, entre 2016 y 2018. Se realizaron ensayos en matraces para investigar la posible reducción o eliminación de almidón en medios de fermentación comercial. Además de ensayos en recipientes de fermentación para evaluar la efectividad de un medio alternativo, que incluyó tres tratamientos: 1) medio comercial  (control), 2) medio de melaza al 10% y 3) medio de melaza al 10% con 0,5% de extracto de levadura. Se realizaron recuentos de esporas viables para determinar las UFC/mL. Resultados. La reducción de almidón al 10% del medio original no tuvo impacto en las UFC/mL. La ausencia de almidón produjo crecimiento desigual durante la fermentación, lo que provocó acumulaciones sólidas de micelio. El medio de melaza generó aproximadamente la mitad de UFC/mL en comparación con el medio comercial, pero superó el umbral de 107 UFC/mL utilizado para el control biológico de patógenos de plantas. Los resultados obtenidos en un fermentador a escala comercial fueron similares a los de la fermentación a escala piloto. Conclusión. La reducción del contenido de almidón en el medio comercial no afectó al crecimiento, pero su ausencia provocó acumulaciones sólidas de micelio, lo que podría plantear problemas en la producción comercial. El uso de un medio de melaza a escala comercial parece factible mientras se mantenga el recuento de esporas viables. Los hallazgos respaldan el uso de estos medios para la producción de Trichoderma en aplicaciones de control biológico.

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Publicado

2024-01-09

Cómo citar

Becker, P., Esker, P., & Umaña Rojas, G. (2024). Fermentación de Trichoderma para control biológico con insumos locales en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 55761. https://doi.org/10.15517/am.2024.55761

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