Efecto del compost de palma de aceite y suelo arenoso sobre el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.57921Palabras clave:
sustrato, cultivos, nutrición foliar, manejo de desechosResumen
Introducción. Suelos de baja fertilidad y altos costos de logística para la producción de plántulas caracterizan a la Amazonía peruana. Objetivo. Evaluar el efecto de la combinación de suelo arenoso y compost de palma aceitera sobre el sustrato, el crecimiento y la nutrición de plántulas de cacao en condiciones de invernadero. Materiales y métodos. El experimento se realizó durante 90 días en Yurimaguas, Loreto, bajo un diseño completamente al azar en una matriz de 5 × 5, con cinco dosis de compost de palma aceitera y suelo arenoso, a fin de obtener la mejor combinación para el crecimiento y la nutrición del cacao. Se midió la altura (cm), el diámetro (mm), el área foliar (cm2), el peso seco del vástago y la raíz; también se realizó análisis químico del suelo y análisis de plantas (macro y micronutrientes). Resultados. Los resultados mostraron que el suelo arenoso no tuvo un efecto significativo en las plántulas de cacao, mientras que los tratamientos con compost de palma aceitera promovieron la biomasa de brotes y raíces. Además, esta composta favoreció las condiciones para el crecimiento de las plántulas al promover mayor materia orgánica, fósforo disponible, calcio intercambiable, potasio y mayor capacidad de intercambio catiónico. En el caso de la nutrición del cacao, promovió una mayor absorción de macro y micronutrientes en las plántulas. Conclusiones. Estos resultados indicaron que el mejor tratamiento fue el compuesto exclusivamente por compost de palma aceitera, ya que promueve el crecimiento y la nutrición mediante la mejora de las condiciones del sustrato.
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