Revista Clínica Escuela de Medicina UCR-HSJD ISSN electrónico: 2215-2741

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/clinica/oai
Generalidades de Enfermedad Celiaca y abordaje diagnóstico
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Palabras clave

celiac disease; gluten; malabsorption; gluten-free diet.
enfermedad celiaca; gluten; malabsorción; dieta libre de gluten

Resumen

La enfermedad celiaca (EC), es una intolerancia permanente al gluten, con una prevalencia del 1%, la cual aumenta en personas con enfermedades autoinmunes, cromosomopatías, o familiares en primer grado con EC. Clínicamente puede cursar desde asintomática, hasta producir un síndrome de malabsorción florido con síntomas gastrointestinales y extra gastrointestinales, con afectación del estado nutricional. El diagnóstico se realiza basándose en la sospecha clínica, pruebas serológicas, estudios genéticos (HLA  DQ2/8) y el Gold standar para el diagnóstico, el cual es la biopsia duodenal. El tratamiento una vez confirmado el diagnóstico, es mantener una dieta libre de gluten de por vida.

https://doi.org/10.15517/rc_ucr-hsjd.v9i2.37380
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