Análisis de las fuerzas competitivas para los cacaocultores de San José de Cúcuta, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.56645

Palabras clave:

Analisis microeconomico, productividad agricola, industria cacaotera, Theobroma cacao, costos de producción

Resumen

Introducción. La competitividad mide la capacidad de una empresa u organización de producir y comercializar un bien o producto con mayor eficiencia y eficacia en comparación con otros competidores. Objetivo. Analizar las fuerzas competitivas relacionadas con la productividad y comercialización del grano de cacao por parte de los cacaocultores de San José de Cúcuta y aportar información para futuras investigaciones encaminadas hacia el mejoramiento del sector cacaotero. Materiales y métodos. La investigación fue desarrollada en el municipio de San José de Cúcuta, en las veredas de Guaramito, Matecaña, La Floresta, Banco de Arena y Palmarito, Colombia, durante el año 2022. La población de estudio fue productores de cacao residentes en la zona rural del municipio. El muestreo fue de tipo no probabilístico, lo que representó una muestra por conveniencia, allí se lograron identificar 86 productores de cacao que estuvieron en disposición para responder la encuesta. La modalidad fue observacional de tipo cuantitativo. Para el análisis de la información, se aplicaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados. Con relación a la capacidad de negociación de los productores sobre los precios del grano, el 34,88 % consideró que es muy bajo. Para el caso de acceso a la tecnología para el cultivo, el 47,67 % expresó como bajo. Referente a costos de producción el 45,35 % respondieron que son altos. En cuanto a productos sustitutos el 84,88 % de los encuestados considera que existe una amenaza de nivel medio a muy alto. Conclusiones. En el municipio de San José de Cúcuta, la producción de cacao es una actividad de importancia productiva y socioeconómica. Respecto al poder de los comercializadores, los cacaocultores no ejercen ningún efecto positivo sobre los precios del grano producido en la zona de estudio, por el contrario, deben someterse a lo impuesto por las grandes industrias del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alcaldía de San José de Cúcuta. (2020, julio 27). Plan de desarrollo municipal 2020-2023. Cúcuta 2050, estrategia de todos. https://cucutanortedesantander.micolombiadigital.gov.co/sites/cucutanortedesantander/content/files/000775/38703_pdmcucuta-20202023.pdf

Aponte López, A. C. (2017). Proceso de adopción de tecnología agrícola del injerto malayo para el Theobroma cacao : estudio de caso de los cacaoteros de Villarrica, Tolima [Tesis de grado, Universidad de Los Andes]. Séneca Repositorio Institucional Universidad de Los Andes. http://hdl.handle.net/1992/61239

Ardila Quiroga, J. A., Diaz Gómez, J. D., & Torres Gómez, M. P. (2020). Plan de acción para el sector cacaotero del departamento del Meta a partir del análisis de las cinco fuerzas de porter [Tesis de grado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12494/19900

Arévalo, D., & Padilla, C. (2016). Medición de la confiabilidad del aprendizaje del programa RStudio mediante Alfa de Cronbach. Revista Politécnica, 37(2), Artículo 68. https://revistapolitecnica.epn.edu.ec/ojs2/index.php/revista_politecnica2/article/view/469

Barrientos Felipa, P. (2015). El comercio del cacao y su influencia en la agricultura peruana. Pensamiento Crítico, 20(1), 7–23. https://doi.org/10.15381/pc.v20i1.11481

Campues Neppas, R. T., & Valencia Carranza, N. T. (2022). Análisis de la oferta del sector cacaotero de la provincia de Manabí, y su competitividad en los mercados internacionales [Tesis de licenciatura, Universidad Politécnica Estatal del Carchi]. Repositorio institucional Universidad Politécnica Estatal del Carchi. http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1571

Cely Torres, L. A. (2017). Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europea. Equidad y Desarrollo, (28), 167–195. https://doi.org/10.19052/ed.4211

Charry, A., Castro-Llanos, F., & Castro-Nunez, A. (2019). Iniciativa cacao colombiano, bosques y paz: Estudio de línea base de la cadena del cacao en Colombia. Centro Internacional de Agricultura Tropical. https://hdl.handle.net/10568/102209

Costa Rico, J. V. (2018). Análisis de la estrategia competitiva por medio de las cinco Fuerzas de Porter en la Asociación de Productores Agropecuarios Piuntza Nankais para exportación y diversificación de producto. Periodo 2016-2017 [Tesis de maestría, Pontificia Universidad Católica del Ecuador]. Red de repositorios latinoamericanos. https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2971108

Contreras Pedraza, C. A. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio institucional UNAL. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60801

Espinoza Mina, M. A., & Espinoza Gallegos, M. D. (2020, octubre 27). Las Fuerzas de Porter: Estrategias luego de su aplicación [Presentación en conferencia] V Congreso Científico Internacional Sociedad del Conocimiento: Retos y Perspectivas. Quito, Ecuador.

Ferrando Perea, A. (2015). Asociatividad para mejora de la competitividad de pequeños productores agrícolas. Anales Científicos, 76(1), 177–185. https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.779

Guzmán-Bautista, J., & Chire-Fajardo, G. (2019). Evaluación de la cadena de valor del cacao (Theobroma cacao L.) peruano. Enfoque UTE, 10(1), 97–116. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v10n1.339

International Cocoa Organization. (2023, November 30). November 2023 Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics (Vol. XLIX, No. 4). https://www.icco.org/november-2023-quarterly-bulletin-of-cocoa-statistics/

Lozano-Muñoz, A. P., & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Repositorio Institucional Universidad Catolica de Colombia. http://hdl.handle.net/10983/15214

Meza Clark, J. E., Meza Clark, T. J., & Durán Salazar, G. M. (2018). Competitividad en las empresas asociativas rurales productoras de cacao del cantón Vinces, Provincia de los Ríos - Ecuador. Espacios, 39(11), Artículo 15. https://www.revistaespacios.com/a18v39n11/a18v39n11p15.pdf

Mindineros Belalcazar, G. A. (2022). Plan de mejora del posicionamiento de cortepaz en la cadena de valor de cacao fino y de aroma especial en el Municipio de Tumaco- Nariño-Colombia [Tesis de maestría, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza]. Repositorio CATIE. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11750

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Estrategia de ordenamiento de la producción. Cadena productiva de cacao y su industria. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S4128-Plan%20OP%20Cacao%202020.pdf

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021, marzo). Cadena de cacao. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Monterroso, E. (2016). Competitividad y estrategia: Conceptos, fundamentos y relaciones. RED Sociales, 3(3), 4–26.

Navarro Cano, E. (2017). Análisis del sector de la consultoría. Base para definir la posible estrategia de implantación de nuevas empresas consultoras en el entorno de la Comunidad Valenciana [Tesis de licenciatura, Universidad Politécnica de Valencia]. Repositorio institucional Universidad Politécnica de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/88689

Oliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander Colombia. Revista Lebret, (5), 243–267. https://doi.org/10.15332/rl.v0i5.832

Ortiz Gauthier, R. (2021). Análisis interno y externo del sector industrial del mango en la región Piura [Tesis de grado, Universidad de Piura]. Pirhua Repositorio Institucional. https://pirhua.udep.edu.pe/handle/11042/4927

Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo a Una Población o Estudio. Universidad de Tarapacá, Chile. International Journal of Morphology, 35(1), 227–232. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037

Palma Moscoso, L. (2018). Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 [Trabajo de grado, Universidad Nacional Agraria La Molina]. Repositorio Institucional Universidad Nacional Agraria La Molina. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/3532

Porter, M. E. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Busines Review América Latina. https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porter-libre.pdf

Posada Hernández, G. J. (2016). Elementos básicos de estadística descriptiva para el análisis de datos. Fondo Editorial Luis Amigó.

Pulido, A. (2019). Productividad, competitividad e Innovación. Instituto L. R. Klein.

Rangel Yauce, F. W. (2022). La asociatividad para mejorar la gestión de costos de producción agrícola del Sector Capote – Picsi [Tesis de grado, Universidad César Vallejo]. Universidad César Vallejo Repositorio Digital institucional. https://hdl.handle.net/20.500.12692/102832

Ramírez Montañez, J. C., Valero Córdoba, G. M., & Martínez Higuera, P. (2019). Oportunidades de las minicadenas productivas del sector cacao de Santander frente al pos conflicto colombiano. Económicas CUC, 4(2), 153–182. https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10

Rodríguez Cortes, H., & Vargas Cristancho, D. (2019). Análisis de rentabilidad del cultivo de cacao caso de estudio: Vereda: Cualamaná Melgar (Tolima) y Vereda: Llana Fría San Vicente de Chucurí (Santander) [Trabajo de grado, Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. Repositorio institucional Universidad Distrital Francisco José de Caldas. http://hdl.handle.net/11349/16221

Rojas Cruz, D. L., & Barreto Bernal, P. C. (2016). Diagnóstico de competitividad del sector productor de arracacha. Caso municipio de Boyacá (Colombia) 2014. Apuntes del CENES, 35(62), 245–278. https://doi.org/10.19053/22565779.5229

Ruano-Almeida, R. A., & Ruano-Almeida, T. V. (2017). Análisis del sector comercializador de cacao en el cantón el Carmen. Dominio De Las Ciencias, 3(2), 24–39. https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/409

Sociedad Agricultores de Colombia (2022). La cadena cacao-chocolate. Nuevo acuerdo por la competitividad. Revista Nacional de Agricultura, 1026(junio), 24–25. https://sac.org.co/wp-content/uploads/2022/07/Revista-SAC-1026.pdf

Vásquez-Barajas, E. F., García-Torres, N. E., Bastos-Osorio, L. M., & Lázaro-Pacheco, J. M. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Revista de investigación, Desarrollo e Innovación, 8(2), 237–250. https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963

Vera Obando, L. A. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura [Tesis de grado, Universidad de Piura]. Pirhua Repositorio institucional. https://hdl.handle.net/11042/5929

Publicado

2024-04-11

Cómo citar

Otero-Gómez, M. E., Villamizar-Quiñonez, C., & Cancino, S. (2024). Análisis de las fuerzas competitivas para los cacaocultores de San José de Cúcuta, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 35, 56645. https://doi.org/10.15517/am.2024.56645