Resumen
El artículo comenta el libro acerca de la construcción sociohistórica de la calidad del café y el banano en Costa Rica durante el periodo 1890-1950, considerando que la calidad de un producto es relativa en el tiempo y que esta va más allá de los procesos técnicos, tecnológicos y agroecológicos. Esto significa que hay una dimensión cultural en cuanto a cómo se construye históricamente la calidad. Así, comparativamente se estudiaron diversas variables y actores que incidían en el proceso.
Mediante un novedoso análisis, a través de una amplia diversidad de fuentes, el libro constituye un aporte fundamental para la historia económica, pero también para la historia ambiental, en el contexto de nuevas líneas de investigación, al trascender el análisis centrado en los procesos productivos y tomar en cuenta las prácticas culturales.
Citas
Viales, R.J. y Montero, A.M. (2010). La construcción sociohistórica de la calidad del café y del banano de Costa Rica. Un análisis comparado 1890-1950. San José: Alma Máter.
Viales, R.J. y Montero, A. (2011). Una aproximación al impacto ambiental del cultivo del banano en el Atlántico/Caribe de Costa Rica (1870-1930). En R.J. Viales y A. Goebel. (Eds.). Costa Rica: cuatro ensayos de historia ambiental. (pp. 83-124). San José: Sociedad Editora Alquimia 2000
Montero, A. y Viales, R.J. (2013). El impacto ambiental del cultivo del banano en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica. Limón durante su segundo ciclo bananero (1960-2010). En R.J. Viales (Ed.). La conformación histórica de la región Atlántico/Caribe costarricense: (Re) interpretaciones sobre su trayectoria entre el siglo XVI y el siglo XXI) (pp. 475-521). San José: Editorial Nuevas Perspectivas.