Cruzas simples exploratorias de maíz morado para producción de pigmentos en pericarpio y olote

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2025.61186

Palabras clave:

Antocianinas, hibridación, mejoramiento poblacional, Zea Mays L.

Resumen

Introducción. Los pigmentos vegetales son una opción para sustituir los artificiales y consumir alimentos sanos. Objetivo. Evaluar en campo y laboratorio cruzas simples exploratorias (CSE) de maíz con grano y olote morado, formadas con líneas aleatorias, para analizar la integración del patrón heterótico B-49N x B-41N. Materiales y Métodos. La investigación se llevó a cabo en Tepatitlán, Jalisco, México durante el 2021-2022. Se formaron CSE entre seis líneas S5 de la población B-49N y cuatro S3 de B-41N con grano y olote morado. En 2022, las cruzas y cinco testigos se evaluaron, en temporal, en la misma localidad mediante un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Tamaño de parcela, consistió de un surco de 4 m de largo, 0,8 m de ancho y 0,16 m entre plantas con 25 plantas por surco. Se tomaron datos de planta y mazorca. En siete cruzas se evaluó el contenido de antocianinas total en grano (CATg) y olote (CATo). Se hicieron análisis de varianza y pruebas de medias en todas las variables con el programa estadístico SAS. Resultados. Se obtuvieron 12 CSE con rendimiento igual (p < 0,05) que el testigo blanco, pero con grano y olote morado. Se observó una variación significativa (p < 0,05) en antesis (de 80 a 90 días), acame de tallo (de 0 a 12,6 %) y calificación de mazorca (de 1,5 a 2,7). El grano de las CSE fue suave a muy suave. No hubo asociación entre el rendimiento y contenidos altos de CATg y CATo. Conclusión. Los resultados de CSE muestran avances positivos en la integración del patrón heterótico de maíz morado B-49N x B-41N, pero, en el futuro, deberá aumentarse el contenido de antocianinas en grano y olote, y dureza del grano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar-Hernández, Á. D., Salinas-Moreno, Y., Ramírez-Díaz, J. L., Bautista-Ramírez, E., & Flores López, H. E. (2019). Antocianinas y color en grano y olote de maíz morado peruano cultivado en Jalisco, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 1071–1082. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1828

Arellano, V. J. L., Herrera, A. Z., Gutiérrez, G. F., Ceja, L. F. T., & Flores, E. G. (2021). Color, contenido de antocianinas y dimensiones de semilla en líneas endogámicas de maíz azul y sus cruzas. Idesia (Arica), 39(3), 75-82. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292021000300075S

Basu, A., & Kumar, G. S. (2014). Study on the interaction of the toxic food additive carmoisine with serum albumins: A microcalorimetric investigation. Journal of Hazardous Materials, 273, 200-206. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2014.03.049

De Nisi, P., Borlini, G., Parizad, P. A., Scarafoni, A., Sandroni, P., Cassani, E., & Pilu, R. (2021). Biorefinery approach applied to the valorization of purple corn cobs. Sustainable Chemistry and Engineering, 9(10), 3781-3791. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.0c08717

García-Lara, S., Chuck-Hernandez, C., & Serna-Saldivar, S. O. (2019). Development and structure of the corn kernel. In S. O. Serna-Saldivar (Ed.), Corn (3rd ed., pp. 147-163). AACC International Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811971-6.00006-1

Gerde, J. A., Tamagno, S., Di Paola, J. C., & Borrás, L. (2016). Genotype and nitrogen effects over maize kernel hardness and endosperm zein profiles. Crop Science, 56, 1225-1233. https://doi.org/10.2135/cropsci2015.08.0526

Harakotr, B., Suriharn, B., Lertrat, K., & Scott, M. P. (2016). Genetic analysis of anthocyanin content in purple waxy corn (Zea mays L. var. ceratina Kulesh) kernel and cob. SABRAO Journal of Breeding and Genetics, 48, 239-2016. https://dr.lib.iastate.edu/server/api/core/bitstreams/94785693-a44a-4157-9482-0936d9040e5e/content

Ibarra, S. E., Castillo, A. G., Núñez, M. E., Suárez, R., Andrade, M., & Perdomo, F. R. (2020). Caracterización de la respuesta a la sequía de líneas segregantes de maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(7), 1511-1524. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2196

Jing, P., Noriega, V., Schwuartz, S. J., & Giusti, M. M. (2007). Effects of growing conditions on purple corn cob. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 55(21), 8625-8629. https://doi.org/10.1021/jf070755q

Jun, X., Rui-Zhi, X., Wang-Feng, Z., Ke-Ru, W., Peng, H., Bo, M., Ling, G., & Shaokun, L. (2017). Research progress on reduced lodging of high-yield and-density maize. Journal of Integrative Agriculture, 6, 2717-2725. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61785-4

Khamphasan, P., Lomthaisong, K., Harakotr, B., Scott, M. P., Lertrat, K., & Suriharn, B. (2020). Effects of mass selection on husk and cob color in five purple field corn populations segregating for purple husks. Agriculture, 10(8), Article 311. https://doi.org/10.3390/agriculture10080311

Ledesma-Miramontes, A., Salinas-Moreno, Y., Ramírez-Díaz, J. L., & Alemán-de la Torre, I. (2022). Contenido de antocianinas en mestizos de maíz morado sometidos al proceso de perlado del grano. Acta Fitogenética, 8(1), 59.

Macke, A. J., Bohn, O. M., Rausch, D. K., & Mumm, H. R. (2016). Genetic factors underlying dry-milling efficiency and flaking-grit yield examined in the US maize germplasm. Crop Science, 66, 2516-2526.

Márquez, S. F. (1990). Backcross theory for maize. I. Homozygosis and heterosis. Maydica, 35, 17-22.

Mendoza-Mendoza, C. G., Mendoza-Castillo, M. del C., Delgado Alvarado, A., Castillo-González, F., Kato-Yamakake, T. A., & Cruz Izquierdo, S. (2017). Antocianinas totales y parámetros de color en líneas de maíz morado. Revista Fitotecnia Mexicana, 40, 471-485.

Mendoza-Mendoza, C. G., Castillo-González, F., Sánchez-Ramírez, F. J., Delgado-Alvarado, A., & Pecina-Martínez, A. (2019). Agronomic performance and grain yield of Mexican purple corn populations from Ixtenco, Tlaxcala. Maydica, 64(3), 1-9.

Paulsmeyer, M., Chatham, L., Becker, T., West, M., West, L., & Juvik, J. (2017). Survey of anthocyanin composition and concentration in diverse maize germplasms. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(21), 4341-4350. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b00771

Ramírez-Díaz, J. L., Chuela-Bonaparte, M., Vidal-Martínez, V. A., Vallejo-Delgado, H. L., Ramírez-Zamora, R., Peña-Ramos, A., Ortega-Corona, A., Córdova-Orellana, H., Morfín-Valencia, A., Gómez-Montiel, N. O., Caballero-Hernández, F., Ramírez-Márquez, M., Vázquez-Carrillo, M. G., Ruíz-Corral, A., Ron-Parra, J., Sánchez González, J. J., & Soltero-Díaz, L. (2010). H-377. Híbrido de maíz de grano blanco para riego y buen temporal para la zona centro occidente de México (Folleto Técnico No. 3). Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Ramírez-Díaz, J. L., Ledesma-Miramontes, A., Vidal-Martínez, V. A., Gómez-Montiel, N. O., Ruiz-Corral, J. A., Velázquez-Cardelas, G. A., Ron-Parra, J., Salinas-Moreno, Y., & Nájera-Calvo, L. A. (2015). Selección de maíces nativos como donadores de características agronómicas útiles en híbridos comerciales. Revista Fitotecnia Mexicana, 38, 119-131.

Ramírez-Díaz. J. L., Y. Salinas-Moreno., I. Alemán-de la Torre., G. Esquivel-Esquivel & V. A. Vidal-Martínez. (2017). Formación de un patrón heterótico de maíz para producción de pigmentos en olote y el pericarpio del grano. Acta Fitogenética 4 (1),19.

Ramírez-Díaz, J. L., Salinas-Moreno, Y., Alemán-de la Torre, I., Bautista-Ramírez, E., & Esquivel-Esquivel, G. (2019). Aptitud combinatoria en líneas de maíz pigmentado. Acta Fitogenética, 6(1), 30.

Ramírez-Díaz, J. L., Salinas-Moreno, Y., Ledesma-Miramontes, A., & Alemán-de la Torre, I. (2022). Formación de un patrón heterótico de maíz morado: Generación de la población B-49N. Acta Fitogenética, 8, 54.

Rebolloza, H. H., Cervantes, Y. F., Broa, E., Bahena, G., & Olvera, A. (2020). Fenotipeo y selección de líneas S1 segregantes de maíz tolerantes a estrés hídrico. Biotecnia, 22(3), 20-28. http://biotecnia.unison.mx

Ron-Parra, J., Morales-Rivera, M. M., Jiménez-López, J., Jiménez-Cordero, Á. A., De la Cruz-Larios, L., & Sánchez-González, J. J. (2016). Maternal genetic inheritance of red pericarp in the grain of maize. Maydica Electronic Publication, 61, 1-5. http://core.ac.uk/download/pdf/230662999.pdf

Salinas, M., Y., Sanchez, G. S., Rubio, D. H., & Ramos, N. L. (2005). Characterization of anthocyanin extracts from maize kernels. Journal of Chromatographic Science, 43, 483-487.

Salinas, M. Y., & Vázquez C., G. (2006). Metodologías de análisis de la calidad nixtamalera-tortillera en maíz (Folleto Técnico No. 23). Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Salinas M., Y., G. Esquivel E., J. L. Ramírez D., & I. Alemán de la T. 2016. Selección y evaluación de poblaciones nativas de maíz con potencial para la extracción de pigmentos. Folleto Técnico Núm. 7. Campo Experimental Centro-Altos de Jalisco. Tepatitlán de Morelos, Jalisco. México. 44p.

Salinas-Moreno, Y., Esquivel-Esquivel, G., Ramírez-Díaz, J. L., Alemán-de la Torre, I., Bautista-Ramírez, E., & Santillán-Fernández, A. (2021). Selección de germoplasma de maíz morado (Zea mays l.) con potencial para extracción de pigmentos. Revista Fitotecnia Mexicana, 44, 309-321. https://doi.org/10.35196/rfm.2021.3.309

Sheoran, S., Kaur, Y., Kumar, S., Shukla, S., Rakshit, S., & Kumar, R. (2022). Recent advances for drought stress tolerance in maize (Zea mays L.): Present status and future prospects. Frontiers in Plant Science, 13, Article 872566. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.872566

Statistical Analysis System. (2009). SAS/STAT® 9.2 User’s guide (2nd ed.). SAS Institute Inc. https://bit.ly/3XkrzFE

Urias-Lugo, D. A., Heredia, J. B., Valdez-Torres, J. B., Muy-Rangel, M. D., Serna-Saldivar, S. O., & García-Lara, S. (2015). Physical properties and chemical characterization of macro-and micronutriments of elite blue maize hybrids (Zea mays L). Cereal Research Communications, 43(2), 295-306. https://doi.org/10.1556/crc.2014.0044

Xu, D., Mei, X., Yu, T., Yuan, W., Gu, D., Liu, X., & Cai, Y. (2015). Further mapping and epistasis analysis of two quantitative trait loci of kernel and cob anthocyanin contents in maize. Crop Science, 56, 12-18. https://doi.org/10.2135/cropsci2015.04.0201

Descargas

Publicado

2025-02-04

Cómo citar

Ramírez Díaz, J. L., Ledesma Miramontes, A., Salinas Moreno, Y., Alemán de la Torre, I. ., Dhliwayo, T., & Vidal Martínez, V. A. (2025). Cruzas simples exploratorias de maíz morado para producción de pigmentos en pericarpio y olote. Agronomía Mesoamericana, 61186. https://doi.org/10.15517/am.2025.61186

Número

Sección

Artículos