La biotecnia y el sector agropecuario.
Resumen
En este trabajo se presenta una síntesis, de como las nuevas técnicas de la biotecnología moderna pueden ser usadas como herramientas que hagan más eficiente las metodologías tradicionales de mejoramiento genético en plantas y animales. Se analizan las ventajas y desventajas del uso de cada una de las técnicas biotecnológicas en las diferentes etapas de selección realizadas en mejoramiento genético, comparando sobre todo la facilidad de manipulación y el ahorro de tiempo logrado mediante la integración de la componente biotecnológica a los procesos usados corrientemente por el mejorador. Las técnicas discutidas son: a- Cultivo in vitro de órganos y tejidos; b- Transformación génica; c- Marcadores genéticos moleculares. Así mismo, se analiza el interés actual de las transnacionales en la agricultura modificada por la biotecnología, incluyendo las consecuencias del acaparamiento en el conocimiento y la propiedad intelectual. Se resalta la importancia de reglamentar como grupo de países latinoamericanos en materia de propiedad intelectual y bioseguridad, con la finalidad de unificar criterios y presentar un frente común legal, que permita un desarrollo armónico de la biotecnología moderna en nuestros países.
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