Técnicas para el estudio de la interacción caña de azúcar - Sporisorium scitamineum.

Autores/as

  • María La O-Hechavarría Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • María De los Ángeles Zardón-Navarro Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • Ariel Arencibia-Rodríguez Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • Eida Rodríguez-Lem Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • Ricardo Acevedo-Rojas Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • José María Mesa-López Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v22i1.8679

Palabras clave:

Patogénesis, planta-patógeno, genes de resistencia, técnicas de laboratorio.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue revisar las herramientas y técnicas de laboratorio empleadas para conocer la interacción entre la caña de azúcar y Sporisorium scitamineum (Syd.) M. Piepenbr., M.
Stoll & F. Oberw. (Ustilago scitaminea Sydow), agente causal
del carbón. La resistencia a esta enfermedad, en la caña,
está dada por diversos factores, entre los que se destacan,
la activación de numerosas proteínas de resistencia además
de otros genes relacionados con el proceso de patogénesis.
Para el estudio de esta interacción se han utilizado diferentes
herramientas, entre las que se encuentran: las histológicas,
en las que se evalúan los trastornos de la célula ante la penetración
del hongo, las bioquímicas, las cuales se caracterizan
por cambios en la composición de diferentes sustancias antimicrobianas;las histoquímicas a través del marcaje in situ
de proteínas específicas y las moleculares que permiten la
identificación de transcriptos que se activan o reprimen durante
la interacción. Estas técnicas contribuyen a un mejor
conocimiento de los mecanismos que participan durante la
respuesta defensiva de la planta. Ello puede sentar las bases
para el mejoramiento genético y además de poder ser utilizado
como indicador en los programas de selección asistida
por marcadores moleculares.

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Cómo citar

La O-Hechavarría, M., Zardón-Navarro, M. D. los Ángeles, Arencibia-Rodríguez, A., Rodríguez-Lem, E., Acevedo-Rojas, R., & Mesa-López, J. M. (2011). Técnicas para el estudio de la interacción caña de azúcar - Sporisorium scitamineum. Agronomía Mesoamericana, 22(1), 157–165. https://doi.org/10.15517/am.v22i1.8679

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