Bioestimulación radical y radiación solar en plantas en vivero de Coffea arabica L.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.59975

Palabras clave:

algas marinas, clorofila total, micorrizas, polímeros orgánicos

Resumen

Introducción. En etapa de vivero se pueden conformar plantas de Coffea arabica con calidad, que reduzcan los efectos estresantes después del trasplante, que aumenten la eficiencia fotosintética y que mantengan una tasa de crecimiento constante. Objetivo. Evaluar el efecto de bioestimulantes y radiación solar en el crecimiento y fisiología de plantas de C. arabica en etapa de vivero. Materiales y métodos. Los experimentos se realizaron dentro de un microtúnel en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México; cada cual duró 270 días, realizados en 2018 y 2022. En un diseño factorial en bloques; factor 1 (bioestimulantes: testigo, hongos micorrízicos, algas marinas y polímeros orgánicos), factor 2 (radiación: 81, 168, 278 y 440 µmol m-2 s-1), factor 3 (variedades: Costa Rica 95, Marsellesa, Caturra Roja y Garnica). Se determinó: colonización micorrízica (CM), proporción del sistema radical (PSR), tasa de crecimiento (TC), proporción de parte aérea (PPA), clorofilas y contenido nutricional. A los datos se les realizó un ANOVA para detectar diferencias entre tratamientos. Resultados. A los 270 días después de la siembra, la variedad Marsellesa bioestimulada con hongos micorrízicos y expuesta a una irradiancia de 168±36 µmol m-2 s-1, alcanzó valores altos en CM con 36,51 % y TC  con 0,175 g g-1 día. En Costa Rica 95 y Marsellesa, la bioestimulación con polímeros y una irradiancia de 440±59 µmol m-2 s-1, se relacionó significativamente (p≤0,05) con incrementos de 3,08 mg g-1 PMF en clorofila total. En Marsellesa se obtuvieron contenidos nutricionales altos en N, P, K, Ca y Mg, al bioestimular con polímeros y 168±36 µmol m-2 s-1 de irradiancia. Conclusiones. La bioestimulación radical con hongos micorrízicos y niveles de irradiación de 168 a 278 µmol m-2 s-1, propiciaron un mejor desarrollo en plantas de cafeto.

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Publicado

2024-11-15

Cómo citar

Aguilar-Luna, J. M., Hernández-Vargas, L., & Hernández-Ángel, R. (2024). Bioestimulación radical y radiación solar en plantas en vivero de Coffea arabica L. Agronomía Mesoamericana, 59975. https://doi.org/10.15517/am.2024.59975

Número

Sección

Artículos