Producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras suplementadas con forraje verde hidropónico de maíz.

Autores/as

  • Mario García-Carrillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna
  • Lilia Salas-Pérez Universidad Politécnica de Gómez Palacio
  • Juan Ramón Esparza-Rivera Universidad Juárez del Estado de Durango, Gómez Palacio, Unidad Gómez Palacio
  • Pablo Preciado-Rangel Instituto Tecnológico de Torreón
  • Jaime Romero-Paredes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i1.9794

Palabras clave:

forraje verde hidropónico, leche de cabra, dietas formuladas.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras al ser suplementadas con dietas que contenían forraje verde hidropónico de maíz. Este estudio se desarrolló en la Comarca Lagunera de Coahuila, México durante los meses de marzo a agosto de 2011. Para la dieta 1 se empleó una relación 85:15 (base seca) de alfalfa henificada y forraje verde hidropónico (AH: FVH). La dieta 2 se formuló con una relación 70:30 de AH y FVH, mientras que la dieta testigo tuvo una relación 87.5:12.5 de alfalfa henificada y vaina de mezquite. Se utilizó un diseño en triple cuadro latino. La producción y calidad de leche fueron mayores al suministrar la dieta compuesta con alfalfa henificada y forraje verde hidropónico de maíz al 30%.

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Cómo citar

García-Carrillo, M., Salas-Pérez, L., Esparza-Rivera, J. R., Preciado-Rangel, P., & Romero-Paredes, J. (2013). Producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras suplementadas con forraje verde hidropónico de maíz. Agronomía Mesoamericana, 24(1), 169–176. https://doi.org/10.15517/am.v24i1.9794

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